Каппа маки или по русски ролл с огурцом. На первый взгляд ничего страшного и демонического: рис, огурчик и нори. Пока не узнаешь, что каппа — японский демон-водяной, который топит людей. Но, обо всём по порядку.
В Западной и Восточной Японии каппу представляют по-разному и истории о происхождении речного монстра тоже разные. В восточных регионах каппа выглядит как помесь лягушки, черепахи и птицы. Ростом они около метра, тело покрыто лягушачьей кожей, на руках и ногах между пальцами перепонки, спину покрывает панцирь, похожий на черепаший. На лице птичий клюв вместо носа, на голове короткие волосы, а на макушке у каппы блюдце, которое всегда наполнено водой, это символизирует жизненную силу монстра, если тарелка опустеет, то водяной обессилит или даже умрёт.
Считается, что руки каппы соединены друг с другом в районе лопаток; если потянуть за одну, то другая сожмётся или вообще может выпасть, по принципу наших варежек на резинке. Такое представление появилось благодаря легенде, в которой говорится, что Каппа — это кукла, которую скульптор Хидари Дзингоро сделал себе в помощь в XVII веке, но она ожила и стала хулиганистым водяным. Если верить преданиям, некоторые другие его статуи тоже оживали.
Каппы западных регионов похожи на обезьян, всё тело покрыто короткой шерстью, во рту имеются клыки, морда плоская, а носа практически не заметно, на руках есть большой палец, который не соединён с остальными перепонкой. На ногах есть пяточная кость. В отличие от обычного каппы, вместо блюдца на голове — углубление в черепе на макушке, которое тоже должно быть заполнено водой. В отличии от их восточных собратьев, у этих капп нет панциря.
Несмотря на различия, все каппы живут в реках, озёрах или болотах. Когда они в хорошем настроении, то неопасны. Но если человек потеряет бдительность возле водоёма, каппа затащит его в воду и утопит, потом вытащит из ануса жертвы шарик, который съест или отдаст Королю Драконов в качестве налога. Этот мифический шарик представлялся особым органом в заднем проходе, при вынимании которого человек становился дураком (досл. перевод «без внутренностей»). Основанием к появлению такой легенды могло послужить то, что у утопленника расслабляется мышца заднего прохода и кажется, что оттуда вытащили шарик.
Рассказывают, что если возле воды будет гулять лошадь без присмотра, каппа попытается затащить её в воду и утопить. Особая любовь у них к лошадям.
Помимо истории об ожившей кукле, есть ещё несколько версий появления капп. Есть поверье, что каппа — это утонувшие дети, которые воровали на улицах. Предполагается, что поверье возникло в период Эдо — 1603-1868, время правления клана Токугава, когда детское воровство участилось. Таким образом взрослые люди хотели уменьшить число краж, пугая малолетних воришек.
По другой версии — первой каппой стала девушка-служанка, которая работала в богатом особняке. Однажды она была неосторожна и разбила блюдце, которое любил хозяин. Он разозлился и зарубил служанку катаной, а её тело выбросил в море.
Каппа любит развлекаться и её любимая игра — это борьба сумо. В соперники они выбирают человеческих детей, поскольку по поверью только дети могут видеть этих монстров. Для взрослых они невидимы, как наши домовые. Но у проигравшего каппа забирает шарик жизни и ребенок гибнет. Водяной демон очень сильный и победить его честно невозможно. Но есть пара хитростей.
Надо застать каппу после того, как он съел подношение покойному, и тогда даже ребёнок сможет его победить, так как сразу после еды монстр обессиливает. Второй способ более хитрый. Каппа — очень вежливый и воспитанный демон, перед поединком надо ему поклониться, он поклонится в ответ, вода из блюдца на голове выльется и каппа потеряет всю свою силу.
Чтобы задобрить коварных водяных, люди стали приносить им подношения: рыбу, дыни и огурцы. Каппы их очень любят. Если надо было защитить определённого человека от водных проказников, то на огурце вырезали имя этого человека и кидали овощ в воду, ища милости монстра. Этим методом активно пользовались рыбаки и, говорят, помогало.
Считается, что если поймать каппу, он выполнит любое желание. А если помочь ему, то в благодарность он будет приносить рыбу и рецепты лекарств.
Вот такая история о водяных демонах Японии — каппах, и жертвенных огурцах.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые даты, факты и истории.
Читайте на канале и узнавайте новое: