Блуждая по интернету в поисках саженцев, наткнулась на такое чудное растение. Продавец утверждал, что его можно вырастить в саду, в открытом грунте. Да неужели?! — не поверила я. Стала читать про него и влюбилась в сами названия: луло, наранхилья (наранхилла), торонха, увилла...
На-ран-хил`я: перекатывается и звучит пряным, терпким, немного солоноватым. У меня такое ощущение от этого слова. Свежесть, ветерок и легкий цитрус.
Говорят, вкус плодов луло между помидором, ананасом, апельсином и пасленом. И когда я прочла научное название растения - Паслен китоский, поняла: да это же родственник физалиса. Мы сажаем несколько кустиков сорта "ананасовый" на участке каждый год. Вкус у него, конечно, на любителя, но мне нравится, освежает.
Кстати, а куда делся обычный паслен? Раньше рос как сорняк повсеместно, но давно я уже его не встречала. Не знаю почему, но ни на нашем участке, ни в соседнем лесочке он не растет.
Луло родом из Южной Америки, так же как и его родственники семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны). Это "мохнатый" кустарник до 2-х метров высотой, толстые побеги защищены колючками. У себя на родине — многолетник, но в наших условиях многолетняя культивация возможна только в теплице с системой отопления, что, конечно, абсурд, никто не будет этим заниматься. Поэтому, также, как физалис, его можно высаживать на одно лето, через рассаду. Правда, он будет не такой высокий — всего около полуметра.
С луло придется повозиться. Длинный вегетационный период до 250 дней, а значит, рассаду нужно высаживать в начале января, поддерживая оптимальную температуру 28°. С появлением семядольных листочков, требует круглосуточной подсветки, как минимум неделю, затем световой день для росточков должен быть не менее 14 часов. Она не любит температуру ниже +10°, но и жару выше 35° не переносит, понадобится затенение, частый полив, опрыскивание листьев. В период цветения, для лучшего опыления, цветы дополнительно обрызгивают медовой водой.
Плоды луло едят свежими, очищая от кожуры и перегородок, делают джемы, соки, желе, начиняют пироги, из них получается хороший мармелад. На родине их даже едят с солью и готовят мясной соус.
Знаете, это, наверное, болезнь всех начинающих садоводов - что там петрушка, да укроп, посажу я у себя нечто диковинное. Так и мне, хочется попробовать всего. Например, весной в питомнике приобрели диковинную шарафугу.
Так что, если и у вас есть желание вырастить что-то интересное, удивить друзей и соседей и вы обладаете недюжинным терпением )), посадите луло — царицу Анд.