Найти тему
Собственное мнение

О жадности, скупости, продуманности... закономерности...

Жил да был один мужчина по нашей улице (в дальнейшем буду называть его соседом), помню его еще по детству, т.е., когда я была еще 6-7 лет, он уже лет пять, как отслужил в армии.

И на протяжении нескольких десятилетий он с соседями, и с моими родителями в том числе, был в ссоре, то за высокий забор между дворами, то за собаку, которая лает на чужих... В-общем, причин было много и каждый по-своему мнению был прав.

Потом он женился, жену, как сейчас помню, звали Людмилой. Они познакомились там, где он служил, где-то около Ленинграда. Играли свадьбу в нашем городе. Но разбежались еще до рождения ребенка. А родился у них мальчик. Людмила уехала и больше никогда не приезжала.

Только однажды сын приехал к нему, наверное, в возрасте 20-22 лет. Взаимоотношения с сыном наладить не удалось, уже через 1-2 дня отец гонялся за ним по двору и улице с нецензурной бранью, после чего след сына простыл навсегда.

Но сосед наш всегда жил с какой-либо женщиной. И вот через некоторое время женщина у него меняется: к нему переезжает Ольга с двумя детьми, а женщина уходит к мужу Ольги. Поменялись!

Ольга живет с соседом где-то 10-12 лет (сужу по возрастам ее детей), они заключают официальный брак. Очень милая и приятная женщина, во всяком случае, такие воспоминания у меня сохранились.

С соседями по улице, родителями моими и нами, мною и сестрою, у нее были хорошие отношения, хотя с соседом многие на улице и наши родители не разговаривали. Но за детьми же нужен был хоть какой-то соседский присмотр...)))

Когда сын Ольги отслужил в армии, Ольга с соседом сыграли ему свадьбу и отстроили через стену домишко. Не очень-то красиво (все окна на разном уровне и рамы разного размера) и прочно (через несколько лет пошла большая трещина по одной стене), но отделили.

Дочь Ольги уезжает в Мурманск к тетке, там выходит замуж.

А Ольга уходит от соседа. Уходит к мужу другой женщины, Татьяны! И они уезжают с ним тоже в Мурманск (Ольга оттуда родом).

А Татьяна с двумя детьми, но уже взрослыми (дочь - 21 и сын - 18) переезжает к соседу!))) Снова поменялись!

Закономерность???

Но брак сосед с Татьяной уже не оформляет. Научен Ольгой! Дом им пришлось поделить пополам и свою долю Ольга подарила сыну. Сын расширяет за счет этой доли свою часть дома, организовывает там ванную комнату.

Живет сосед с Татьяной, наверное, около пяти-шести лет. Потом она уходит от него. Дочь вышла замуж, сын ушел в армию.

Когда Ольга или Татьяна уходили от соседа, они в открытую говорили уже, что с ним невозможно жить, что очень жадный, ну, и другие подобные эпитеты.

Но жили же с ним и не один год! Значит, что-то удерживало!

Кстати, зарабатывал сосед всегда хорошо: мастер по газовой аппаратуре и подключению. Шабашки всегда были, выпивал по молодости, но не скажу, что часто.

А что с детьми Ольги и Татьяны?

Если девчонки вышли замуж и обзавелись детьми, то с сыновьями - по-сложнее.

Сын Ольги через определеный период начал пить, скандалить. Иногда мы наблюдали за тем, как он шатаясь шел по улице, как спал на крыльце своего дома, благо ворот у двора, где они жили, не было и все было видно с улицы...

Так и продолжалось, а однажды его нашли утопшим...

Сын Татьяны тоже отслужив в армии, устроился продавцом в сетевой магазин. Через некоторое время, когда поздно вечером он возвращался домой, его сбивает машина и по косточкам собирают медики. Он был на волосок от смерти, но смог удержаться в этом мире.

Здесь уместно будет заметить, что поддержку материальную в основном оказал именно тот магазин, в котором он работал и до сих пор работает.

При встрече всегда спрашивает, как поживает наш сосед.

Но шло время и наш сосед снова с женщиной. Живет с нею уже около 10 лет. У нее взрослые дочь и сын, живут отдельно своими семьями. Но внуки частенько здесь бывают.

Она, Наталья, говорит, что это ее 4-й муж, троих она похоронила. Сосед - муж, конечно же, гражданский, как принято сейчас говорить, хоть это и не правильно. Правильнее сказать, что она сожительница у него.

Брак оформлять наш сосед с Натальей не хотел, пусть она и склоняла его к этому. Но он упорствовал. У него, скорее всего был страх, она же троих похоронила, не будет ли он четвертым, если заключат брак. Ведь жить планировал до 100.

Так и жили они. На нашей улице давно поменялись жильцы, бегают другие ребятишки гурьбой. И родителей моих уже давно не стало, и нам с ними делить нечего!

Весной 20 года по нашей улице проводилась проверка потребления электроэнергии. Электрик-мужчина приходил, приборами все замерял, отключал э/э, опять замерял... При этом все снимал на смартфон. Потом составлял акт проверки.

Зашел он и к соседу. Через некоторое время стучит к нам, многие же работают и дома позакрывали, приходит и просит быть свидетелем, говорит, что он нашел "левые" розетки у него, через которые тот ворует электричество: он отключил счетчик, а телевизор в гостинной продолжал работать...

" Не купи дом, а купи соседа"- эту пословицу я помню с детства. Поэтому я отказалась и порекомендовала обратиться к другим. Он высказал свое мнение по поводу моей гражданской позиции, был уверен, что я соглашусь, и мой отказ его огорчил. Сказал, что изменил обо мне свое мнение! А мне то какое дело до его мнения!

На следующий день сосед удалил все "левые" розетки.

Компания по поставке электроэнергии подала на него в суд, а он постарался доказать в суде, что живет на 45 кВт в месяц: так он платил на протяжении нескольких лет.

Теперь уже суд откладывается, идет наблюдение, он сумел доказать, что все сфабриковано против него, на электрика кто-то на улице подписался под дипешей соседа, ему предложили уволиться... А сосед теперь должен доказать, что в действительности пользовался очень мало электроэнергией.

И вот началась эпопея его выживания на 45 кВт: выкрутил лампочки из светильников, чтобы не было соблазна или ошибочного включения.

Снял кондиционер. Запретил Наталье стирать машиной, утюжить. А внуки-то приходили, их чем занять? Кроме развивающих игр - телевизором и планшетами, а электричество???

Начались походы в суды, ограничения в быту, постоянный контроль... Наш сосед стал нервным, начал болеть.

На этом фоне у него поднялся сахар в крови. Его положили в больницу. А в палатах, как известно, лежат все "ученые". И вот он получает рекомендацию вылечить диабет голодом.

Перестает есть нормальную пищу. Голодает и тощает, тощает, тощает... и умирает...

Вот и приходит на ум вопрос - что это: жадность и скупость, продуманность и закономерность или еще что-то? НО это мое собственное мнение!

Свое мнение Вы можете написать в комментариях!

P.S.: Все имена и события вымышлены, любые совпадения или сходства с реальными людьми случайны!