22 июня ровно в 4 часа ... что же делали мои славянские и азербайджанские родственники в войну?!
Начну с биографии свекра, потому что папа Володя оставил мемуары . В 1940 году окончил семь классов , с тремя четверками в аттестате, остальные оценки « отлично’». . Четверки были по языкам: украинский и русский , по физкультуре. Как ни странно, он ходил семь километров в одну сторону из села в город Путивль, в библиотеку, очень любил читать. Увлекался рисованием, плаванием, ходьбой на лыжах. Когда началась война ему было 15 лет. С отцом они ушли на строительство аэродрома и противотанковых рвов.
Как пишет Владимир Прокофьевич, : « Началось тяжёлое испытание характера , воли и преданности Родине советских людей.»
Думаю, что эти слова могут стать ключевой фразой моего рассказа.
Я прошу прощения у моих читателей, что пришлось поместить фото страниц рукописного текста. Только что напечатала все , но при корректировке случайно вырезала и вернуть не смогла. Поэтому , ещё раз тезисно напечатаю биографию моего свекра, подробности в фото рукописи🤞. Был побег папы Володи на ходу из поезда , при попытке немцев угнать его , в качестве рабсилы, в Германию. После освобождения Красной армией наших территорий, папа добровольцем , в семнадцать лет, приписав год себе, уходит на фронт.Полковая школа. Командир 76 мм противотанкового орудия на 2и3 Украинском фронте. Медаль « За Отвагу». Ранение под Будапештом, осколки сидели всю жизнь в его организме , послужили причиной его болезней и значительным сокращением жизни.
https://zen.yandex.ru/media/rosasultan/ppj-pohodno-polevaia-jena--rama-pochemu-609ae3f4faab8f0140d2afa4?from=editor
Про моих азербайджанских прямых предков несколько слов, так как никаких письменных воспоминаний они не оставили, только то, что передавалось из уст в уста .Напишу про деда Али Бея. Когда началась война, он уже работал учителем русского языка , причём неплохо изъяснялся на нем.
А не так , как в том бородатом анекдоте:
- Дети, запомните: / сол, фасол пишется с мягким знаком, а тарелька без/😂.
Не знаю, как помогло ему знание русского языка, но всю Великую Отечественную войну, дед прослужил на охране нефтяных вышек в Азербайджане, наверное, в Нефтчале , может , по-другому называлась местность, не знаю. По окончанию войны , дед вернулся домой.
Бабушка Булгеиз рассказывала ещё про одного брата моего деда, звали его Султан, восемнадцати лет .Началась война, из военкомата ходили по домам и собирали военнообязанных для отправки на фронт. Султан настолько боялся, что весь дрожал и плакал, спрятался под кровать. Бабушка говорит, что пришли люди с « тюфэнчам», в переводе с ружьями и силой вытащили его из-под кровати. Буквально, через месяц пришла на него похоронка, что пропал без вести.
Думаю, что вряд ли он перебежал на сторону немцев, возможно, убили его. По крайней мере, в годы перестройки и позже, он нигде не был найден ( я его искала, в надежде, что он где-нибудь за границей).
Можно ли его осуждать за страх, как назвать его состояние : трусость или отсутствие героизма?! Он был дитя гор, ничего не видел дальше своего села, кроме того, по характеру очень добрый и доверчивый , со слов бабушки.
Расскажу ещё про бабушкиного брата, его звали Паша Бей. Мама вспоминает его, словно лучик света в темном царстве. Он очень хорошо говорил по-русски, мой дед Али Бей не особенно жаловал его. Поэтому дед Паша Бей жил в доме с нами. Я его почти не помню, точнее, совсем. Интересно, что у него была такая сильная связь с моей мамой, что впоследствии после смерти, только приснится беременной маме, что просит у неё хлеба, и она ему даёт , то рождался мёртвый ребёнок .
Дед Паша Бей был очень достойным восточным мужчиной ,Он маме говорил , что Бог единый для всех народов, что , независимо от обстоятельств, надо оставаться добрым человеком. Про него ходили легенды. Паша Бей был человеком образованным, непокорным, борцом за справедливость. Ещё до революции, его арестовали за очередную жалобу на несправедливость . Связали ему руки , сказали, что теперь , мол, можешь писать письмо царю Николаю зубами или ногами , при этом дали ему перо и бумагу. Так вот, к утру письмо было готово!
Скажете, при чем тут Великая Отечественная война?! Я о людях и их поступках в экстремальных ситуациях, если так можно выразиться .
Мой украинский дед Степан- мамин отец, по характеру- слишком добрый человек, почему-то не был призван в Армию. По крайней мере, он был единственным электриком на весь райцентр.
В начале войны , в 1941 году, у него родился сын- мой дядя Володя. Дед Степан погиб в 1942 году. По рассказам, залез на столб , в состоянии алкогольного опьянения , и убило его током. Бабушка Тася в это время была беременна мамой. Мама родилась полусиротой.
Прошу вас не судить строго моих родственников . Это жизнь, она разная, временами очень тяжёлая, не всегда с оркестром и фейерверками ...
Остались у нас дни памяти: 22 июня, 9 мая. Расскажите свои истории.
Вечная память павшим ! Здоровья мирного неба и долгих лет, нам, живым!
Спасибо, читаете! Подписывайтесь, если интересно. ❤️🙏
Переходите по ссылкам , указанным 👆! Надеюсь, Вам понравится.