Нынче с отдыхом плохо. Имею в виду, что поехать особо некуда. Поэтому молодая семья решила отдохнуть в деревне. У нас в области. Идея неплохая. В деревне тишина, свежий отдых. Можно гулять, и в лесу что-нибудь собирать.
У этой семьи есть знакомые, которые рекламировали небольшую деревушку. Причем целый год. Говорили, что это «райские места». Что природа там как на картинке. А добрее людей нет. Там проселочная дорога, по которой можно отправляться на прогулки. Справа и слева леса, и иногда изумительной красоты поляны. Остановишься – и глаз не отвести. Леса и хвойные, и березовые, и смешанные: на любой вкус.
Комнату можно снять у какой-то бабушки. Оказывается, что это «настоящая» бабушка, как в русских народных сказках. У нее доброе лицо и золотые руки.
Короче говоря, заманчивое предложение.
Загрузили они машину, собрали двоих детей – и в дорогу. До деревни километров сто пятьдесят. Дорога сносная: ехать можно.
Приехали, знакомые отвели к бабушке. Поселились. И что оказалось в действительности? Недалеко от деревни – болото. Поэтому полно комаров. От них не избавиться. Особенно тяжело детям. Местные, видимо, привыкли. Им все равно. А приезжие попали в ад. Ни мази, ни жидкости – ничего не помогло.
Бабушка тоже странная. Не как в сказке. В доме грязь и тараканы. Но это не самое страшное. Оказывается, что она гонит самогонку. Этим и промышляет. И к ней постоянно ходят «покупатели», незнакомые, скажем так, с литературным русским языком.
Какая природа? Какой воздух? Огорчились, развернулись – и в город.
Есть такой закон: на вкус и цвет товарища нет. О нем нельзя забывать. Это касается всего. Или почти всего: еды, города и улицы, климата, соседей, цвета пуховика, модели обуви, выставки картин.
Есть и другой закон – закон интуиции. Например, встретил человека и почувствовал, что он «наш». И сразу сойдешься. Отсюда любовь с первого взгляда. И не только к человеку. Пришел в магазин за курткой, глаза выделили одну из многих других. Покупаешь – и не ошибаешься. Как говорится, выбираешь то, что на тебя смотрит.
И наоборот. То, что тебе показалось -- тоже с первого взгляда – ненормальным, отталкивающим, таковым и оказывается. Хотя, конечно, бывают и исключения.
Семья эта просидела дома несколько дней. Поехали в одну приозерную деревню, которую хорошо знали раньше. Прошли по улице. Всего несколько домов. И сняли то, что искали. Именно с первого взгляда. И им понравилось, потому что выбирали сами. Без чужого совета.
Когда они мне это рассказывали, я думал об этом законе – законе, что на вкус и цвет товарища нет.
Может дружба рухнуть, если один последует совету другого. Совет должен быть сформулирован осторожно. Потому что риск.
Знакомой даме посоветовали сразу две вещи: стиральную машину и диван. И расписали их как чудо из чудес. Она, несмотря на свои годы и опыт, – повелась. Отправилась в магазин и тут же купила и диван, и стиральную машину.
После покупки перестала общаться с советчиками. Она на них обиделась. Потому что машинка оказалась сложной для ее понимания. Сложной для эксплуатации. И дама не могла с ней справиться. Ей нужно было попроще. А диван показался грубым, тяжелым и неуютным.
Я ей говорю: что она сама виновата. Зачем положилась на чужое мнение? Мнение может быть только одно. Оно твое и только твое.
Помню, один из моих приятелей спросил меня о романе «Мастер и Маргарита». Я, конечно, расхвалил. Потому что читал его сто раз. И еще буду читать. Но не предупредил, что это мое мнение. Приятель взял, прочитал первую главу, посмотрел на меня с недоумением и сказал: «Да, уж». А книжку отложил.
Хочешь быть в хороших отношениях – не советуй. Или советуй осторожно. Это чтобы не поссориться. Ссора - это одно. Иногда совет может и жизнь кому-нибудь разрушить.
Любители советов это не понимают, к сожалению. "Советы".