Найти в Дзене
Tuleni bez leni

Куру фасулье - фасоль по турецки, пошаговый рецепт от турка

Наш друг Ильяс, который раскроет секрет приготовления от его мамы - Куру фасулье
Наш друг Ильяс, который раскроет секрет приготовления от его мамы - Куру фасулье

Куру фасулье (Kuru fasulye) - турецкое блюдо из фасоли. Традиционно используется белая фасоль, лук, морковь и томатная паста. Блюдо часто подается с pilav (турецкий плов) или булгуром. Куру фасулье относиться к разряду «sulu yemekler» (водянистые блюда) - это и не гарнир и не суп. Турки любят макать хлеб в густой соус, а так же подавать к блюду соленые огурцы и капусту.

Подходит для веганов и вегатарианцев ☘️

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Фасоль
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Турецкая / Восточная

Ингредиенты рецепта:
1,5 стакана сухой белой фасоли (замачиваем на ночь)
1 стакан длиннозерного риса
5 столовых ложек томатной пасты
1 большая луковица
2 крупных моркови
1 чайная ложка паприки, острого перца, чёрного перца,
соль по вкусу

Для начала нужно замочить 1,5-2 стакана белой фасоли на ночь (10-12 часов). Потом промываем фасоль и отправляем ее варить в кастрюлю.

Промываем замоченную фасоль
Промываем замоченную фасоль

Ставим вариться фасоль на 1 час, воды наливаем на 2-3 пальца от уровня фасоли.

Ставим вариться фасоль на 1 час
Ставим вариться фасоль на 1 час

Пока вариться фасоль, переходим к pilav (плову). Промываем один стакан риса, обжариваем его в сливочном масле. Добавляем 1,5 стакана воды и ставим вариться на медленный огонь.

Берем стакан риса
Берем стакан риса

Промываем рис
Промываем рис

разогреваем 20 гр сливочного масла
разогреваем 20 гр сливочного масла

Обжариваем рис в сливочном масле
Обжариваем рис в сливочном масле

Вливаем 1,5 стакана воды
Вливаем 1,5 стакана воды

Пока готовятся фасоль и рис, переходим к овощам. Нарезаем крупными кольцами две крупных моркови. Мелко нарезаем одну большую луковицу репчатого лука.

Нарезаем 2 моркови крупными кольцами
Нарезаем 2 моркови крупными кольцами

Мелко нарезаем 1 большую луковицу
Мелко нарезаем 1 большую луковицу

Снимаем с огня рис, накрываем бумажными полотенцами и даем постоять 5 минут.

Накрываем рис бумажным полотенцем, 
чтобы забрать излишки влаги
Накрываем рис бумажным полотенцем, чтобы забрать излишки влаги

Проверяем готовность фасоли, она должна легко разминаться в руках. После чего промываем фасоль еще раз и оставляем ждать своего часа.

Снимаем фасоль - она должна быть мягкая
Снимаем фасоль - она должна быть мягкая

Еще раз промываем фасоль
Еще раз промываем фасоль

На разогретом подсолнечном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту (в нашем случае домашняя томатная паста, которую передала нам мама Ильяса). Добавляем фасоль, обжариваем одну минуту и вливаем 3-4 стакана воды.

Обжариваем лук на подсолнечном масле
Обжариваем лук на подсолнечном масле

Добавляем 5 ст ложек домашней томатной пасты
Добавляем 5 ст ложек домашней томатной пасты

1 минуту обжариваем фасоль
1 минуту обжариваем фасоль

Добавляем 3 стакана воды
Добавляем 3 стакана воды

Когда вода закипит, добавляем нарезанную морковь и специи по вкусу. (по одной чайной ложки паприки, острого перца, чёрного перца, соли).

Когда вода закипит, добавляем морковь
Когда вода закипит, добавляем морковь

Ждем, когда приготовиться морковь ( станет очень мягкой).

1 чайная ложка паприки, острого перца, 
чёрного перца, соль по вкусу
1 чайная ложка паприки, острого перца, чёрного перца, соль по вкусу

Все готово! Можно подавать на стол. Выкладываем раздельно фасоль с соусом и рис, который обливаем соусом от фасоли. Подаем с хлебом, опционально с луковым салатом и маринованными огурцами с капустой.

Рис поливаем соусом от фасоли, 
отдельно выкладываем фасоль с соусом
Рис поливаем соусом от фасоли, отдельно выкладываем фасоль с соусом

Afiyet olsun! (приятного аппетита)

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, это мотивирует писать статьи и снимать видео!

Видео рецепт 👇🏻

#куру фасулье #турецкая кухня #Турция #рецепты #тушеная фасоль #вегетарианские рецепты