Куру фасулье (Kuru fasulye) - турецкое блюдо из фасоли. Традиционно используется белая фасоль, лук, морковь и томатная паста. Блюдо часто подается с pilav (турецкий плов) или булгуром. Куру фасулье относиться к разряду «sulu yemekler» (водянистые блюда) - это и не гарнир и не суп. Турки любят макать хлеб в густой соус, а так же подавать к блюду соленые огурцы и капусту.
Подходит для веганов и вегатарианцев ☘️
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Фасоль
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Турецкая / Восточная
Ингредиенты рецепта:
1,5 стакана сухой белой фасоли (замачиваем на ночь)
1 стакан длиннозерного риса
5 столовых ложек томатной пасты
1 большая луковица
2 крупных моркови
1 чайная ложка паприки, острого перца, чёрного перца,
соль по вкусу
Для начала нужно замочить 1,5-2 стакана белой фасоли на ночь (10-12 часов). Потом промываем фасоль и отправляем ее варить в кастрюлю.
Ставим вариться фасоль на 1 час, воды наливаем на 2-3 пальца от уровня фасоли.
Пока вариться фасоль, переходим к pilav (плову). Промываем один стакан риса, обжариваем его в сливочном масле. Добавляем 1,5 стакана воды и ставим вариться на медленный огонь.
Пока готовятся фасоль и рис, переходим к овощам. Нарезаем крупными кольцами две крупных моркови. Мелко нарезаем одну большую луковицу репчатого лука.
Снимаем с огня рис, накрываем бумажными полотенцами и даем постоять 5 минут.
Проверяем готовность фасоли, она должна легко разминаться в руках. После чего промываем фасоль еще раз и оставляем ждать своего часа.
На разогретом подсолнечном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту (в нашем случае домашняя томатная паста, которую передала нам мама Ильяса). Добавляем фасоль, обжариваем одну минуту и вливаем 3-4 стакана воды.
Когда вода закипит, добавляем нарезанную морковь и специи по вкусу. (по одной чайной ложки паприки, острого перца, чёрного перца, соли).
Ждем, когда приготовиться морковь ( станет очень мягкой).
Все готово! Можно подавать на стол. Выкладываем раздельно фасоль с соусом и рис, который обливаем соусом от фасоли. Подаем с хлебом, опционально с луковым салатом и маринованными огурцами с капустой.
Afiyet olsun! (приятного аппетита)
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, это мотивирует писать статьи и снимать видео!
Видео рецепт 👇🏻