Как-то села и задумалась, вот мы в период ковид сидели дома, кто-то работал, другие отдыхали. Что делать тем, кто работал по найму и в период коронавируса остался без работы совершенно.
Как выжил современный театр в период covid 19?
Поход в театр — это то, что раньше откладывалось, а в период изоляции начинаешь понимать, что именно театра тебе и не хватает. Актерам и администрации Большого театра в период пандемии было несладко. Именно театр больше всего пострадал от пандемии коронавируса в период с 2019 по 2021 года. Двери Большого театра закрылись одними из первых и долго не открывались.
Многие помнят, как в 2020 году настоящим событием была постановка Верди «Дон Карлос» в Московском Большом театре, открывшая после ковидный театральный период.
Оживление в театре свидетельство того, что неприятности уходят в небытие, жизнь возвращается, хотя и с ограничениями. Одно из самых критичных для театра – не масочный режим, а ограничения по количеству зрителей, да и платежеспособность их резко упала.
Почему это произошло?
Многие люди, в том числе и актеры, брали займы в банках, чтобы как-то выжить, а по итогу остались за бортом, кто-то так и не смог наладить жизнь, стал банкротом, другие с трудом, но вылезли из долговых ям.
Как театр выживал в период пандемии?
Театр в период covid-19 продемонстрировал большую силу духа российских, английских, итальянских актеров. Несмотря на волну сокращений, невозможность проводить репетиции в стенах разных театров, необходимость придерживаться карантинных мер, не выходить из дома - актеры выстояли.
Они даже сумели поддержать население своих городов. Давайте вспомним в начале июля 2020 года оперные певцы выходили на балконы, крыши репетировали, развлекая тем самым население. Именно тогда в социальных сетях и мессенджерах ходили ролики и нарезки с поющими актерами.
Помните?
Многие театры, в первую очередь в Британии, выживали за счет коммерческой деятельности. Они продавали сувенирную продукцию, давали редкие выступления для постоянных зрителей в небольших кафе театрах, которые обустраивались, как только были сняты первые ограничения.
Театры в период covid-19 пострадали больше всего, а сложившаяся ситуация показала, что деньги не всегда все решают. Чаще всего будущее решают правильно принятые постановления, грамотное деление ролей. Достаточно вспомнить, как после карантина открылись первые театры и как грамотно, соблюдая все меры, зрители проходили обязательные меры, чтобы послушать любимое музыкальное произведение, увидеть любимых актеров театра и кино. В это время мы научились придерживаться строгих правил.
Театр в период covid-19 стал ареной настоящих закулисных баталий
Только представьте - 5 месяцев без работы. Как было выживать руководству Большого театра без поддержки? Был запущена программа правительства, которая поддержала государственные учреждения, в том числе Большой. Можно с уверенностью сказать, что театр в период пандемии сдал тест на выживание.
Появились новые формы взаимодействия со зрителем: давно забытые радиоспектакли, YouTube, живые спектакли на дому. Система начала выстраиваться после того, когда импровизация стала основой всех основ.
Если раньше в одной сцене в Большом театре участвовало до 300 человек, то после снятия ограничений некоторые условия и требования необходимо было обязательно выполнять и одно из них заключалось в том, чтобы на сцене одновременно было не более 70 человек.
Для Большого театра это совершенно малое количество людей, одновременно находящихся на сцене. Но требования есть требования, и необходимо их придерживаться.
Только благодаря тому, что актеры придерживались карантинных мер, театр выстоял в период пандемии.
И надеемся, что больше такой отрицательной ситуации не повторится.
Попишитесь!
Продолжение следует