Как у Шекспира: быть или не быть. Так и про мясо: есть или не есть. Извечный вопрос.
Когда-то даже вопроса такого не возникало. Конечно есть. Пока однажды...
Много лет назад к сыну приходила массажист, молодая стройная женщина лет 30-35. Я как-то пожаловалась ей, что болит спина, не могу долго носить ребенка. Она сказала: «Это от мяса». Что? Это был шок. Как так? При чем здесь мясо. Она прочитала мне лекцию о вреде мясной пище. Я конечно посмеялась и подумала, что она немного ку-ку. Но эта мысль все же засела в моей голове.
Спустя какое-то время я заметила, что стала меньше употреблять мясо. И хотя до этого в столовой всегда брала котлетку с пюре,все чаще стала выбирать рыбу. Или пустой гарнир. Подсознательно. Видимо ее лекция все же на меня повлияла.
Благодаря тому, что отказ был постепенным, это не было трудно. Я перестала есть мясо в столовой и дома. Но позволяла себе пару кусочков шашлыка, когда выбирались на природу. Удержаться было выше моих сил.
Или когда собирались с подружками, могла съесть за компанию кусочек курицы. Казалось, а как иначе. Обидятся.
Сложнее всего мне дался отказ от сосисок. Это видимо из дефицитного советского детства. Раз три месяца могла купить сосиску и съесть. Это был такой маленький праздник. Признаюсь, даже сейчас если кто-то ест сосиски, их запах меня одурманивает.
Через год мясной пищи не хотелось совсем. Ни на природе, ни в гостях.
До сих пор выслушиваю советы из серии: "Да ладно, съешь, разок можно", "А как же белок", "гемоглобин упадет".
Вот уже двадцать один год как я не ем мясо. Это не хорошо и не плохо. Просто мой выбор.