Найти тему
Юристконсульт

Как правильно оформляется увольнение по собственному желанию.

Всем хай! Правда же, что перед всеми рано или поздно встаёт вопрос увольнения с работы. И возникает интерес, как же правильно оформить своё письменное заявление на увольнение по собственному желанию. Так вот, настало время узнать!

Исходя из статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации ( если что, этот кодекс регулирует все трудовые отношения между работником и работодателем) работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если законом не установлен иной срок.

Так вот, это предупреждение может быть написано как от руки, так и напечатано на компьютере. То есть предупреждение оформляется в виде заявления, в произвольной форме.

Да, и если вы стесняетесь, боитесь, или по иным причинам не хотите лично уведомлять о своём решении работодателя, да можно направить заявление по электронной почте!

(Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6)

Вот вам следующие рекомендации при составлении заявления, на увольнение по собственному желанию!

  • 1) В заявлении должна быть чёткая формулировка, что вы хотите прекратить трудовые отношения, а не претендуете на повышение. То есть нужно использовать такие словосочетания, как "прошу уволить меня, прошу расторгнуть трудовой договор и т. п."
  • 2) Обязательно должен быть указан последний день работы. Не рекомендую вам использовать предлог "с" ( "прошу уволить меня с 22 апреля", в данном случае будет не ясно, какой день будет являтся последним рабочим днём. Лучше писать так: "прошу уволить меня 22 апреля".)
  • 3) Ну и конечно же заявление должно быть собственно ручно подписано заявителем, тобишь вами. Без вашей подписи, заявление не имеет никакой юридической силы, И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.

Ну вот и всё, что я вам хотел сказать, все хорошего, будьте юридически грамотными!