Меня все время поражал такой момент в нашей "советской" медицине (сейчас вроде тоже ничего не изменилось), почему пациенту никогда не сообщается о том, какие у него проблемы со здоровьем и как его будут лечить.
Когда я попала на сохранение с дочерью и пролежала в больнице почти полгода, за все это время мне ни разу не удалось выяснить что со мной и с моим ребенком (плодом на тот момент).
Но при этом врач приходила на обход по утрам (а нас в палате было 6 человек), подходила ко всем, спрашивала про самочувствие и уходила. Ко мне она не подходила принципиально.
Однажды я не выдержала и спросила ее: "Скажите, пожалуйста, а почему вы КО МНЕ не подходите???" На что получила ответ, буквально впечатавший меня в кровать:" А ты все равно не выносишь! Чего к тебе подходить?!"
Да-да, именно так! Слезы, помню, полились бурной горной рекой и, фактически, весь остаток пребывания в больнице я так и ревела каждый день.
Слово врача лечит и калечит.
Ребенка я в итоге выносила, слава Богу.
Отец лежал с онкологией, ему делали операцию. Тоже ничего ему не говорили о состоянии. И нам, кстати, тоже. Я знаю, что в Европе, если я не ошибаюсь, конечно, онкобольного ставят в известность о такой болезни.
И последний пример. Супругу сделали первую КТ, выдали на руки До госпитализации. Но как только он попал в больницу , и через какое время попросил сделать ему вторую КТ, ему сразу отказали в том, что озвучить результаты. И пришлось играть в разведчика. Потихоньку он на посту сфотографировал результаты своей второй КТ.
Вместо односторонней пневмонии с 10% поражения правого легкого стала двухсторонней 20%/15%15% правое легкое и 15%/15% левое.
Какие лекарства ему дают, врач тоже не говорит.
Так должен ли пациент быть в курсе состояния своего здоровья или нет? Как вы считаете?
Вам было бы легче, если бы вы знали что с вами не так? Или предпочли бы не знать?