Соблюдайте дистанцию!
Держитесь и будьте стойким!
Не путешествуйте без надобности!
Соблюдайте правила карантина!
Будьте здоровы и берегите себя!
Это лозунги, с которыми мы сталкиваемся снова и снова в наше непростое время. Но, как говорится, нет ничего нового под солнцем, и то, что мы переживаем сегодня, происходит далеко не в первый раз.
Мир, в котором жили наши предки, регулярно подвергался эпидемиям, стихийным бедствиям и катастрофам. С самых древних времён человечество знало, что такое изоляция, – вспомнить хотя бы эпидемии чумы, проказы, оспы и многие другие. Уже тогда были правила социальной дистанции, а больных узнавали на улицах по специальной одежде (особого вида плащу и капюшону).
Мы также знаем о существовании мер безопасности для экипажей кораблей, возвращавшихся из плавания, которым не позволяли выходить на берег в течение нескольких дней. В Венеции, например, такой карантин для моряков составлял 40 дней. Число «сорок» не случайно. Оно связано с идеей духовного уединения, размышления о своей жизни. Вспомните об Иисусе, который провёл в пустыне 40 дней.
Тому, как сохранить внутренний покой и равновесие во время кризиса, посвящена книга голландского учёного Юста Липсия (1547–1606) под названием «О стойкости во время всеобщего бедствия» [2].
Эта книга переиздавалась в Европе много раз и в наше время вновь демонстрирует свою актуальность.
Юст Липсий часто ссылается на стойкость древних философов, проповедовавших нейтральное отношение к любым превратностям судьбы, включая болезни и другие бедствия.
______________
отрывок из статьи "Философия во время всеобщих бедствий - Часть 1" международного онлайн-журнала LOGON: https://www.logon.media/ru/filosofia-vo-vrema-vseobsih-bedstvii-cast-1
Философия во время всеобщих бедствий – Часть 1. Отрывок
30 июня 202130 июн 2021
4
1 мин