В швейцарских Альпах, у истока реки Аара, берущей свое начало из озера Тун, в долине гор Альп, расположился город кантона Бенр с 45 тысячами жителей.
Всех любителей истории швейцарцы отправляют в город Тун, вот и я соблазнилась.
Эта красивая защищенная от непогоды земля была заселена с древних времен. Уже в эпоху бронзового века здесь существовало несколько поселений, остатки которых нашли археологи.
В I веке н.э. эти места подчинили себе римляне, а в V веке римлян потеснили бургундцы.
Впервые этот регион упоминается у франков, в 7 веке, а поселение Тун впервые упоминается в 1133 году, и в этот же год эти земли были включены в состав Священной Римской империи.
Статус города Тун получил в 1264 году, а через 120 лет вошел в состав кантона Берн.
Встретил меня очень своеобразный город! Его главная улица одной своей стороной находится на нешироком клочке равнины, чуть выше уровня реки, а вторая сторона на склоне горы. Чтобы попасть на вторую сторону улицу, к домам проложены лестницы, часто высокие. Сильные были люди прошедших веков, выносливые!
В самую главную достопримечательность города, средневековой замок, видную со всех его сторон, можно попасть двумя путями –по старинному крытому мосту XVIII века, или подняться на лифте.
Я поднялась на лифе. Открыв двери лифтового сооружения, сначала попадаешь в длинный коридор, подсвечиваемый со всех сторон приглушенным светом, с меняющимися цветами –то он голубой, то зеленый, то красный. В конце коридора попадаешь на автомобильную стоянку и только с нее на лифте поднимаешься к замку.
Получается, что швейцарцы прорыли сначала горизонтальный туннель и соединили его с вертикальным, ведущим наверх горы.
На лифте поднимаемся на уровень горы, где находится замок, выходим на дорогу. В одной сторон которой, в ее тупике, находится замок, в другой –территория собора.
Сначала пошла в замок, называется он как и город – Тун. Замок, возведенный в конце XII века герцогом Бертольд V Церингенский и значительно расширенный в XV, является визитной карточкой и лицом города Тун.
Замок настолько хорошо сохранился, что гуляя по нему, чувствуешь себя в средневековое. Толстые стены, прохладные проходы и комнаты, в которых сейчас расположился исторический музей, посвященный истории региона, и куда же без рыцарских доспехов.
На территории замка есть смотровая площадка, с которой просматривается город и чуть пониже стен замка есть сад . Как я поняла, по большому количеству мам с детками, это их излюбленное место излюбленного отдыха.
Обследовав замок нужно идти в противоположную от него сторону, чтобы попасть на территорию главного собора города. История знает о том, что на этом месте в X –XI веках была построена и действовала главное церковное сооружение города Тун. В 1330 году к нему пристроили высокую Часовую башню.
Что случилось с собор история не донесла до потомков, но сейчас нас встречает новый, барочный собор, построенный в первой половине XVIII века.
Часовня непривычной формы и надо обязательно зайти внутрь ее, полюбоваться сохранившимися с XV века фресками.
Поскольку собор с Часовой башней находятся на горе, то на площади, что их окружает, смотровые площадки, с которых виден и город, и река, и кусочек озера.
С одной стороны от дороги, ведущей из замка к собору, тянется ввысь гора, а вот с другой стороны станинные, красивые, своеобразные дома горожан.
Недалеко от собора находится верхняя точка крытой лестницы, по которой я и спускалась вниз. Все знают, что спускаться, это не подниматься. По дороге обнаружила отводы от ступенек к входом в дома, что стоят на склоне горы.
Спустившись вниз, я снова попала на низкую сторону главной улицы и пройдя переулочком, вышла к реке.
Меня очень удивил уровень воды в реке – сложилось впечатление, что она вот-вот выйдет из берегов. Но множество людей гуляли по тротуару между домами и водой, сидели в многочисленных кафе и никого этот уровень воды не напрягал, и я успокоилась.
Пройдя немного вперед, зашла на мост, по одну сторону была река, а по другую - большая площадь сплошь заставленная столиками кафе и множеством сидящих за ними людей.
Пройдя дальше по мосту, обнаружила, что река то течет дальше, вдоль это большой площади.
Потом поняла, что там где река обрывается у площади, это искусственно созданный рукав реки. Вода по нему доходит до моста, отталкивается и через механизмы, установленные в крытом мосту, сбрасывается в реку.
На той, на настоящей реке находится небольшая плотина, как я поняла, специально, чтобы люди гор, озер и рек могли, не выезжая из страны учиться серфингу. Вот серфингистов я здесь и увидела. Это в городе с население 45 тысяч человек.
Вернулась на Ратушную площадь, которая первой и встретила меня. Сама Ратуша, с массивными арками ,построена в XVI веке в готическом стиле. Стоит она в достойном для нее месте. Вокруг площади только красивые старинные здания, среди них старый кирпичный дом XIV века, в котором сейчас расположен отель.
Я конечно ожидала от города Тун большего «количества истории», но понравилось мне здесь все – и замок, и главный Собор города, и главная улица, идя по которой, в дома, стоящие на одной стороне улицы - можно заходить с дороги, а в дома на второй ее стороне - надо «карабкаться» по лестницам, и конечно же, понравилась идея создания водного сооружение для серфинга.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.