Завершаем публикацию на канале ParadoX выдержек из новой книги Ольги Бурмистровой "Альтернативная история, Всемирный потоп": https://ridero.ru/books/alternativnaya_istoriya_vsemirnyi_potop/
Но куда же делся остаток Светила Меньшего?
Сформулируем четвертую гипотезу.
После взрыва, белый карлик получил импульс на сближение с Солнцем, совершив так называемый «гравитационный маневр». В результате, поле тяготения Солнца увеличило скорость того, что осталось от Светила Меньшего, «выстрелив» им в сторону межзвездного пространства.
Отправившись после взрыва в путешествие по Солнечной системе, остаток Светила Меньшего пересекал орбиты планет, сблизившись с некоторыми из них.
Возможно, наблюдаемые у Меркурия особенности орбиты (сильная вытянутость, прецессия, наклон к плоскости эклиптики около 7 градусов) и странный период его обращения (за два оборота вокруг Солнца, он делает три оборота вокруг своей оси) появились в результате сближения с остатком Светила Меньшего.
Для Венеры это сближение было более разрушительным. Только что сформировавшийся венерианский потопный океан (он должен был быть приблизительно таким же, как на Земле) полностью испарился, а поверхность планеты оплавилась.
Магнитное поле остатка Светила Меньшего перевернуло планету на 178 градусов. Можно предположить, что после взаимодействия с Венерой, ось вращения остатка Светила Меньшего симметрично отклонилась приблизительно на 2 градуса к плоскости эклиптики.
Мощное приливное воздействие со стороны остатка звезды привело к тому, что вращение Венеры вокруг своей оси почти остановилось, угловые скорости вращения ядра и внешних слоев планеты – сравнялись, в результате чего у Венеры исчезло собственное магнитное поле.
В настоящее время период обращения Венеры вокруг своей оси составляет около 243 земных дней. При этом атмосфера Венеры продолжает быстро вращаться вокруг планеты и делает полный оборот за четверо земных суток. Можно предположить, что до сближения с остатком звезды, период обращения Венеры не сильно отличался от периода обращения Земли или Марса.
Следующей серьезно пострадавшей от сближения с остатком Светила Меньшего планетой стал Уран. Он потерял значительную часть своей атмосферы. Скорее всего, ее унес с собой остаток Светила Меньшего. Больше всего пострадал северный полюс планеты.
Как в случае с Венерой, взаимодействие магнитных полей двух объектов привело к их взаимному опрокидыванию. У газообразного Урана ядро сместилось относительно мантии. Оси вращения ядра и внешних слоев планеты сильно рассинхронизировались.
Уран оказался повернутым приблизительно на 98 градусов, что позволяет предполагать, что остаток Светила Меньшего после взаимодействия с планетой оказался опрокинут приблизительно на 82 градуса.
Также это позволяет оценить массу остатка Светила Меньшего, которая должна быть почти равной массе Урана (незначительно превосходить массу этой планеты).
Повернутый на бок Ураном остаток Светила Меньшего сблизился с Нептуном. По-видимому, планета и остаток звезды разошлись на достаточно большом расстоянии друг от друга. В результате сближения сместилось ядро Нептуна. Необходимо отметить, что при сближении, магнитные оси Нептуна и остатка Светила Меньшего составляли угол, близкий к 90 градусам.
В процессе сближения пострадали их планетарные системы. Нептун захватил Тритон – спутник Светила Меньшего. Однако лишился всех своих естественных спутников – остались только захваченные позже астероиды. Одним из естественных спутников Нептуна был Харон, ставший спутником Плутона.
После сближение с Нептуном, остаток Светила Меньшего также остался без естественных спутников – Тритон достался Нептуну, Плутон, прихватив Харон, отправился в свободный полет вокруг Солнца.
Лежащий на боку после сближения с Ураном остаток Светила Меньшего, в результате магнитного взаимодействия с Нептуном, возможно, был еще больше опрокинут. Об этом может косвенно свидетельствовать наклон осей вращения Тритона и Плутона, составляющие, по отношению к плоскости эклиптики, соответственно, 130 и 120 градусов. В таком случае, величина отклонения оси вращения Нептуна должна в основном быть обусловлена взаимодействием с остатком Светила Меньшего, а не с объектами взрывного фронта, который при прохождении Нептуна мог быть менее плотным, чем в районе Земли.
Отметим, что спутниками Светила Меньшего являлись также Луна и Титан.
Судя по отсутствию наклона оси вращения, Титан был потерян Светилом Меньшим сразу после взрыва. Ось вращения Титана перпендикулярна плоскости эклиптики, а плоскость его орбиты вокруг Сатурна – практически параллельна этой плоскости.
Луна, скорее всего, была потеряна после сближения остатка звезды с Венерой и Солнцем. Наклон оси вращения Луны составляет около 1,5 градусов к плоскости эклиптики, а наклонение орбиты составляет с эклиптикой около 5 градусов.
Допотопный мир был не только смыт водой, но и до основания перепахан тяжелой метеоритной бомбардировкой. Кроме гибели всех сухопутных организмов (за исключением находящихся в ковчеге), события Потопа привели к исчезновению большинства видов морских существ. Очень сильно пострадал и растительный мир.
Несомненно, сохранение обитателей ковчега было чудом Божием.
«И помяну Бог Ноя, и вся звери, и вся скоты, и вся птицы, и вся гады пресмыкающыяся, елика беху с ним в ковчезе: и наведе Бог дух на землю, и преста вода. И заключишася источницы бездны и хляби небестныя: и удержася дождь от небесе. И вспять пойде вода идущая от земли: и умаляшеся вода по сте пятидесяти днех. И седе ковчег в месяц седмый, в двадесять седмый день месяца, на горах араратских.» (Быт. 8, 1-4)
Максимум Потопа пришелся на промежуток времени между 40 днем от его начала (подъем ковчега водами Потопа) и 150 днем (ковчег «сел» на горе Арарат).
Судя по космическим снимкам, точные координаты ковчега: 39.709806, 44.306306. Он лежит на северо-восточном склоне горы, на высоте около 5 км, на поверхности застывшего потока лавы, спускающегося к самому подножью горы.
Высота, на которой лежит ковчег указывает на то, что к 150 дню от начала Потопа уровень воды упал почти вдвое относительно максимума: с 9 км до 5 км.
В этот промежуток времени дождь прекратился, и на Земле стали дуть сильные ветры, что обусловлено большими перепадами температуры над поврежденными (с обнажившейся мантией) и неповрежденными участками Земной поверхности. Кроме того, на полюсах планеты стали формироваться ледяные шапки.
К моменту остановки ковчега, тяжелая метеоритная бомбардировка, в основном, должна была прекратиться, так как в противном случае, стоящий на твердой поверхности Земли ковчег должен бы был испытывать слишком сильное воздействие сейсмических волн, вызванных ударами гигантских астероидов. Пока ковчег плавал, эти волны демпфировались многокилометровым слоем воды.
Однако процесс расширения Земной поверхности и стекание воды в океаны продолжался еще несколько месяцев.
«Вода же уходящи умаляшеся даже до десятаго месяца: и в десятый месяц, в первый день месяца явишася верси гор.» (Быт. 8, 5)
Если смотреть с места остановки ковчега, то наиболее вероятные «верхи гор» – это вершина Малого Арарата высотой около 4 км.
Надо заметить, что после остановки ковчега на Арарате, спад уровня воды резко замедлился: более чем за 2 месяца (к первому дню десятого месяца) уровень вод Потопа снизился «всего» на 1 км. По-видимому, это свидетельствует о завершении процесса расширения Земли с образованием современного ландшафта. Вода с поверхности материков продолжала постепенно стекать в низины океанов.
Еще через сорок дней (10 дня одиннадцатого месяца) Ной открывает окошко в верхней части корпуса ковчега и выпускает ворона (Быт. 8, 6-7). Скорее всего, к этому моменту уровень воды опустился настолько, что Ной, высовывая голову из окошка, не мог уже видеть ее поверхность.
Поэтому Ной начал использовать для разведки птиц – ворона и голубицу. Наблюдая за их поведением, он делал вывод об отступлении вод Потопа.
Ворон летал вокруг ковчега, но не находил места, пригодного для обитания. Однако и назад в ковчег залезать отказывался.
Выпущенная после ворона голубица также не смогла найти места для обитания и вернулась в ковчег (Быт. 8, 8-9). Через неделю выпущенная голубица, проведя весь день вне ковчега, вернулась к Ною с масличной ветвью, что свидетельствовало о начале восстановления сухопутной растительности (Быт. 8, 10-11). Когда Ной, выждав еще неделю, опять выпустил голубицу, то она уже не вернулась (Быт. 8, 12).
Лишившись «разведчиков» Ной стал ждать. По-видимому, сильный ветер и постоянные землетрясения заставляли его быть осторожным. Тем не менее, в первый день первого месяца Ной, не дождавшись прямых указаний от Бога, вскрывает кровлю ковчега. Возможно, к этому времени стало ощутимо холодать, так как ковчег после спада воды оказался на высоте 5 км над уровнем моря.
Выбравшись наружу, Ной увидел, что «вода иссякла» (Быт. 8, 13). Возможно, он мог наблюдать поверхность земли, покрытую обширными лужами. Чтобы земля высохла окончательно, потребовалось ждать еще почти два месяца.
Двадцать седьмого дня второго месяца – ровно через год после начала Потопа – Бог благословил Ноя начать эвакуацию обитателей ковчега (Быт. 8, 14-17).
Вместо эпилога. «Космос пахнет жженым металлом...»
Американский астронавт Джек Фишер говорил, что космическое пространство «имеет запах горячего металла, который появляется при торможении поезда». «Этот запах можно сравнить со жженным сплавом либо карбидом, применяющимся при газовой сварке».
«Когда я был на МКС, я чувствовал аромат прожаренного стейка, запах горячего металла и сварочных аэрозолей», — подтверждает его слова Тони Антонелли — «такой запах трудно с чем-либо сравнить».
«Большинство сравнило аромат открытого космоса со жженым металлом: он очень особый, ни с чем не перепутаешь», — это слова российского космонавта Сергея Рязанского — «Как только открывается до этого изолированный люк шлюзовой камеры, слышится космический запах».
Астронавт Базз Олдрин так описывал завершение высадки на Луну: «Вернувшись в кабину и сняв шлемы, мы почувствовали какой-то запах. Вообще запах — вещь весьма субъективная... Но я уловил отчетливый запах лунного грунта, едкий, как пороховая гарь...»
Итак, космос — околоземное пространство — пахнет.
Это выяснилось с началом пилотируемых космических полетов.
По словам побывавших в космосе людей, он пахнет гарью.
Солнечная система хранит запах большого взрыва — запах окислов углерода, кремния и металла — запах смерти, обновившей жизнь.
И пусть сделанный вывод весьма субъективный, но без этого «последнего мазка» картина Всемирного потопа осталась бы не оконченной.