Жара ежегодно заставляет владельцев питомцев (а кто из нас не владелец?) изворачиваться, чтобы хвостатые чувствовали себя, как говорят подростки, норм.
Но моя мама, которая болеет за своих пушистиков, как за нас, родных дочерей, идет даже на какие-то фантастические меры, чтобы три ее кота и мышь (песчанка Обама) чувствовали себя как на Мальдивах. Или на Бали.
Во-первых, она несколько раз в день протирает им лапки, потому что знает, что кошка испаряет влагу именно этими мягкими подушечками. Далее - протирает шерсть влажными салфетками, чтобы котам было комфортно, и они меньше вылизывались.
Чтобы они меньше вылизывались, есть еще один прием - регулярное вычесывание. Хотя бы раз в день! Но и это еще не все.
Дважды в день коты поочередно мигрируют из комнаты в комнату, потому что там устраивается сквозное проветривание и влажная уборка ковров и паркета. В итоге, все они оседают на зашитом ДВП выносном балконе, на котором намертво привинчены сетки, а по периметру расставлены цветы и рассада, чтобы коты чувствовали себя лежащими в тени тропических растений. Или деревьев. Например, пальм.
Пальмы пальмами, но для максимального вживления в образ отдыхающего необходим и водоем. Поэтому в каждой комнате (слава труду, что у мамы их три!) для котов организован мини-бассейн (правда, нет купальных шапочек!), а именно - обычный пластиковый таз, уровень воды в котором - котам по брюхо, поэтому они при всем желании не смогут там утонуть, а вот поплескаться - за милую душу! Такой же "бассейн" есть и у мыша. Никакой видовой дискриминации!
Джаз, самый младший из котов, которого я никак не могу вернуть (из-за маминого противостояния) на его "историческую родину" - в Петербург, так и вообще пытается в таком тазу лечь! Потому что сызмальства приучен к воде (как моя Шаня, которая, как богиня Бастет, неподвижно сидит под струями, что льются из душа).
После выхода из "бассейна", котов ждет напольное полотенце, о которое можно высушить лапы и снять остатки влаги с шерсти (иногда мне тоже хочется так пожить! Хотя бы пару дней!).
Если около тазов начинается потасовка, мама отправляет самых нетерпеливых в ванную комнату, где тоже стоит открытая емкость с водой (для полива цветов).
Несмотря на счетчики на воду, в жару для хвостатых пару раз в день работает "природный источник" - включенный кран на кухне, из которого самые спортивные (это ж надо запрыгнуть в раковину!) еще и пьют.
"Апофигеем" мероприятий является коктейль из охлажденной питьевой воды с кубиком льда с замороженной "кошачьей травкой". После чего коты, удовлетворенные отдыхом, дружно идут спать на холодный паркет, предварительно остуженный вентилятором.
Выводов из этого материала лично у меня несколько: хочу на пенсию; после реинкарнации не отказалась бы быть маминой кошкой; мечтаю поселиться (на время традиционного пекла) где-нибудь вдали от него. Например, на мысе Амундсен. (Поправьте меня, потому что я знаю географию - так себе).
Берегите себя в жару, соотечественники!