Кабачки весьма популярная культура у дачников и садоводов. Их сажают повсеместно и любят за легкость выращивания, скороспелость и богатый урожай с куста.
Несложный уход сводится к хорошей подготовке почвы, выбору сорта, периодической подкормке, прополке, регулярному поливу и своевременному сбору урожая. Естественно грамотная подкормка кабачков во многом определяет качество и количество урожая.
Немного о культуре
Кабачок является однолетней овощной культурой, относящейся к семейству тыквенных. Это кустистое растение, имеющее мощную корневую систему, располагающимся в основном в поверхностном слое грунта. Листья большие на длинных черенках, цветы крупные в виде желтых колокольчиков. Опыление растения происходит с помощью насекомых.
Большое разнообразие сортов позволяет выбрать кабачки с короткими или длинными плодами разной расцветки: желтой, белой, темно и светло-зеленой и даже полосатой. Молодые плоды имеют мягкую корку, которая со временем становится твердой. Семена кабачков сохраняют всхожесть до семи лет.
Кабачки относятся к диетическим продуктам из-за большого содержания углеводов легко усваиваемых организмом. Овощ богат витаминами группы В, а также РР, желтые же сорта еще содержат много каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты.
Регулярное употребление кабачков способствует улучшению деятельности органов пищеварения, печени, сердечно-сосудистой системы. Поэтому культуру варят, жарят, тушат, консервируют.
Выращивание кабачков
Подготовка почвы
Овощ любит плодородную почву. Не стоит сажать кабачки после огурцов, тыквы, патиссон. Лучшими предшественниками являются картофель, свекла, капуста, морковь, все зеленые культуры.
Желательно грядку с осени вскопать, освободить от сорняков и заправить органикой (можно свежей). Весной обязательно внести компост или перегной (до трех кг на квадратный метр) вместе с минеральными удобрениями (нитрофоска 20 г\кв.м) плюс 2 ст. л. золы.
Хорошо зарекомендовал себя жидкий раствор «Агрикол». В 7 л теплой воды добавляют 1 ст. л «Агрикола» и разливают 3 л на квадрат грядки.
Посадка кабачков
Культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее нужно только после установления теплой погоды. Грядка должна быть устроена на солнечном месте. Выращивание овоща через рассаду позволяет высадить в грунт уже крепкие растения, что значительно ускоряет рост и поступление урожая.
Для получения крепкой рассады следует подготовить семена.
Эффектным шагом для получения богатого урожая является закаливание семян, которые сначала замачивают на 30 минут в растворе марганцовки, промывают и держат еще 6-8 часов в теплой воде, а затем в матерчатом мешочке помещают на 2-3 дня на нижнюю полку холодильника. Ускоряет процесс прорастания прогревание семян при температуре 50 градусов 5-6 часов.
Как и чем подкормить кабачки
Культура быстро растет и для этого требуется много питательных веществ и без подкормок просто не обойтись. Этот процесс можно разделить на два этапа: подкормка рассады и взрослых кустов.
Для рассады готовят плодородную почву: на ведро земли добавляют 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5 г калия и стакан древесной золы. Посев семян лучше провести в стаканчики или горшочки с выдвигающимся дном или совсем без него.
Первую подкормку рассады проводят мочевиной через неделю после всходов.
Подкормка в открытом грунте
Первый раз поливают растения через две недели после высадки рассады. Готовят раствор так: на ведро воды нужно 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 кг коровяка и под каждый куст выливают по литру смеси.
Второй раз подкармливают растения в период цветения. Желательно использовать комплексные удобрения. Растения хорошо реагируют на раствор «Эффектона» (2 ст. л. на ведро воды плюс древесная зола). Расход раствора – литр на куст.
Третья подкормка проводится в начале плодоношения. Можно также использовать «Эффектон» или нитрофоску, выливая до двух литров водной смеси под куст.
В период массового сбора урожая можно провести внекорневую подкормку кабачков не менее двух раз. Используют раствор Бутона (10 г на ведро), применяя 1 л жидкости на 5 квадратов грядки.
Народные средства
Можно для снабжения растений питательными веществами использовать удобрения дрожжами. Они способствуют активному развитию культуры, увеличивают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и улучшают структуру почвы.
Удобрение дрожжами готовят так: в 5 л теплой дождевой воды растворяют 50 г дрожжей и настаивают в тепле 1-3 дня.
Можно приготовить из 2 ст. л. сухих дрожжей плюс 0,5 л садовой земли, 4 г аскорбиновой кислоты и ведра теплой воды. Состав настаивают в течение 1-2 суток и для подкормки разводят настой 1:10, применяя его после полива.
Кабачки не требуют большого внимания от огородников. Регулярная прополка, рыхление, полив и своевременная подкормка кабачков позволят получить великолепный урожай. Удачи вам!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.