Найти тему
Простой человек

Важнейшие нацпроекты "2019 – 2024" ждёт судьба нацпроекта "25 млн рабочих мест", - их реализация поставлена с ног на голову.

Я вас понял шеф… не впервой… надеюсь, деньги уже выделены.
Я вас понял шеф… не впервой… надеюсь, деньги уже выделены.

Как, вы полагаете, - почему тема 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) тихо сдулась? Вопрос риторический, - важнейший «майский указ» проявил всю бездарность созданного президентом Владимиром Путиным государства, его интеллектуальную и идейную пустоту. Президент, правительство, Дума, камарилья показали привычную для доморощенной номенклатуры мировоззренческую глупость. Смотришь биографию этих «умников», делавших о карьеру чуть ли не с пелёнок: у многих 2-3 образования - и юристы, и экономисты, и мастера бизнес администрирования, и кандидаты, и доктора, и спортсмены, и байкеры… но наступил их «звёздный час»… и «гора родила мышь», - на выходе пшик, глупость. Носить красивые костюмы, с апломбом держаться на трибуне – это не профессия.

Сразу замечу, что успехов военно-промышленного комплекса (ВПК) я не касаюсь, ибо это вопрос инстинкта самосохранения, присущий любой власти. Не могу отказать себе, как советский человек, в удовольствии напомнить, что успехи ВПК родом из «проклятого» сталинского режима, «совка». Мы, советские, создали научные и конструкторские школы, много чего сделали для обороны, но много идей, планов и разработок положили в «долгий ящик» до будущих времён. Эти «времена» потихоньку наступают... Но вернёмся к теме…

Как всё начиналось: «7 мая 2012 года президент Владимир Путин подписал указ "О долгосрочной государственной экономической политике". В документе в частности предписывалось правительству принять меры для создания и модернизации 25 млн ВПРМ к 2020 году». (https://www.nakanune.ru/articles/115742/)

У многих простых людей (Ура, наконец то!) замаячили грёзы сталинской индустриализации, - размах, вдохновение. – Чёрта с два! - Оказалось, что государство представило дело таким образом: - создало законы, нормативы, правила и сказало «рынку» - «да будет через 8 лет 25 млн ВПРМ». Вышел «русский предприниматель», почесал затылок (и чо делать?!)… прикинул хрен к носу… Что же мне замутить?.. Прецизионные подшипники или микропроцессоры, или промышленные роботы?.. Стрёмно однако… непонятно, - что собственно Родине нужно?.. Не буду заморачиваться, – мне и так неплохо.

Вот и пролетели бездарно 9 лет. - Одно слово – идиотизм.

Начитавшись западных книжек наши «сертифицированные умники» так и не научились думать по сути. – Они не понимают идеологию Западного капитализма, как экспансию технологического превосходства для завоевания рынков, а потому у них нет убеждённости поставить такую цель для России. Играя на «рынке», как на рояле, западное государство, просвещённое вековой индустриальной культурой, стимулирует нужные отрасли и направления развития, оказывает необходимый протекционизм. Наша власть - увы - до сих пор не имеет своей идеи, мечты, - всё свелось к примитивному "выживанию". Патриотизм, как национальная идея, по Путину, не может быть мечтой или целью, - это, во многом, лишь следствие успехов страны. Государство не осознаёт своей ведущей конструктивной роли в хозяйстве страны. Экономика – всегда является реализацией государственной идеологии, которая, как известно, у нас запрещена конституцией. Не понимание категории "идеология" говорит об интеллектуальной и государственной неполноценности нашей элиты. Она обрекает нас, простых людей, ещё долго терпеть её глупости.

Простые люди видят решение проблемы (25 млн ВПРМ) очевидным способом. Скажем, понимаем, что позарез нужен отечественный самолётный парк. Значит создаём за 2-3 года авиазаводы в нужных регионах. – Тем самым даём толчок росту промышленного строительства, станкостроению, научно-технической базе, производству новых материалов… демографии… В этом свете, кстати, мне непонятно решение о передачи производства Ил-103 в Венгрию. Не принимаю никаких причин, - мол нет каких-то технологий… Преодоление проблем внутри страны – это и есть её развитие. ВПРМ получаем как следствие решительной индустриализации государства.

Фактически видим, что задача была поставлена с ног на голову. – Надо развивать промышленность, а не создавать абстрактные рабочие места. Вот методика подсчета ВПРМ. «Она не учитывает ни передовые технологии на предприятии, ни квалификацию сотрудников, ни производительность труда — специалисты Росстата ориентировались только на среднюю зарплату на предприятии. Если она превышает определенное пороговое значение, установленное с учетом отрасли, размера организации и региона, все рабочие места на предприятии автоматически зачисляются в «высокопроизводительные» (РБК: https://www.rbc.ru/economics/03/04/2019/5ca373989a79470b5e461ca5). Как, вам, такие игрища с «цифирью»?.. Это – зазеркалье. Тысячи чиновников занимаются не делом, а играют в «крестики нолики».

«Предложение Путина - только слова. Выполнить эту инициативу сейчас невозможно, — говорила в мае 2013 года, через год после подписания указов, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — У нас всего в крупном и среднем бизнесе работает 37 миллионов человек. 10−11 миллионов задействованы в малом предпринимательстве. Ещё 5−6 миллионов — предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ). А про остальные 15−19 миллионов россиян трудоспособного возраста мы просто не знаем, чем они занимаются... Не понимаю, как мы почти на 70 процентов увеличим число работников на крупных и средних предприятиях, если у нас просто не создаются новые рабочие места… Я не знаю ни одного региона, где инициатива Путина привела хоть к какому-то увеличению числа высокопроизводительных рабочих мест. А приписки сделать для наших чиновников — милое дело. Поставили рядом с охранником новый компьютер — получили новое качественное рабочее место. Так вот все «достижения» и будут нарисованы. Реально удастся создать не больше 2 миллионов рабочих мест, связанных с высокими профессиональными навыками».

А вот собственно итог нацпроекта. В сентябре 2018 года Антон Силуанов, один из ответственных лиц за национальные проекты, объяснил (https://www.nakanune.ru/articles/115742/), что ничего не выполнилось из-за отсутствия "четкого целеполагания и исполнения задач", а контрольное управление президента по итогам проверки исполнения указа рекомендовало Минэкономразвития изменить методику расчета показателя.

«Делов» то, - изменить методику расчета, и проблема с рабочими местами решена! (моя реплика)

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с Накануне.RU (04.01.2020) так отозвался о заключении Силуанова:

"Я бы согласился и не согласился с Силуановым – вопрос не только в цели, вопрос еще и в том, что мировоззрение неадекватно. Потому что это мировоззрение, что государство должно создавать условия, а какой-то бизнес "с планеты Марс" должен создавать экономику – это чистая фантастика. Это какой-то откровенно мошеннический мистицизм. Второй момент – цели эти все абстрактны".

Юрий Крупнов объясняет, каким образом могли быть созданы в России 25 млн рабочих мест. Механизм простой - государство обязано организовать минимум пять, а лучше семь десятков новых национальных индустрий, которые бы закрывали все наши "дыры" в промышленности.

«Простейший пример: промышленное холодильное оборудование – дыра, подшипников нет, станки, по-прежнему, в импортозависимости до 85%. Лен – нет своей сырьевой базы, от хлопка мы все больше зависим, Узбекистан со следующего года перестает поставлять хлопок в Российскую Федерацию совсем. Соответственно, вот таких индустрий должно быть порядка 50-70 и больше, государство содержательно должно их организовывать и запускать, но ничего не было запущено и даже никаких механизмов нет". – говорит Юрий Крупнов.

Не правда ли, Юрий Крупнов говорит о совершенно очевидных и понятных вещах для любого здравомыслящего человека? - Очевидно, наша «элитка» к таковым не относится.

Вся наша номенклатура добралась до кормушки, а государственной мудрости, мышления нет, потому что единственны критерий отбора у неё «свой – не свой». В целом вопрос о государственном планировании не имеет общественно-политической окраски, - он необходим и при капитализме, если его понимать не шаблонно, - не жить в иллюзии о саморегулировании «свободного рынка», который в головах только дурачков. «Рынок» не понимает, что такое экономическая и технологическая безопасность страны, что такое счастливый народ… его цель - прибыль. За всё отвечает государство, а «рынок» - лишь малый инструмент для реализации идей, планов государства.

Ладно, 25 млн рабочих мест – «проехали». У государства теперь новые миссии – 14 нацпроектов 2019—2024, обозначенные указом президента страны Владимира Путина от 7 мая 2018 года в день инаугурации. Есть достаточно основания полагать, что большинство нацпроектов будут исполняться по прежнему алгоритму - «лечить» не причины проблем, а их следствия». Скорей всего, это будут: Здравоохранение, Образование, Демография и Культура, - не повезло им... Зато повезло чиновникам, - опять будут крутить бюджетами, вместо того, чтобы устранять товарно-денежные отношения в этих суперкритических для страны сферах общества. Превратив здравоохранение, образование, культуру в сферу услуг мы разрушили их первозданную суть - милосердие, просвещение, воспитание. Нынешнюю их мотивацию - больше "бабла" деньгами не победить. - Нужна другая государственная идея, другие принципы подхода к здравоохранению, образованию, культуре. По той же причине не будет решена проблема демографии. Мотив денег, финансового успеха, неуверенность, в этой связи, в будущем никогда не дадут нужных темпов прироста населения, - будет только наоборот. К сожалению, президент Путин и его государство это не понимают.

Если не только эксперты, но даже простые люди видят очевидное решение подавляющего числа проблем страны, то почему государство делает всё через одно место?.. Трусливые наши, так называемые "государственники" ни за что не отвечают - ни положением, ни имуществом, ни здоровьем. Облапошили раз, теперь - новые нацпроекты. Может нацпроекты для чиновников - "золотая жила"? - Ведь "следствия проблем" можно бесконечно" лечить" большими бюджетными вливаниями, процеживая их через аффилированные структуры. Наши чиновники - это приспособленцы, идейных среди них нет, - так что, вполне, возможно...

ЕР и В. Путин должны уступить место пронародным силам, - сейчас власть в идеологическом тупике. - Она не понимает, как решать стоящие перед страной проблемы, - не способна дальше двигать страну.
Не пора ли нам очнуться и на осенних выборах, если не победить, то хотя бы, сильно напугать забронзовевших начальников?!. Как, Вы, полагаете?