На примере газопровода Opal можно убедиться, что Европа сделает отступление от правил и запустит первую нитку нашего газопровода на полную мощность сразу после готовности Газпрома начать поставки.
Достаточно посмотреть в недавнее прошлое и убедиться, что европейцы уже снимали ограничения когда это было нужно. А была холодная зима, холодный март и пустые хранилища для газа. Что сделали европейцы для того, чтобы обойти свои же ограничения, зашитые в третьем энергопакете?
Всё просто и очень просто. Газопровод OPAL был переведен в режим испытаний, на время конечно, но таким способом удалось спасти Европу и не нарушить правила.
Что сейчас с ценами на газ в Европе? Около 300 долларов стоит цена уже несколько недель. Газовые хранилища пустые, СПГ продолжает уходить в Азию, там цены выше европейских.
Кто может поставить дополнительные объемы газа быстро и по хорошей цене? Норвегия или Алжир? Не могут, у них проблемы с добычей. Азербайджан не потянет объемы, да и приходит газ на юг Европы, хотя нужен на севере. Мощность газопровода из Азербайджана можете посмотреть в сети, мелковат он для удовлетворения спроса в короткий период времени.
Реально спасти Европу от замерзания будущей зимой может только Газпром. Даже если правительство США доплатит своим производителям СПГ и сможет организовать поставки газа в Европу, то у них банально не хватит газовозов и мощностей по регазификации.
Так что после запуска первой нитки Северного потока - 2 начнутся испытания, месяца на два или три, пока не наполнят хранилища газом. А если зима будет снова холодной, то в марте проведут ещё одни испытания.
Я вот тут думаю вложить дивиденды от разных ТГК и Мосэнерго в акции Газпрома. Предполагаю хороший рост в начале осени.
Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться