Найти в Дзене
Vesneka

Вера и священнослужители - для меня это разные вещи

Приветный привет всем!

Вера - это чувство. Сильное, настоящее, чистое, связь с Богом на уровне подсознания. Эпитетов можно подобрать множество. Но... к сожалению у меня практически нет этих чувств. Представляю как полетят в меня не только тапки...

Но каждый человек имеет право верить или нет, высказывать своё мнение. Я не призываю всех стать атеистами. Просто попробую объяснить своё отношение к Богу. Выскажу свои мысли и рассуждения. Но, а кто без греха, киньте в меня камень...

Чем больше в моей жизни случается плохого, тем меньше во мне веры. Логично вообще-то обратное. Любой человек, когда на него сваливается беда, почти сразу или позже от безысходности обращается к Богу. Я же нет... Беда не заставляет меня молится, просить помощи, она сподвигает меня действовать, бороться, верить в те силы, которые есть у меня самой. Ведь как говорят "В беде человек одинок".

Ладно я, взрослая, обросшая своими грехами. Ведь как бы даже самый верующий не старался жить праведно, он всё равно не идеален. Но дети, только рожденные с чистой душой, за что страдают они? Испытание? Новорожденному? За что? Тут этот вопрос действительно уместен.

Когда мне было лет 9 или 10, впервые осознанно у меня возник вопрос "За что?". Это было глубоко атеистическое советское время 70-80-е годы и, естественно, советскому школьнику такие мысли в голову не вбивались. В соседнем дворе прощались с трехмесячной девочкой. Безутешные родители, близкие, друзья, соседи, все кто пришли... Или это было такое испытание для родителей? Не знаю... Можно конечно развить мысль, фантасмагорическую, что девочка, когда выросла, стала бы серийным убийцей... А может быть она бы выросла и совершила прорывное открытие в какой-нибудь научной области.
И таких примеров можно приводить великое множество.

Фото автора статьи. Икона в моём доме, доставшаяся маме от бабушке, которая получила её от своей матери в день свадьбы в начале XX столетия.
Фото автора статьи. Икона в моём доме, доставшаяся маме от бабушке, которая получила её от своей матери в день свадьбы в начале XX столетия.

Не знаю откуда это всё взялось во мне. Я хотела верить, искренне, глубоко. Не потому что модно, а требовала душа. Ходила в церковь, читала библию. Нет, я даже не просто её читала, я её изучала, разбиралась, пыталась понять все трактования, переходы. Это архи сложно. Заметила, что в разных изданиях есть и разное написание. То есть - чисто человеческий фактор при издательстве. Ну или по чей-то начальственной указке... И чем больше я общалась со священниками, смотрела на них, тем меньше верила.

Поймала себя на мысли, что мне интересно. Но интересно исторически изучать библию, а христианство как культуру. Заходя в церковь я не испытывала ничего того, о чём говорят - просветления, духовности, умиротворения и т.д. Я бы сказала - наоборот, мне сразу хотелось выйти. Особенно это касается новых церквей. А вот старинные... Они меня манят, я бы часами смотрела на росписи, иконы, слушала церковную тишину или песнопения. Но, не более того. Когда была в Третьяковке, в зале с иконами, я глаз отвести не могла, вечность бы на них смотрела. Знаете около них у меня и мысли светлые были что ли.

Обожаю радугу. (Стоп - ориентация у меня нормальная). После грозы помню детьми бегали смотреть - всегда знали где может быть - как падает солнце. Потом, прочитав библию Быт 9:16, оказывается радуга это напоминание связи между Богом и человеком. И когда сейчас её вижу, любуюсь. А про себя тихонько говорю "Прости", за своё неверие.

Я стараюсь жить правильно. Так, как хочу, чтобы относились ко мне. Как в общем-то заповедано нам. Но когда меня преследуют беды, мой атеизм крепчает. Не ворую, не убиваю, не лгу, не завидую, помогаю насколько могу кому... Но и поклоны в церкви не бью, извините...

Когда мне поставили диагноз рак... я смотрела на иконы и плакала. В больнице их много. Церковь во дворе больницы, иконы в отделениях, даже в палаты приходили к нам из церкви. А я смотрела на иконы и думала.... "Вот, целая больница в пять этажей, все грешники и наказаны? Ладно я, наверное меня было за что покарать, а остальные? Неужели ни одного нет среди них достойного? Все наказаны? ", - такие были у меня мысли. Да, вы можете сказать про испытание веры, привести примеры из библии, причём такие примеры людей, которые были богобоязненными, правильными. А их испытывали... Не понимаю...

Может косвенно повлияла на меня роскошь священнослужителей. Дорогие машины, дорогая жизнь. В храме отработал смену, а потом в рестораны/номера... За всю жизнь, я только однажды столкнулась со священником, от которого действительно исходил свет, вера, тепло, которого хотелось слушать. В остальных случаях, всё какое-то ненастоящее, наносное.

Однажды в нашем городе был скандал в семинарии. Зимой темнеет рано, штор на окнах не было. И люди вечером едущие с работы наблюдали сеksуаLьные развлечения семинаристов. То есть, это будущие служители церкви... Прямо в учебном заведении. Сомневаюсь, что те девушки были их будущими жёнами. А шторы потом повесили - решили проблему.

Думала, что со мной что-то не так. Решила, может христианство не моё? Ислам, буддизм и т.д. то же не нашли отклика в моей душе как религия. Только как культура. Вот не встречала я чистых, верующих людей. Смотришь, вроде человек хороший, крестик, молитвы, праздники соблюдает, а повернётся... грязь, склоки и проклятия, осуждение за неверие(всех не ровняю). Я понимаю, что время такое, все мы эмоциональные, со своим характером, не идеальные. Да и трудно ими быть. Но делать из тех, кто не такой как ты салемских ведьм - средневековье в чистом виде.

Вообще я верю в людей, в их чистую душу. Ведь обстоятельства и другие окружающие люди по жизни заставляют нас строить свои защитные барьеры и быть не тем, чем кажется. Мы выживаем.

Сейчас, наверное, покушусь на самое святое в христианстве... - непорочное зачатие. Как факт, он прописан в библии. Мне подумалось, что это в общем-то первое искусственное оплодотворение. (Если кто-то скажет, что дева была непорочна, я знаю и согласна, ни в коем случае не спорю). Так вот, решила поделиться этими противоречивыми мыслями с одним служителем церкви, узнать его мнение. Я такого огребла... Меня не пытались разубедить, объяснить, понять ход моих мыслей или ещё что, меня обвинили в ереси, богохульстве, атеизме и во всех грехах сразу... Никаких собственно объяснений я не получила.
Сделала вывод что в вере нужно верить только в то что тебе говорят, никаких своих мыслей. Зомбирование в чистом виде. "Опиум для народа" - вспомнила революционный лозунг. Для меня вера и священнослужители это разные вещи. И я не хочу никого обидеть.

Фото автора статьи. Иконы в храме Волоконовского района.
Фото автора статьи. Иконы в храме Волоконовского района.

Недавно на работе у нас был корпоративный выезд, так называемый местный туризм. Одним из мест посещения была церковь построенная в 17-м веке в Волоконовском районе. Я когда зашла, попросила коллегу помолится от меня, ибо вот я не могу и всё. Как я могу молится, если во мне нет веры... Знаете, это наверное был первый человек в моём окружении, который отнесся к этому с пониманием. Она сказала мне, что может я сама поставила барьер неверия и отторгаю всё. Мы долго с ней разговаривали потом, я почувствовала прям её веру. Но увы своей не обрела...

Если вы верите в Бога так как не верю в него я, то это здорово. Пусть эта статья только укрепит вашу веру. Просто теперь вы знаете, что я атеистка.

Наверное, на страшном суде, я буду стоять в другой очереди. Что ж... захвачу сразу с собой свою любимую сковородочку и дровишек (это не сарказм). Простите меня, ибо я грешна...

Спасибо что дочитали. Здоровья Вам, добра и чистой веры!
Огромная просьба к тем, кто решит написать комментарий, будьте пожалуйста корректны. Ведь религия одна из причин возникновения войн... А я за мир во всем мире, и лишь высказала вслух свои мысли.

Торт домашний
Эй, кто там застрял на заборе?
Кактус, открой свой секрет

Коренная пустынь. Паломничество

Статья написана лично автором канала и опубликована на платформе Яндекс Дзен 18 августа 2021 года.

ПОДПИСКА НА КАНАЛ