Найти в Дзене
Аббревиатор

Всех привить... или с праздником медицинского работника

Уже достаточно долго я обращаюсь за бесплатной медицинской помощью только тогда, когда понимаю, что для выздоровления мне нужно несколько дней покоя и больничный лист. Я сам подбираю себе способы лечения, когда речь идет о чём-то мне известном, а при необходимости квалифицированного участия: зашить, отрезать или посмотреть – покупаю эти услуги.

Меня до сих пор более менее удовлетворяли наши отношения с медициной. Она мне не мешала, и я старался лишний раз ее не беспокоить.

Но пришел ковид. Вначале обнаружилось, что медицина не готова и что осталось ее недостаточно. Но я на другое и не рассчитывал. Сколько раз я сам спрашивал, - зачем сокращаете койки? И получал ответ, - Эффективный менеджмент. Западная модель.

Я не медик – не мне решать сколько медикам нужно коек. Если администратор от медицины говорит, что 50% хватит, приходится верить. Но интуитивно я знал, что на койки, случись что, рассчитывать не приходится.

Я переболел. Лечился своими лекарствами, дома, прислушиваясь к советам участкового врача. В течение двух недель у меня не брали анализы, потому что не хотели портить статистику. Когда обнаружили пневмонию, взяли спустя неделю, но потеряли. А к моменту выписки никаких признаков ковида, конечно, не нашли.

И вот, не прошло и полгода, на наших медицинских менеджеров, а еще хуже - на руководителей, не имеющих с медициной ничего общего, нашло озарение, что всех надо привить.

Объяснять, почему это надо, почему это безопасно, как, когда и кому следует прививаться, они не считают для себя нужным. Прислушиваться к здоровым возражениям людей, которые давно сами себя лечат, им не позволяет чувство возросшего собственного достоинства. Они знают, что нужно носить макси, хотя значительная часть медиков говорит об их бесполезности. Они уверены в необходимости резиновых перчаток, хотя специалисты доказывают им обратное. Но они не привыкли никого слушать. Они проводят чемпионаты мира, но запрещают одиночные пробежки, они перечисляют денежные средства пожилым, но блокируют их платежные карты по собственному разумению. Примеров идиотизмов не перечесть.

Если раньше надо было найти способ получить медицинскую помощь, то теперь многие заняты тем, как найти липовые документы, чтобы отгородиться от назойливого вмешательства «эффективных фармацевтов».

Я пережил ковид и надеюсь, что и переживу прививку от него.

А если не переживу – я не так дорожу своей жизнью, что устраивать из этого вселенскую трагедию. Рано или поздно эти эффективные менеджеры всё равно ведь достанут.

Но этот «эффективный менеджмент» приведет нас всех к катастрофе. Мы видим его результаты на западе. Суетливые эффективные менеджеры заполонили и у нас верхние этажи власти. Они все время изображают инновационную активность, в которой нет никаких новаций кроме суеты и демонстрации собственной значимости.

Они уверенно осваивают средства, как привыкли, но это никого не сделает здоровее.

Я пишу эту статью в день медицинского работника. С праздником! Но я поздравляю не тех, кто создаёт видимость эффективной деятельности, не администраторов и не менеджеров от медицины, а настоящих медиков, которые зашивают, отрезают, подсказывают и выслушивают.

Их много! Они приходили мне на помощь ни один раз! Они есть в числе моих друзей.

А менеджеров от медицины я призываю к осмыслению того, что они творят. Если у вас не хватило времени на должную экспертизу своих вакцин, так откройте нормальную дискуссию об их пользе и вреде среди профессионалов. Вы потеряете больше сил и средств, принуждая население к «ненавистным» прививкам, чем если предоставите внятную аргументацию целесообразности вакцинации. А если у вас нет даже аргументов к открытой дискуссии, дайте людям самим решать участвовать им в этом эксперименте или нет.

Согласно Конституции Российской Федерации: «Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам» (ст.21). Если эта вакцинация безопасна и эффективна, или если она частично безопасна и эффективна, откройте немедленно всю статистику по ней, чтобы люди сами приняли взвешенное и осознанное решение. Если же это очередной ваш «новационный проект» - опыт над беспомощными людьми, то за подобные авантюры тоже есть ответственность, в том числе и уголовная.

Статья 237 УК РФ. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

ст. 237, "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) {КонсультантПлюс}