Кто до сих пор считает, что блогер - это не работа? А если с профессиональным дипломом?
А теперь расскажу про программу обучения для женщин с детьми дошкольного возраста в Москве. Я на нее обратила внимание еще зимой, но тогда не смогла выбрать для себя подходящие курсы. Я как раз начала искать работу и изучать сайт хедхантер.ру.
Хотелось сменить сферу деятельности, и я думала, не податься ли мне в отдел персонала и кадровое делопроизводство. Но так и не решилась подать заявку на подобные курсы. По сути, как и сама работа, все эти программы обучения казались жутко скучными.
Там есть много предложений из IT-сферы, и меня туда тоже немножко потянуло. В основном, благодаря тому, что на платных курсах за то же самое просят по 100 тысяч рублей. А здесь - иди, проходи на здоровье! Но потом я поняла, что без предварительной специальной подготовки в IT разобраться довольно сложно. Да и путь трудоустройства очень тернист - там есть градация от начинающего до старшего специалиста (чего нет в секретарях, например).
Благополучно выбросив эту программу из головы, я прошла курсы фотографов, думая, что смогу стать свободным художником. Но пока не получается, не могу заставить себя сделать первую съемку. Зато появляются новые идеи. Одна из них - метафорические ассоциативные карты, по которым я тоже прохожу обучение. Однако, понимаю, что дальше все упрется в поиски людей, которые хотели бы получить подобное консультирование.
Опять-таки, помимо курсов по мак картам хотелось бы иметь какую-то базу в психологии или педагогике. Меня заинтересовало направление арт-терапии, ведь я сама рисую, сочиняю стихи и сказки. И я стала искать бесплатные курсы. Бесплатные - чтобы понять, понравится мне это или не очень. И нашла - бесплатные курсы от Центра занятости населения г. Москвы!
Дело в том, что все курсы по этой программе (для женщин-москвичек с детьми до 7 лет) можно посмотреть на сайте центра занятости, а также на сайтах тех учреждений, где проходит обучение. Вот я и попала из поиска яндекса на такой сайт - https://artterapiamos.ru/mosobuchenie - и даже заполнила там заявку, уж очень направление привлекательное. И получила ответ (см. выше).
Но пока мне, во-первых, непонятно, какой документ присылать, если я самозанятая. И я спросила об этом в ответном письме. А, во-вторых, я удивилась, как это я пропустила курсы по арт-терапии зимой, и решила заглянуть на сайт центра занятости еще раз. Так там теперь очень-очень-очень много новых курсов, и столько разных учебных заведений, что глаза разбегаются!
Теперь я обратила внимание на документы, которые ученики получают на выходе - это либо Удостоверение о повышении квалификации, либо Диплом о профессиональной переподготовке. Соответственно, в первом случае курсы намного короче. Для диплома необходимо будет отучиться в среднем 250 часов, но и результат солиднее.
С сожалением я обнаружила, что выбранный мною курс арт-терапии предполагает выдачу лишь Удостоверения по повышению квалификации. И хотя мне очень интересно это направление, но по основной специальности я не педагог и не психолог. Поэтому я решила поизучать, что там предлагают еще.
Из интересного лично мне - веб-дизайнер и тестировщик п/о, но, как и в прошлый раз, понимаю, что без базы вряд ли я смогу потом найти работу. Да и психология с педагогикой меня привлекают больше. Так что я стала смотреть, на каких курсах по педагогике выдают Диплом о профпереподготовке. Потому что курсы такие проходить можно лишь один раз, так зачем же тратить этот шанс лишь на повышение квалификации?
По педагогике курсов много, но мне понравились курсы "Педагогика и психология инклюзивного образования", которые проходят в трех учебных заведениях: в университете Синергия, в Московском институте предпринимательства и права и в Московском открытом институте. Кстати, это перекликается с моим недавним желанием работать няней для детей с ОВЗ.
На фоне таких серьезных профессий, как бухгалтер, веб-разработчик и т.д. немного странно смотрятся курсы "Блогер" и "Копирайтер". И если копирайтерам диплом положен только в совокупности с какой-то другой профессией - маркетолога или коммерческого редактора, то блогерам, прошедшим обучение в Институте повышения квалификации "Арсенал", выдают диплом о профпереподготовке.
А вы хотели бы быть дипломированным блогером или копирайтером?
Спасибо, что читаете!
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить "лайк", подписываться на канал и, конечно же, оставлять комментарии!