В жизни бывает всякое.
Иногда судьбоносное, и, если хотите, даже эпохальное.
Со мной такое случилось в период с 1990 по 1994 гг.
В марте 1990 г. уезжал из благополучного СССР, из родного Крыма (тогда областного масштаба), в не менее благополучную ГДР, страну соцсодружества.
Честно признаюсь, по блату. Тесть, столичный полковник, главред большого военного журнала, устроил корреспондентом в газету ГСВГ (позже Западной Группы Войск) «Советская Армия», переименованной после известных событий в «Наследник Победы».
Но пала Берлинская стена, немцы стали единой страной, а Союз распался, уже в декабре 1991 г.
Как результат – возвращался домой после сытой и упакованной загранки (нам с женой платили зарплату в западных марках) не в Крымскую область Советской Украины, а в целую автономную республику в составе «незалежной» Украины.
Работу искал недолго.
Друг по жизни, Борис Кияшко (царство ему небесное), работавший тогда вице-президентом Гостелерадиокомпании «Крым» уговорил возглавить студию информации.
Главред «Новостей» на республиканском ТВ – фигура публичная и знаковая, априори вхожая в большие кабинеты и к начальникам разных «мастей».
Я состоял в так называемом властном журналистском пуле и был аккредитован для работы, в том числе, в Верховном Совете Крыма, позже почему-то обозванной людьми из Киева Верховной Радой.
Неоднократно участвовал в пресс-конференциях, брал интервью у председателей ВС АР Крыма разных созывов, сейчас модно обзывать их по-западному – спикерами.
По традиции крымские «рулевые» поздравляли крымский народ, живший в те, не самые благодатные для полуострова времена, больше с хлебом, чем с маслом, с очередным наступающим Новым годом.
Естественно, всегда и клятвенно обещая крымчанам, что уж в нем заживут они богато и счастливо!
Как правило, записывать на видео новогоднее поздравление спикера в Верховной Раде направляли меня.
Расскажу лишь о двух эпизодах, которые, на мой взгляд, более чем красноречиво раскрывают сущность крымской власти тех лет.
В 1992 г. непродолжительное время спикером ВР Крыма был Владимир Ильич Шевьев, лидер Партии экономического возрождения Крыма (ПЭВК).
Не скрою, был в курсе, что ПЭВК «ходил» под известной бандитской группировкой «Сэлем».
Как журналист, а порой, просто по делу я общался с Шевьевым довольно часто.
Деньги у него водились, он был человеком внешне респектабельным, даже артистичным, любил покрасоваться на людях, даже помеценатствовать.
Любил маму, в честь которой отгрохал в центре Симферополя, на улице Кирова оригинальное двухэтажное кафе с названием «Ева», которое стоит в крымской столице до сих пор.
Напротив кафе на втором этаже близлежайшего старинного дома был у Шефьева офис его партии, с журчащим в углу мраморным комнатным фонтаном, кожаной мягкой мебелью и массой блестящих статуэток на огромном столе.
Впрочем, главной фишкой кабинета был портрет чилийского диктатора Аугусто Пиночета, висящий за спиной хозяина.
Как-то, зайдя к Шевьеву вместе с «шефом» Кияшко на кружку «чая» (тот постоянно просил у него доллары), я не выдержал и спросил у Владимира Ильича: «Почему Пиночет? Он ведь народного президента Альенде замочил…».
Тот, поощрив и меня стодолларовой купюрой (на мелкие расходы), ответил достойно.
Мол, уважаю, дескать, сумел чилийский генерал в условиях военной диктатуры возродить экономику латиноамериканской страны.
В этом плане построил Владимир Ильич и свое новогоднее обращение крымчанам, которое мы записали практически с первого дубля.
Шевьев говорил в камеру без бумажки, душевно, с определенным темпераментом (как никак, армянин по национальности).
Золотых гор народу не обещал, но «налегал» на льготы, перемены и веру в светлое будущее.
А после записи щедро угостил всю нашу съемочную группу ГТРК дорогим коньяком, бутербродами с паюсной икрой, выдав каждому по праздничному продуктовому набору, а меня, Главреда и интервьюера, отведя в сторонку, поздравил с наступающим Новым годом «скромным» конвертиком с американскими «рублями».
Полной альтернативой этому стала запись новогоднего поздравления следующего крымского спикера, которого поставил у руля ВР Крыма сам Шевьев, оставшись секретарем Постоянной комиссии по социальным вопросам.
Евгений Владимирович Супрунюк был человеком служивым, как в той песне Пугачевой – настоящим полковником.
А, если точнее, до Верховной Рады два года возглавлял Управление государственной пожарной охраны Главного управления МВД Украины в Крыму.
В политической элите Крыма бывший главный крымский пожарный, известный по кличке Огнетушитель, никем серьезно не воспринимался, по сути, это был ноль без палочки.
Но ПЭВК и бандиты из «Сэлема» сказали надо, и Супрунюк стал спикером.
В отличие от Шевьева, внешне представительный и нравящийся бабам Евгений Владимирович тупо не умел говорить, а без бумажки тем более.
Мы сделали дублей 8, постоянно стопаясь при ошибках и запинках главного крымского «рулевого».
Монтировать итак короткий спич не хотелось, был нужен целый кусок, записанный подряд.
И тут меня осенило.
Предложил раскрасневшему от волнения и вытирающему пот со лба Супрунюку …выпить.
Бокал новосветовского шампанского, стоящего на столике его кабинета.
«Настоящий» полковник с радостью и облегчением бросился открывать бутылку и, через мгновение, чокнувшись за удачу, мы хряпнули божественного напитка.
И, о чудо, сработало.
Через пару минут я дал команду оператору, и очередной крымский спикер выдал на гора душевное поздравление крымскому народу по случаю наступающего 1996 года!
Жду отзывов и комментариев!
Подписывайтесь на мой новый охотничье-рыболовный канал «Ни пуха, ни хвоста»!
И читайте много интересного на этом!