Самым известным человеком, родившемся в исламском Мадриде, является Maslama al-Maŷriti, то есть Маслама «Мадридец», названный так в Кордове, где он жил и работал. Математик, астроном и астролог, он был самым выдающимся представителем того, что в его время называлось «наукой древних», и в христианской Европе ему долгое время ошибочно приписывалось авторство знаменитого трактата по магии под названием «Пикатрикс». Однако он не единственный известный человек из Мадрида и не единственный, кто использовал имя al-Maŷriti . Имена некоторых других персонажей, которые родились или жили в Мадриде, или то и другое одновременно, сохранились в биографических трудах и исторических хрониках, хотя ни один из них не известен так хорошо, как Маслама "Мадридец" , чья слава вышла за пределы Аль-Андалуса.
Первым известным жителем Мадрида был некий Убайд Аллах ибн Салим, который в 871 году, согласно летописям, перехватилубегавшего на север мятежника из Толедо. Насаб ибн Салим, что означает «сын Салима», относится к известному племени Бани Салим или «сыновьям Салима», берберской линии, которая пришла на полуостров в ранние дни Аль-Андалуса. Они прочно обосновались в Средней Марке, где они даже основали город, названный в честь патриарха клана: Madinat Sálim, «город Салима», сейчас это Мединасели, и первоначальное название Гвадалахары - Madinat Faraŷ - принадлежит Фараду ибн Салиму. Поэтому неудивительно, что некоторые писатели того времени называли их «князьями границы», а сам регион они называли «границей Бани Салим». Несомненно, они были первыми выходцами из Мадрида, и возможно даже, что Мадрид был построен по их инициативе, и только позже, из-за их союза с Омейядами Кордовы, был приписан эмиру Мухаммаду I. В 930 году, будучи «коренным» мадридцем, Гарсия (Гарсия) ибн Ахмад принял правительство Таламанки, а бербер Арзак ибн Майсара правил Гвадалахарой. Когда центральная власть утвердилась на границе, семья Бани Салим пришла в упадок и в Мадриде и в Гвадалахаре, которая потеряла название Madinat Faraŷ и взяла название реки Wad al-Hiŷara, из которого и произошло название Гвадалахара.
Жители Мадрида, стремящиеся к интеллектуальному развитию, уезжали учиться в более важные города, такие как Толедо или Кордова, или даже на восток, и часто не возвращались. Мы знаем некоторых из них, которые остались в иcтории под именем al-Maŷriti (мадридцы). Самым известным из них был, конечно, Маслама al-Maŷriti, который, по словам его биографов, был ведущим математиком своего времени и мудрее всех в науке о звездах. Слава и влияние Маслама al-Maŷriti были огромными, несмотря на то, что данные о его жизни, которые у нас есть, очень скудны, начиная с его рождения в середине 10 века. Его жизнь прошла в Кордове, где он стал известен прежде всего своим комментарием к таблицам персидского математика Абу́ Абдулла́х Муха́ммад ибн Муса́ аль-Хорезми́ (от имени которого произошли слова "алгоритм" и "фигура"), в которые он внес изменения, чтобы адаптировать их к меридиану Кордовы и исламскому календарю, поскольку в оригиналах использован персидский язык. Он также писал заметки и дополнения к Альмагесту Птолемея. Маслама также был известен как астролог. Говорят, что он предсказал, что соединение Сатурна и Юпитера в 398 году хиджры (1006–1007) вызовет великие бедствия, в том числе смену династии, как это и произошло. Маслама умер в 399 году (1007-1008). Масламе приписывают дочь по имени Фатима Мадридская, которой, к сожалению, на самом деле не существовало.
Некоторые жители Мадрида и его окрестностей, проведя свою жизнь за границей, возвращались на свою родную землю. Это случай Абу Умара аль-Таламанки, родившегося в Таламанке в 951 году, который после обучения в Кордове у некоторых из популярных учителей исламских наук того времени предпринял поездку на Восток, во время которой, помимо совершения паломничества в Мекку, завершил свое обучение. Он жил раных местах и учился у разных учителей в самой Мекке, в Медине, Каире, Дамиетте и Кайраване, после чего вернулся в Аль-Андалус, полный знаниий, на чем настаивают его биографы. Будучи весьма пожилым человекои, ставшим к тому времени весьма знаменитым в арабском мире, он решил посвятить свои последние годы обучению своих соотечественников. Учеником аль-Таламанки был Абу Якуб Юсуф ибн Хаммад (1004 / 1005-1080 / 1081), на все сто процентов мадридец, так как он не только был сыном Мадрида, но и родился и умер в там же. Семья Бани Хаммад была одной из самых известных в Мадриде. Как и его учитель из Таламанки, после обучения у учителей Аль-Андалуса, Абу Якуб предпринял долгое паломничество в Мекку, которое он использовал, как это было принято в его время,для того, чтобы надолго посетить разные города: помимо самой Мекки, он жил и учился в Каире, в Барке (город в Ливии, ныне несуществующий) и в Триполи.
Но Мадрид был не только местом откуда эмигрировали: он также привлекал интеллектуалов вроде тех двоих, которых мы только что назвали: улемов (уле́мы (араб. علماء [уляма́] «знающие, учёные») или экспертов в области исламских наук, которые включали широкий спектр изучения Корана, юриспруденции, теологии, арабского языка, литературы и истории. Источники оставили данные о двадцати двух улемах, связанных с Мадридом, пять - с Таламанкой и три - с Алькалой, что является довольно низким показателем по сравнению с шестьюдесятью улемами, которые известны в Гвадалахаре, не говоря уже о 224 улемах Толедо только в 10-м и 11-м веках. Если честолюбивые ученые из Мадрида имели тенденцию эмигрировать, почему в Мадриде было столько улемов? Причина - рибат, очень распространенная среди религиозных людей практика, заключающаяся в уходе на пенсию на время - или навсегда - к какому-либо приграничному населению. Это позволяло им вести аскетический образ жизни и участвовать в защите мусульманских территорий, иногда с оружием в руках, но также занимаясь просвещением населения и войск. Работа улемов имела решающее значение в распространении ислама и арабского языка среди населения, поэтому можно считать, что Мадрид был небольшим источником исламской культуры для окружающего региона.
Так, должно быть, имел место знаменитый кордовский факих (богослов-законовед) ибн аль-Каззаз, который в 887 году после того, как жестом аскетизма и добродетели отверг пост кади, предложенный ему эмиром Мухаммедом I, удалился в Мадрид в сопровождении своего сына Ахмада и двух учеников, которых также звали Ахмадами. Трем Ахмадам вскоре пришлось оплакивать смерть своего учителя, который заболел по дороге в Мадрид и был доставлен в Толедо, где и скончался.
Еще одним из практиков рибата был Хассас аль-Захид, уроженец Сигилмассы, важного города, который теперь погребен под песками на северо-западе пустыни Сахара. По-видимому, Хассас пропагандировал в Мадриде идеи из скандальной книги об аскетах, написанной пером Юмна ибн Ризка, святого чудотворца из Туделы (Тутила), который, как говорили, имел дар находиться в двух местах одновременно. В 1051 году толедский улем Муса ибн Касим ибн Джадир был смертельно ранен при битве с христианами, попав в засаду в Фахс Сальмедина.
Последним незнакомцем, приехавшим в Мадрид, чтобы совершить рибат, был Толедо Абу л-Валид Юнус аль-Азди, которого звали Ибн Шукух, прозвище, которое Хайме Оливер Асин интерпретировал как гибрид арабского романа: Ибн Чуэко, то есть «сын» кривоногих. Этот человек, которого источники называют ласковым и добрым, умер в Мадриде 7 декабря 1081 года.
Источник: "Madrid Islámico". Daniel Gil-Benumeya.