Франко-прусская война 1870-1871 годов обратила в политический прах Французскую империю и ненавистного для большинства французов Луи Наполеона Бонапарта - Наполеона Третьего - того самого венценосного племянника, "рождённого с алюминиевой ложкой во рту" (все же теперь знают о том, насколько дорог был этот серебристый металл в XIX веке?), "каменщика" и "жандарма на престоле". Как же ненавидело Луи население городов и весей империи, аж портило его портреты на монетах (о чём мы уже писали ранее - переходите по ссылке, выделенной синим).
Вот моя автоцитата оттуда:
"... племянника великого Бонапарта, дорвавшегося до власти в стране, большинство французов не любило - они считали Шарля Луи Наполеона, который стал императором, узурпатором... Воинственный и непримиримый Наполеон Третий успел втянуть Францию не в один военный конфликт (мы же знаем, на чьи плечи всегда падает бремя расходов и потерь - и это не плечи императоров), очередной из которых оказался для него последним - страна вчистую проиграла во Франко-прусской войне 1870-1871 годов, а сам император в ходе неё оказался в плену противника."
А тут ещё позорное пленение и не менее позорное поражение от немцев. Кто ждал такого от отпрыска великого корсиканца - гения армейских манёвров и операций? Французы даже его лик убрали с Военной медали, им же и учреждённой в 1852 году - на награде образца 1870 года изображена голова Марианны - знаменитый символ Французской революции. Всё для того, чтобы максимально дистанцироваться от вчерашнего надоевшего императора.
Изменился после войны и дизайн французских монет - их оформление вернулось к "донаполеоновскому канону" с речёвкой "Liberté, égalité, fraternité" (рус. Свобода, равенство, братство) и изображением разных аллегорических фигур, вроде уже упоминавшейся нами ранее Марианны.
Ровно с тем же воодушевлением, что французы потеряли ненавистную им империю, немцы закончили возрождение своей - Кайзеррейха - под предводительством прусских королей. Этот Рейх, который в литературе иногда именуют Вторым, ещё заявит о себе в будущем в колониальной борьбе, вылившейся в Великую войну 1914-1918 годов. А пока немцы, как и французы, заняты денежной реформой, призванной к единообразию разношёрстных финансовых систем вчерашних разрозненных земель и вольных городов (об этом мы тоже уже упоминали в одной из наших прошлых публикаций - кликайте ссылку).
Привожу цитату из той своей статьи:
"... Новому государству требовалась новая денежная система. Дело в том, что на территории немецких земель и вольных городов в экономике и денежном деле долгое время продолжали существовать разные феодальные пережитки - даже десятичная система счёта денег была ещё в диковинку. Плюс, разница между Югом, торговавшим, в основном, в крейцерах-гульденах, и Севером, где основой денежной системы были грошены-талеры. Единая денежная система Германской империи стала базироваться на нейтральных к территориальным разночтениям пфеннигах-марках.
Первые "единые" монеты стали чеканиться с 1873 года..."
А я с вами, дорогие читатели и подписчики канала, на сегодня прощаюсь. Желаю приятного выходного. И до скорых виртуальных встреч!
Звонкий Талер
#фалеристика #награда #медаль #нумизматика #монета