Эта, на мой взгляд, забавная история - не вымышленная, она произошла со мной в действительности.
Живу я в старом московском доме, с таким же старым паркетным полом и огромными дырами по углам и я отлично знал, что у меня есть мыши. Это было ясно по, раздававшемуся в темноте, хрусту и обгрызенному сухарю, который я специально положил возле предполагающейся норки. Кроме этого, когда я вечером приходил домой и включал свет, то пару раз видел как мышки, подобно молнии, спрыгивают со стола и исчезают за шкафом.
В общем, до этого случая, разглядеть своих «квартирантов» мне не удавалось - ни разу! Малейшее движение с моей стороны - щелчок выключателя, ноги на полу… и тут же - мгновенный прыжок, нырок и поминай, как звали.
Мусорным ведром тогда у меня служила небольшая коробка с развернутым в ней целлофановым пакетом... И вот однажды, придя, домой, я услышал отчетливый шорох, раздающийся из коробки. Я убрал пакет и увидел, что на ее дне сидит маленький мышонок.
Кошки у меня уже были, и я решил приручить мышонка. Положил ему пару сухарей, налил воды… Думаю: «пусть живет, может быть - из него вырастит медведь».
Но «мой питомец» ни чего не стал, есть, а только пытался прогрызть дырку в углу коробки. «Сколько мыша не корми, он все равно смотрит на норку!» Через час мне надоело слушать звуки «подкопных работ», я его выпустил и сел смотреть по MTV «Южный парк» и «Клинику»…
… Я полулежал на диване, и где-то, через час увидел такую “картину”.
Прямо на середину моей комнаты, под освещение большой люстры, строго гуськом или “паровозиком” выползли… четыре мышки!!!
Шествие возглавляла, явно “мамаша”, так как она была раза в три больше остальных. За ней семенили маленькие мышата, и замыкал эту “процессию” мой “недавний пленник” (он был меньше всех остальных). Достигнув середины комнаты, “веселая семейка” разбрелась, кто куда. Ситуация как в анекдоте – «…а карась говорил, что наливают и отпускают…»
Так я и смотрел телевизор, периодически поглядывая на, разгулявшуюся не на шутку “хвостатую братию”.
Меня уже кусала овчарка (причем за обе ноги) и, может быть, по этому – мышей я не боюсь! Мне захотелось попить чая, а раздавить кого-нибудь из этих “нахальных животных”, мне совсем не хотелось. И я громко крикнул:
– “Брысь!”
… потом:
– “Ну-ка, все разбежались, быстро!”…
… Ни Какой Реакции!!!
Очень развеселившись, такой наглости и игнорированию приказов “Человека - царя природы”, я взял, лежавший рядом, тапок и швырнул в центр этой “мышиной вакханалии”. Кампашка быстро, но как-то нехотя, разбежалась. А в нос, вконец обнаглевшего, “моего маленького друга”, полетел, персонально выделенный, второй тапок.
Больше я их не видел. Но что интересно – У Меня Теперь Нет Мышей!!! Ни кто не хрустит и не бегает по столу, хотя он, как и раньше, стоит рядом с тумбочкой, а на нем постоянно лежат пакеты с пряниками, печеньем и сахаром…
…такая вот, История!
С самого детства я очень люблю советский мультфильм "Щелкунчик" с музыкой из оперы Чайковского...
Когда-то, я просто “запоем” читал книги Александра Грина - автора “Алых парусов” и “Бегущей по волнам”. С тех пор, он стал моим любимым писателем. Среди его многочисленных, порой “легких”, а иногда и “умопомрачительных” рассказов, есть рассказ “Крысолов”. Это очень странное, сложное психологически, произведение - даже для такого тонкого и глубокого психолога как Грин. Очень не просто понять - о чем этот рассказ! Его мысль и идея плавно уходят за границу сознания – куда-то в подсознание читателя…
…такой вот, Рассказ!
А совсем недавно, я купил диск старенькой рок-группы “Диалог”. Ее лидер и бессменный руководитель Ким Брейндбург, сейчас более известен, как - продюсер “Народного артиста”, автор песен Филиппа Киркорова и Ларисы Долиной. Он же открыл и таланты братьев Меладзе.
В 1985 году вышла пластинка “Диалога” - “Ночной дождь”. Это, далеко не самый лучший, альбом группы, но в нем есть, очень милая, песенка - “Мышонок и гармонь”…
…такая вот, Песенка!
Сама история, рассказ Грина, песня «Диалога»…
Кто то спросит – “Автор, к чему ты клонишь и что все это значит?”...
Хорошенько подумав, я могу компетентно ответить:
– “К чему и что значит все это - Я НЕ ЗНАЮ!!!
...............................................................................................25 марта 2009 г.
Прошло время и… Он Вернулся!
Как-то раз, услышав возню в соседней комнате, я вычислил его по звуку и увидел, что за батареей сидит и смотрит на меня не мышонок, а здоровый мышан, величиною с ладонь. Я ткнул его, все тем же, знакомым ему тапком и он смылся.
А потом начался - Полный Беспредел! Он (или они) вытаскивал из мусорного ведра банки из-под сметаны, катал их по ночам и гремел под кроватью. Прыгал на стол, тырил печенья и пряники, опрокидывая все с полок. Вдребезги разломал двух пластмассовых бычков для подарков. А однажды, спер со стола целых полкило апельсиново-лимонных долек в сахаре и перетащил их все до одной под кровать, где решил, видимо, устроить себе безбедное и сытое будущее.
Сначала я принес домой кошачий песок, затем насыпал в норки битого стекла. И то и другое помогло на пару дней. В итоге, одна знакомая дала мне крысиного яда…
Как это ни печально, но два кусочка такой еды были съедены, и вскоре я нашел хулигана на лестничной площадке мертвым... положил в мусорный пакет вместе, с разломанными бычками и выбросил на помойку.
С одной стороны, я понимаю - скорее всего, это вовсе и не тот Мышонок. С другой - кто его знает?... В жизни случаются и не такие чудеса! Вот так - банально и грустно закончилась эта история.
Интересно, что в тот самый день я шел смотреть в театр «Вернисаж» балет Чайковского - "Щелкунчик".
...............................................................................................11 января 2010 г.