В начале V в. до н.э. тиран Сиракуз Дионисий I Старший (около 432— 367 до н.э.) вёл яростную борьбу с карфагенянами, в чьих руках находилась тогда половина Сицилии. Дионисий созвал на помощь искусных мастеров и инженеров изо всех греческих городов на Апеннинском полуострове, и они в короткий срок изобрели для его армии не виданные ранее орудия. Прибыл к тирану и Зопир из Тарента, который превратил обычный лук в мощное метательное орудие. Называлось оно гастрафет («мечущий животом»). Воин ставил гастрафет против стены и упирался всем телом в дугообразный «приклад», натягивая тетиву. При этом по металлической канавке, проделанной в ложе гастрафета, двигалась «собачка», которая зацеплялась за специальные зубцы и фиксировалась. Когда тетива была натянута, в него вкладывали стрелу.
Гастрафет использовали при обороне крепостей, стреляя по противнику сверху. Какие же преимущества давало такое оружие? Натяжение тетивы в нём было гораздо больше, чем в обычном луке, поэтому стрела летела дальше и била сильнее. Да и целиться стало легче, ведь тетиву удерживала не рука, а спусковой механизм. В результате увеличилась точность выстрела. Позже изобрели новый тип гастрафета: для натяжения в нем применили специальный ворот, что позволило постоянно держать оружие в боевой готовности, а не снимать его с плеча после каждого выстрела. Увеличенный вариант гастрафета — катапельт («пронзающий щит»; отсюда возникло латинское слово catapulta). Он достигал 2 м в длину и мог пробивать не только металлический щит, но и корпус осадной башни.
Подписывайтесь, читайте)
Дальше будет ещё интереснее)