Очень много усилий пришлось приложить Колумбу для того чтобы снарядить вторую экспедицию. В этот раз он сделал ставку на церковь, обещая ей много новообращенных христиан. Его план сработал, и масштабы сборов для второго мореплавания даже превысили прошлый раз.
Более двух тысяч человек отправились с ним искать счастья. Предусмотрительно были взяты с собой собаки и лошади. Собаки в Новом Свете потом отличились.
В сентябре 1493 года 17 кораблей отправились в плавание. От Канар был взят курс ещё южнее - предполагалось доплыть до Гаити, богатой золотом и камнями. Ветер благоволил испанцам, и они пересекли океан за 20 дней.
Потом Колумбом было открыто несколько островов - Доминика, Гваделупа, на которой путешественники столкнулись с менее сговорчивыми туземцами, и наконец в середине ноября корабли добрались до новооткрытых Виргинских островов. Эти острова вели прямиком в Пуэрто-Рико.
Когда же Колумб добрался до Эспаньолы и тех испанцев, которых он там оставил, его ждал неприятный сюрприз - крепость была сожжена и никого не было в живых. Индейцы пояснили, что те стали вести себя неподобающе- как завоеватели и форт пришлось сжечь. Колумб построил новый город и назвал его в честь своей королевы Изабеллы.
Вглубь острова он отправил одного из своих идальго Алонсо Охеда с отрядом на разведку. Вернувшись, солдаты доложили, что там проживают вполне мирные люди, имеющие золото. Следующий отряд возглавил уже сам Колумб, но тому не повезло - от жары припасы быстро испортились и начался голод. Было решено отправить большую часть каравелл обратно в Испанию. Туда же он послал весточку монаршей чете, упоминая что там, где он сейчас находится есть и золото, и пряности и даже потенциальные рабы.
На Эспаньоле осталось два корабля и гарнизон в количестве 500 человек под руководством младшего брата Колумба - Диего. Христофор же отправился дальше, лелея мечты об Индии. Он поплыл и мимо знакомой Кубы и Ямайки, и остановился около доселе невиданного явления в океане - на мелководье был участок с постоянно меняющей цвет водой - то она была белой как молоко, то чёрной. Путешественников поразили и мангровые заросли. Колумб все плыл вдоль Кубы и пройдя более 1000 км уже начал думать, что все же это материк. Тем более, команда уже утомилась и назревал бунт. Все же доказательств, что это Индия у путешественника не было, и тот решил взять с каждого члена экипажа расписку о том что Куба является частью материка. Чтобы убедиться в обратном Колумбу не хватило сотни километров.
Между тем на Эспаньоле вспыхнул бунт - мятежники захватили корабли, рассчитывая вернуться домой. Оставшиеся солдаты были предоставлены индейцам. В марте 1495 Колумб захотел было завоевать силой Гаити, взяв с собой ружья, коней и собак. Таких животных индейцы не видели и боялись. Особенно лошадей, думая что конь и всадник одно существо, и разбегались в ужасе, когда человек спешивался. После 9 месяцев войны Гаити был захвачен, уничтожено множество коренного населения. Оставшиеся были обязаны платить дань хлопком и золотом. Около пятисот человек были отправлены в Севилью как рабы.
На юге острова Колумб заложил город Санта-Доминго и предложил заселить его испанскими преступниками, которые будут осваивать новые земли для страны. В самой Испании путешественник опять не оправдал надежд и он сам остался без клочка новой земли. Остальным же было позволено перебираться через океан, чтобы осваивать новые земли и пополнять королевскую казну. Узнав про это Христофор Колумб срочно явился к королеве и стал уверять её что все таки он открыл Азию и у него есть расписки.
Эспаньола стала первым островом Америки, где колонизаторы беспощадно уничтожали чужую культуру, а ведь именно об этих людях Колумб писал, что этот народ не знает, что такое зло, об их боязливости и преклонении перед чужаками. Это, впрочем, не относилось к материковым индейцам.
Те приняли испанцев за богов, а эти боги истребляли индейцев честно думая , что если это не христиане, то они совершают благое дело.
Больше интересного на Youtube