Не знаю как у вас, но у меня поход в лес весной или в первой половине лета ассоциируется с какой-то экспедицией, к которой нужно готовиться заранее. Возможно, сам себе что-то внушил, но уж точно небезосновательно и в сегодняшней заметке я постараюсь это доказать.
Друзья, всем привет! Наверное каждый из нас слышал различные истории, что после похода в лес у человека появились проблемы со здоровьем, а в худших случаях очень серьезные, вплоть до обездвиживания. В основном, подобное происходит после укусов насекомых и в частности клещей.
Именно это и является основной причиной моего максимального избегания посещения леса весной и первую половину лета. В такой период эта напасть особо активна.
Не отрицаю тот факт, что «волков боятся-в лес не ходить»(причем в прямом и переносном смысле), но уж очень сильный у меня сформировался негатив к кусачим.
Проживая в поселке, в нескольких сотнях метров от настоящего леса, где постоянно можно наткнутся на дикого зверя, так как это заказник и охота запрещена, такое чрезмерное остережение выглядит странно, но именно клещи у меня вызывают бОльшую неприязнь, чем все остальные.
Как бы там не было, а на днях я все-таки себя пересилил и собрался в небольшой поход. Просто так вряд ли бы пошел, была определенная цель: подготавливал для вас материал на счет валежника и правилах его сборки, необходимо было показать на реальных примерах что можно брать, а что нельзя (к слову, кому интересно кликайте сюда).
Первым делом необходимо подготовиться
- В качестве верхней одежды лучше использовать противоэнцефалитный костюм, но у меня его нет поэтому надел один из своих рабочих, он тоже с манжетами на руках, имеет защитную сетку и нет свободного доступа к телу.
- В качестве обуви буду использовать осенние сапоги, немного жарко, но зато надежно. Заправил брюки внутрь и хорошенько затянул.
- Далее обработал себя специальным средством от насекомых и клещей. Особое внимание уделил запястьям, щиколоткам, коленям и поясу.
Распылять необходимо по кругу до легкого намокания материала.
Естественно, выйти на прогулку без нашей любимицы, немецкой овчарки Бритни я не могу, она тоже в начале сезона получила свою порцию защиты, поэтому беру с собой.
Зашел в лес
И что я могу вам сказать. Тут по прежнему красота, зелено и приятно дышится. Насладившись пару минут простой прогулкой, отправился выполняться свою миссию), искать все варианты валежника, а как следствие пришлось покинуть лесную дорожку.
Одно из странных мест, которое мне встретилось, это куча соломы, сена в перемешку с чем-то. Такого точно не было в прошлом году, поэтому у меня несколько вариантов: либо это чья-то лежанка, либо просто кто-то выбросил навоз(маловероятно конечно, но все же).
В любом случае, Бритни с большим любопытством все обнюхивала, а значит животный запах присутствует.
Если у вас есть собственное мнение что это, то напишите в комментариях. Действительно, очень интересно и любопытно.
Гуляли по лесу мы чуть более часа, встретили множество огромных муравейников, да таких, что все в округе было в тропках. Также увидели потихоньку созревающую чернику, что означает в ближайшем будущем вкусные завтраки. Нафотографировали множество валежника. Да и в целом вдоволь надышавшись, а кто-то, набегавшись, направились в сторону дома.
Перед тем как вступить на территорию участка, решил внимательно осмотреть себя и собаку. На мне (как ни странно) ничего не обнаружил, а вот на Бритни после первого же взгляда увидел небольшого клеща. Снял запечатал и избавился.
После этого на светлой подложке, в моем случае листе шифера, снял верхнюю одежду и все тщательно стряхнул. Далее занялся домашними делами.
Где-то через час снова вышел во двор и, просто гладя Бритни, обнаружил еще одного кусачего. При чем специально не выискивал сам попался на глаза.
Этот был немного другой с красным мешочком.
Вот так мы и сходили на небольшую прогулку в лес в июне. За один час несколько клещей. Да, пусть не на мне, но все же. Еще раз убедился в том, что если нет необходимости, то лучше в активный сезон туда не заходить.
А вот когда уже пойдут ягоды и грибы, то погулять без особого страха можно с удовольствием.
В целом, лес, особенно дикий, хорошо заряжает своей энергией. Но у меня к нему сформировалось неоднозначное отношение. Возможно это надуманно, но какая-то боязнь присутствует. С удовольствием почитаю как с этим обстоят дела у вас. Боитесь ли ходить в лес? А если все-таки ходите, то как защищаетесь? Напишите свой опыт в комментариях. Спасибо!