Представьте маленькую тихую улочку, подсвеченную тёплым светом фонарей и ламп в коттеджах.
А теперь одинокий маяк, море, озаренное закатом уходящего солнца, а рядом одноэтажный домик с мансардой, кусты прекрасных цветов, что тянутся к последним лучам этого дня. Ну, а теперь представим кирпичный коттедж, стены которого закрыты вьющимися растениями, в окнах горит свет.
Я не поэт, но вы, наверняка, уловили одно сходство. - В работах Томаса Кинкейда всегда присутствует свет. Будь то маленький коттедж или улица целого города - в его картинах чувствуется тепло и уют, весь пейзаж играет в бликах солнца, в теплом закате или мягком свете из окон.
Томас следовал за своим учителем, он вкладывал в свои картины частичку творчества своего наставника, в память о нем.
Все действия фильма основаны на реальных событиях и происходят на каникулах перед Рождеством. Двое братьев приезжают в родной городок к своей маме, чтобы провести время вместе. Однако настроение омрачает возможность потери их семейного дома. У их мамы финансовые проблемы, и на работе не клеется, но в свободное время она всегда старается помочь своим соседям и церкви. Томас и Пэт решают устроиться на работы и помочь сохранить дом. Тогда Пэт начинает украшать дом соседа, а Питер берётся за фреску на стене дома у большой праздничной Ёлки.
Теперь немного о персонажах. Мать семейства очень сильная и самодостаточная женщина, которой сложно позволить ей помочь, в то время как сама она целыми днями занимается хором, постановками в церкви и решением чужих проблем. Отец, который запутался в жизни, отчаянно пытается убедить мир в обратном. А также здесь понемногу раскрывают многих жителей городка. Мы узнаем забавные мелочи про них, для того, чтобы эти истории вплелись в одну. Но главным образом раскрывается учитель Томаса - Гленн Весселс.
Гленн уже в возрасте, он знаменитый художник и с детства давал мудрые советы и всегда вдохновлял Томаса. Он являлся частью их семьи и особенно был ключиком в желании Томи стать отличным художником. После ухода его любимой жены, он не написал больше ни одной картины. Поэтому здесь пойдёт в ход взаимная поддержка героев. Ох, как много слез я пролила на моментах с Гленном. Он такие проникновенные монологи толковал. А его глаза и актёрская игра. Божечки, это что-то, от воспоминаний - уже слезы.
Эта история о том, что добро возвращается. Что искусство, действительно, может раскрыть душу человека. Что никогда не стоит забрасывать любимое дело. Что любовь даёт самый яркий свет. О том, как важно помогать семье, быть открытым и отзывчивым. Как в сочельник город стал семьёй. И это фильм о тех чудесах, которые человек может сотворить сам.
По итогу я ревела, умилялась, уловила суть, и долго отходила от истории. Порой казалось немного затянуто, однако не буду считать это минусом. Советую биографию к просмотру.