Найти тему
Дарья Чекотина

Молодёжная политика в системе мотивации и стимулирования трудовой деятельности персонала ОАО «РЖД»

В статье молодежная политика рассматривается как фактор мотивации и развития работников РЖД. На основе системы показателей проводится анализ подходов к мониторингу и оценке эффективности реализации молодежной политики.

Ключевые слова: молодежная политика, мотивация, мониторинг.

"Молодежь РЖД – это не будущее, это – настоящее!" Юрий Кобзарь

ОАО «РЖД» – уникальная компания, которая работает в 10 часовых поясах самой большой страны мира. Сегодня коллектив ОАО «РЖД» – это 756 980 работников.

В ОАО "РЖД" большое внимание уделяется молодежи – это одно из ключевых направлений работы с персоналом. Компания рассматривает молодежь в качестве своего стратегического актива.

Целевая программа "Молодежь ОАО "РЖД" (2016 – 2020 гг.)" – основополагающий документ молодежной политики холдинга. Программа направлена на совершенствование методов и форм реализации молодежной политики, а также координацию деятельности подразделений холдинга в направлениях кадровой, информационно-коммуникационной, социальной, образовательной и патриотическо-воспитательной работы, проводимой среди

молодых сотрудников, членов их семей и потенциальных молодых работников холдинга. Основная цель программы – привлечение, профессиональное становление и на этой основе развитие молодых работников.

Основные задачи молодежной программы:

· Развитие системы привлечения молодежи, ее эффективной адаптации и закрепления в холдинге.

· Вовлечение молодежи в решение корпоративных задач (в том числе в инновационную деятельность) и развитие международного молодежного сотрудничества.

· Совершенствование условий для развития профессиональных и корпоративных компетенций и карьерного продвижения молодежи в холдинге.

· Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, развитие корпоративного волонтерства.

· Продвижение ценностей здорового образа жизни и спорта среди молодежи.

Как показывает общемировая практика, ключевым устойчивым источником инициативы в организационных преобразованиях, техническом перевооружении, введении новых методик представляется молодежь. Сейчас в ОАО «РЖД» функционирует больше 750 тысяч молодых работников в

возрасте до 35 лет, что составляет 41,7% от численности всего персонала. По целевым направлениям ОАО «РЖД» в университетах и техникумах (колледжах) железнодорожного транспорта учится около 40 тысяч человек. Ежегодно свыше 8 тысяч выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений преступают к трудовой деятельности в филиалах и структурных подразделениях ОАО «РЖД».

От темпов развития Компании и роста ее доходности прямо зависит рост социальной защищенности и обеспеченности молодого работника и членов его семьи. От производственной отдачи молодого работника зависят темпы роста производительности, рост финансово-экономических показателей работы Компании. В этой связи, как думают специалисты, кардинально переменяется мотивационная составляющая, побуждающая работника к дальнейшему совершенствованию и саморазвитию. Обоюдовыгодной для Компании и молодого работника становится реализация последним своего потенциала, его активная жизненная позиция, способствующая профессиональному росту.

Поэтому с 2016 года действует уже третья целевая программа «Молодежь ОАО «РЖД». Она будет реализовываться до 2020 года.

Целевая программа задает векторы развития молодежи ОАО «РЖД» и основные направления для ее работы:

· Развитие системы привлечения молодежи, ее адаптации и закрепления в компании;

· Вовлечение молодежи в решение корпоративных задач (в том числе в инновационную деятельность) и развитие международного молодежного сотрудничества;

· Продвижение ценностей здорового образа жизни и спорта среди молодежи;

· Поддержание условий для развития профессиональных и корпоративных компетенций и карьерного продвижения молодежи в компании;

· Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, развитие корпоративного волонтерства.

Программа основывается на Стратегии национальной молодежной политики в Российской Федерации, Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, Концепции развития системы дошкольного и общего образования ОАО «РЖД» и других нормативных документах ОАО «РЖД», а также учитывает опыт реализации целевой программы «Молодежь холдинга «Российские железные дороги» (2011–2015гг.)»

Реализуемые в рамках Программы, проекты и направления работы создают холдингу возможность трансляции обществу, инвесторам и партнерам достигнутых результатов в виде конкурентного преимущества. Результаты Программы, как отмечают специалисты, показывают основательное влияние на деловую репутацию холдинга, что способствует росту его капитализации, а значит — увеличению инвестиционной привлекательности и повышению потенциала для модернизации и инноваций.

Каждый год в компании проводится социологическое исследование «Молодежь ОАО «РЖД», которое помогает компании оценить результаты реализации молодежной политики и понять, какие направления следует совершенствовать.

Развитие системы привлечения молодежи, ее адаптации и закрепления в компании.

Для повышения уровня информированности молодежи, о проводимой корпоративной молодежной политики работает специальный молодежный сайт. В целях решения актуальных проблем и координации деятельности участников реализации молодежной политики ОАО «РЖД» создан Совет по делам молодежи при президенте ОАО «РЖД» и Центр молодежных проектов ОАО «РЖД». Такие молодежные проекты как: «3Д-сеть:Дорога, Дом, Друзья», «Новое звено», «Корпоративный клуб «Команда — 2030», «Корпоративный лидер». Во время обучения проходят данные мероприятия:

· Работа со студентами

· Профориентация

· Студенческие отряды

· Именные стипендии ОАО «РЖД»

· Малая магистраль

Для воспитания не только квалифицированных профессионалов, но и настоящих железнодорожников, искренне любящих свою профессию, в компании выстроена уникальная система непрерывного образования.

Традиционно в компании реализуется ряд профориентационных проектов для школьников и членов семей железнодорожников. Их главная задача – познакомить участников с историей и традициями железных дорог России, а также со спецификой деятельности ОАО «РЖД».

Особое место в профориентационной системе компании занимают Детские железные дороги или по-другому малая магистраль. Детская железная дорога – точная копия железнодорожной магистрали, но в уменьшенном виде – имеет свой подвижной состав, инфраструктуру. Главное отличие – это возраст работников, юным железнодорожникам от 11 до 17 лет. Всего на территории России 25 малых магистралей.

В течение учебного года воспитанники малых магистралей посещают технический кружок «Юный железнодорожник», где изучают теоретическую часть работы на железнодорожном транспорте, а также кружок по моделированию, где каждый из ребят может создать свой тепловоз будущего. Летом отличники проходят практику на Детской железной дороге. Как настоящие взрослые, каждое лето ученики обслуживают пассажиров и организуют движение по детской магистрали.

Программа обучения

Ученики проходят общий курс железных дорог и знакомятся с профессиями проводника вагона, ревизора, диктора поезда или станции, дежурного по станции, начальника поезда, помощника машиниста,

машиниста, диспетчера, дежурного по переезду, старшего ревизора, проводника хвостового вагона, помощника машиниста, машиниста, диспетчера, дежурного по станции, начальника поезда, дежурного по залу или по перрону. Обучение проводится в виде различных игр и интерактивов. Теоретические занятия проводятся в классах, которые есть в каждом районе города. Занятия проходят несколько раз в неделю. Посещать занятия могут все желающие школьники из города и области.

Мотивация студентов на развитие инженерно-технической мысли, их стремления к творчеству и образованию – одна из задач компании.

Работа на объектах ОАО «РЖД» в студенческие годы – отличная возможность узнать компанию изнутри. Студенты могут применить знания, полученные в университете, следующим образом: вступить в студенческий отряд или же пройти производственную практику по выбранной специальности.

Положение о молодом специалисте.

Статус молодого специалиста ОАО «РЖД» определяется Положением о молодом специалисте ОАО «РЖД» и предоставляет определённые гарантии, льготы и компенсации.

Молодой специалист может прийти на работу в компанию и получить соответствующий статус:

- в течение трех месяцев после окончания обучения в образовательной организации на основе договора о целевой подготовке специалиста;

- в течение трех месяцев после окончания обучения на основании направления на работу, выданного образовательной организацией по заявке подразделения ОАО «РЖД»;

- в год окончания обучения;

- если выпускник после окончания обучения не имел возможности трудоустроиться в ОАО «РЖД» по причине призыва на военную службу или беременности и рождения ребенка, то в течение трех месяцев по окончании службы по призыву или после достижения ребенком возраста 3 лет.

Компания предоставляет значительную социальную поддержку своим молодым работникам, помогая им не только построить карьеру, но и уверенно смотреть в будущее. Безвозмездная субсидия в период выплаты задолженности по ипотеке за счет компании в размере стоимости общей площади жилого помещения:

1) Корпоративная ипотечная программа предоставляет льготную ипотеку на 15 лет без первоначального взноса под 2% годовых;

2) Не менее 80% компенсация стоимости содержания детей работников компании в корпоративных детских садах;

3) От 15 до 25% оплата родителями полной стоимости покупки путевки в детский летний лагерь ОАО «РЖД».

Вовлечение молодежи в решение корпоративных задач (в т.ч. в инновационную и научную деятельность) и развитие международного молодежного сотрудничества.

К данной теме могут относиться:

1) Ежегодный слет молодежи

2) Международная секция слета

3) Международное сотрудничество

4) XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

5) Новое звено

6) Что.Где.Когда.РЖД

Молодые работники должны быть максимально вовлечены в решение задач, стоящих перед компанией. Ведь им предстоит через несколько лет возглавить один из крупнейших транспортных холдингов мира, именно поэтому проводится Слет молодежи, на котором налаживаются профессиональные и дружеские связи, проходит встреча и общение с руководством компании, определяются вектора развития, подводят итоги года, а также проходят лекции и мастер-классы от авторитетных представителей научных и бизнес-сообществ.

В 2016 году состоялся юбилейный Слет молодежи ОАО «РЖД». Вот уже десять лет Слет является главной коммуникационной и образовательной площадкой для молодых работников. Более 600 молодых работников стали участниками юбилейного Слета молодежи. Данный Слет посетили представители железнодорожных администраций из 17 стран мира. Традиционно они разделились на несколько потоков.

В компании реализуется три международные программы по обмену опытом с зарубежными партнерами:

С 14 – 22 октября – прошло уникальное событие мирового масштаба – XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Молодежный конкурс проектов «Новое звено» проводится в компании с 2008 года. Его главная цель – развитие инженерно-технической мысли, вовлечение молодежи в решение актуальных для компании задач, в том числе в процесс инновационного развития ОАО «РЖД»

Корпоративная молодежная лига «Что.Где.Когда.РЖД» существует в компании с 2015 года. Молодые железнодорожники соревнуются между собой в знаниях истории страны, железнодорожной отрасли и наиболее удачных примеров из мировых бизнес-практик.

Активная жизненная позиция молодежи должна в конечном итоге реализовываться в профессиональном росте и вести к экономической

эффективности. В связи с этим очень важным представляется совершенствование различных традиционных и новых форм допроизводственной и производственной профессиональной подготовки молодых.

Одним из показателей эффективности Программы является ускорение темпов роста производительности труда, выражаемых в дополнительном к прогнозируемым в Стратегии развития Компании параметрам роста на 5–7%. Еще одним важным индикатором эффективности реализуемых в рамках Программы мероприятий являются показатели удовлетворенности работников своим положением в Компании, материальным благополучием и социальными гарантиями, а также своей репутацией во внешней Для расчета этих показателей потребуется проведение регулярных социологических исследований, которые запланированы в Перечне мероприятий Программы. В Программе предусмотрен ежегодный мониторинг показателей эффективности. Для каждого показателя целевое значение; Показатели эффективности позволяют оценить результаты конкретных проектов и направлений работы в Программе. Каждый проект и направление работы, предусмотренные Программой, будут оцениваться с использованием трех групп показателей эффективности:

1) Показатели охвата. Данные показатели связанны с масштабом конкретного направления работы или проекта. Наиболее универсальным показателем охвата является количество молодых работников (или потенциальных работников), принявших участие в конкретном проекте или на правлении работы Программы.

2) Показатели затрат. По каждому проекту и направлению производится учет совокупных затрат, а для ряда проектов и направлений работы — учет удельных затрат, рассчитываемых отношением совокупных затрат на показатель охвата.

3) Показатели эффекта. Данные показатели связанны с положительным воздействием конкретного проекта или направления работы Программы на конкретную целевую аудиторию.

Таким образом, проанализировав некоторые аспекты молодежной политики ОАО «РЖД», можно подвести итог, что благодаря достаточно успешным направлениям программ вовлечение молодых сотрудников в компанию ведется с большим успехом, студенты высших и средних учебных заведений имеют мотивацию устраиваться на работу, продвигаться по карьерной лестнице и становиться частью российских железных дорог, ведь данный труд имеет огромное количество манящих аспектов, как материальных, так и духовных, что не может не заинтересовать новое поколение.