Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Открытый фруктовый песочный пирог со сметанной заливкой! Пирог с черешней/вишней в сметанной заливке

Оглавление

Сегодня приготовим нежный открытый песочный пирог с фруктами в сметанной заливке. Для такого пирога можно брать любые фрукты и ягоды, в моем случае черешня.

Пошаговый рецепт:

Сначала приготовим песочное тесто. Всыпаем 300 г просеянной муки в большую миску и натираем на терке 200 г ледяного сливочного масла или маргарина. Берите масло непосредственно из морозилки, так оно не успеет быстро растаять, в противном случае, тесто получится более жидким и вам придется добавлять еще муки.

Перетираем муку с маслом в крошку, у вас в руках должна быть холодная масляная мука. Добавляем в муку 3 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара или ванилин, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя и все перемешиваем.

Разбиваем 1 яйцо и буквально по ложке добавляем ледяную воду. Одну ложку вливаем и пытаемся собрать тесто в комок, если не собирается - еще одну. В общей сложности, мне понадобилось 3 столовые ложки воды.

-3
Песочное тесто нельзя долго замешивать, как только все продукты объединились в шар, оно готово.

Перекладываем его в пакет, придаем плоскую форму для удобства дальнейшего раскатывания и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

-5

Тем временем, подготовим фруктовую начинку и сметанную заливку.

В качестве начинки у меня сегодня 600 г черешни, из которой я уже удалила косточки, еще нам понадобится по 1 ч.л. муки и крахмала, но об этом чуть позже.

-6

Для заливки, 250-300 г сметаны смешиваем с сахаром по вкусу - примерно 100-130 г, добавляем ванилин или ванильный сахар, разбиваем 2 яйца и смешиваем.

Всыпаем 2 ложки с верхом кукурузного крахмала, но, если такого нет, замените на картофельный.

Все хорошо перемешиваем и сметанная заливка готова.

-8

Достаем тесто из холодильника, посыпаем стол мукой и раскатываем тесто по диаметру формы плюс высота бортиков.

-9

У меня форма по внешнему краю 30 см в диаметре, по внутреннему 26 см, а высота бортиков 3 см.

-10

Переносим тесто в форму, если надо подправляем, излишки срезаем, но не выбрасываем, а распределяем по дну формы.

Этого количества теста как раз хватает на форму, диаметром до 30 см.

Такую заготовку из теста можно наколоть вилкой, чтобы она не вздувалась, и запечь в духовке при температуре 200°C в течение 10-15 минут, а можно сразу выкладывать на нее фрукты.

Если ягоды пустили сок, постарайтесь от него избавиться.

-13

Добавляем по 1 ч.л. муки и крахмала - они помогут связать лишнюю жидкость во время выпечки, аккуратно перемешиваем фрукты и выкладываем на тесто.

Сверху заливаем сметанной заливкой, равномерно распределяем и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем пирог при температуре 180-190°C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 60-70 минут.

Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и при желании извлекаем из формы, разрезаем и подаем к столу!

Мягкая, нежная песочная основа, щедрая порция кисленьких фруктов со сладкой ванильно-сметанной заливкой, и в результате, получается чудесный ароматный фруктово-ягодный пирог - что может быть лучше для летних посиделок с друзьями за чашечкой душистого чая.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждым кусочком лета! Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 200 г ледяного сливочного масла/маргарина
  • 3 ст.л. сахара
  • ванилин или ванильный сахар
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 1-3 ст.л. ледяной воды (по необходимости)

Начинка:

  • 500-700 г фруктов или ягод
  • 1 ч.л. муки
  • 1 ч.л. крахмала

Заливка:

  • 250-300 г сметаны
  • 100-130 г сахара
  • ванилин или ванильный сахар
  • 2 яйца
  • 40 г крахмала
Форма: ø 26-30 см, h 3-4 см
Выпечка: 60-70 мин при t 180-190 °c без конвекции

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов