Сегодня приготовим нежный открытый песочный пирог с фруктами в сметанной заливке. Для такого пирога можно брать любые фрукты и ягоды, в моем случае черешня.
Пошаговый рецепт:
Сначала приготовим песочное тесто. Всыпаем 300 г просеянной муки в большую миску и натираем на терке 200 г ледяного сливочного масла или маргарина. Берите масло непосредственно из морозилки, так оно не успеет быстро растаять, в противном случае, тесто получится более жидким и вам придется добавлять еще муки.
Перетираем муку с маслом в крошку, у вас в руках должна быть холодная масляная мука. Добавляем в муку 3 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара или ванилин, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя и все перемешиваем.
Разбиваем 1 яйцо и буквально по ложке добавляем ледяную воду. Одну ложку вливаем и пытаемся собрать тесто в комок, если не собирается - еще одну. В общей сложности, мне понадобилось 3 столовые ложки воды.
Песочное тесто нельзя долго замешивать, как только все продукты объединились в шар, оно готово.
Перекладываем его в пакет, придаем плоскую форму для удобства дальнейшего раскатывания и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
Тем временем, подготовим фруктовую начинку и сметанную заливку.
В качестве начинки у меня сегодня 600 г черешни, из которой я уже удалила косточки, еще нам понадобится по 1 ч.л. муки и крахмала, но об этом чуть позже.
Для заливки, 250-300 г сметаны смешиваем с сахаром по вкусу - примерно 100-130 г, добавляем ванилин или ванильный сахар, разбиваем 2 яйца и смешиваем.
Всыпаем 2 ложки с верхом кукурузного крахмала, но, если такого нет, замените на картофельный.
Все хорошо перемешиваем и сметанная заливка готова.
Достаем тесто из холодильника, посыпаем стол мукой и раскатываем тесто по диаметру формы плюс высота бортиков.
У меня форма по внешнему краю 30 см в диаметре, по внутреннему 26 см, а высота бортиков 3 см.
Переносим тесто в форму, если надо подправляем, излишки срезаем, но не выбрасываем, а распределяем по дну формы.
Этого количества теста как раз хватает на форму, диаметром до 30 см.
Такую заготовку из теста можно наколоть вилкой, чтобы она не вздувалась, и запечь в духовке при температуре 200°C в течение 10-15 минут, а можно сразу выкладывать на нее фрукты.
Если ягоды пустили сок, постарайтесь от него избавиться.
Добавляем по 1 ч.л. муки и крахмала - они помогут связать лишнюю жидкость во время выпечки, аккуратно перемешиваем фрукты и выкладываем на тесто.
Сверху заливаем сметанной заливкой, равномерно распределяем и отправляем в разогретую духовку.
Выпекаем пирог при температуре 180-190°C на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 60-70 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и при желании извлекаем из формы, разрезаем и подаем к столу!
Мягкая, нежная песочная основа, щедрая порция кисленьких фруктов со сладкой ванильно-сметанной заливкой, и в результате, получается чудесный ароматный фруктово-ягодный пирог - что может быть лучше для летних посиделок с друзьями за чашечкой душистого чая.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждым кусочком лета! Желаю всем приятного аппетита!
Список ингредиентов:
Тесто:
- 300 г муки
- 200 г ледяного сливочного масла/маргарина
- 3 ст.л. сахара
- ванилин или ванильный сахар
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 1-3 ст.л. ледяной воды (по необходимости)
Начинка:
- 500-700 г фруктов или ягод
- 1 ч.л. муки
- 1 ч.л. крахмала
Заливка:
- 250-300 г сметаны
- 100-130 г сахара
- ванилин или ванильный сахар
- 2 яйца
- 40 г крахмала
Форма: ø 26-30 см, h 3-4 см
Выпечка: 60-70 мин при t 180-190 °c без конвекции
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов