Я сегодня услышала часть одного забавного разговора...
Если не вдаваться в детали - общались 2 девочки...сейчас трудно определить достоверно возраст - акселерация, чтобы ее, но, суды по контексту - девочкам лет по 14-15, вряд ли больше.
Тема не нова: родители не понимают, мама хочет подписаться на меня во всех соцсетях, я уже прячу свою страницу, а она находит и проверят , кто там у меня в друзьях; ей надо знать, где и с кем я была, расспрашивает постоянно - да не хочу я ей правду говорить, опять поругаемся...
В общем, минут 15 я невольно слушала целый список жалоб подростка на поведение (заметьте - на поведение! а не на личность! мамы...)
Итак, почему ребенок в ответ на попытки контроля со стороны родителей и требования подчиняться "уходит в несознанку": замыкается в себе, молчит, или наоборот становится демонстративно непослушным и открыто игнорирует требования и просьбы родителей....?
Он просто-напросто защищается! Он пытается очертить хоть как то свои личные границы. А так как он элементарно не знает, как можно разрешить конфликт с родителями не травматичными способам (то есть не скандалом и ссорой - а как то иначе), то выбирает (как самую доступную) стратегию уклонения!
Ну типа как вроде "само рассосется"...или родители как то решат. Он пытается бравировать своей самостоятельностью, но в этом возрасте понятно, без помощи родителей ему не обойтись.
Попробуйте не давить, а общаться. Хотя бы для начала через "я-послание". Например, " (имя), когда ты так себя ведешь, я чувствую, что....(опишите свои чувства). "Разведите" в сознании (сначала в своем, а потом и ребенка) его личность - и его действия, и акцентируйте внимание именно на том, что вас не устраивают его действия - а не он сам. Это все таки ооочень разные вещи...
Поэтому самое разумное - все таки научиться доверять своему ребенку (иначе как воспитать в нем ответственность и самостоятельность), уметь слушать друга друга , и разговаривать "на одно языке."
Подписывайтесь на мой канал - и пусть у вас всегда будет мир и взаимопонимание!