Прочитала новость в местном паблике, а сама как раз накануне фотографировала эту сомнительную (с моей точки зрения) городскую достопримечательность. А новость в том, что скоро ее не будет.
Традиция давняя. Уже много лет молодожены вешают на перилах Крепостного моста замочки. Перед этим они обязательно проезжают мимо крепости гудящим со всей дури кортежем. Кое-кто из женихов даже пытается перенести невесту через мост, все это происходит на проезжей части и создает гигантские пробки.
Но свадьба есть свадьба. Там куча всяких традиций, как старинных, так и новоприобретенных.
Только вот молодые в этот момент не думают, что их гудящий в субботу утром кортеж может мешать людям, живущим рядом. И что каждый прицепленный замок увеличивает и без того непомерную нагрузку на перила. А ну как все обвалится? Еще бы, если хвастаться подобными размерчиками.
Чтобы был понятен масштаб бедствия - вот так примерно выглядит это местечко. Причем это фото не от самого начала. Интересно, сколько там накопилось тонн металла?
Может быть, когда все замки снимут, кто-нибудь их взвесит и нам расскажет. Было бы интересно узнать.
Неудивительно, что администрация приняла решение демонтировать эти пролеты, спилить замки и затем установить перила обратно. Замочки оставят на какое-то время храниться, чтобы хозяева могли их разобрать. А остальные, невостребованные, отправятся на утилизацию.
Думаю, бесхозных будет большинство - с таким-то диким количеством разводов, год от года стабильно растущим...
А как же традиция? Ну вообще уже давно выделены под это дело специальные места. Во-первых, есть сквер молодежи непосредственно у ЗАГСа. Во-вторых, есть аллея любви, где установлены и мостик, и металические ворота - как раз для замков, хоть увешайся. Но народ упорно продолжает "украшать" действующий мост, утяжеляя конструкцию и создавая аварийные ситуации.
Вторая проблема - выглядят сами замки, мягко скажем, непрезентабельно. Груда ржавого металлолома.
Да, огромное количество замков впечатляет. Но вблизи ничего замечательного в этой "достопримечательности" нет. Нацепили, свадьбу отгуляли и забыли...
Если б там висел мой замок, думаю, я хотя бы иногда за ним ухаживала: чистила от ржавчины, подкрашивала, чтобы смотрелся он более-менее прилично. Но моего замочка там нет и никогда не было. Как не было и свадьбы.
Как-то мы проходили там с мужем, и разговор зашел сам по себе. Я тогда сказала: "Хорошо, что нашего замка здесь нет, иначе бы я пришла и спилила его к чертовой матери". Сказала и расплакалась. Муж завелся, мол, чего ты начинаешь, ну живем же, все же нормально.
А мне не было нормально. Я ни на минуту не забывала, что живу с предателем, который к тому же продолжает любить другую женщину и, кажется, не собирается завязывать с этой любовью. Было это незадолго до нашего разрыва. Может, и стоило смолчать, не нагнетать, но я уже не могла больше терпеть этот ад.
Вспомнила и нашу "свадьбу". Не было ни по-человечески сделанного предложения, ни торжества, ни банкета, ни платья. Просто пошли и расписались. Я - в черном трикотажном платье, жених - тоже в чем-то черном сверху и в брюках болотного цвета. Из гостей - 2 мамы и 2 друга.
Денег на свадьбу у нас не было. Да если бы и были - я не хотела масштабных гуляний: платья за стотыщмильёнов на один раз, лимузинов, ресторана, кучи гостей с обеих сторон. Некоторые еще и в кредит все это организуют.
Да и сами по себе свадебные традиции - на любителя. Я, например, их не выношу, особенно всякие выкупы, кражи невест, конкурсы и прочее. Бррррр....
Ну ладно, на всю эту вакханалию денег не было. Но платье-то можно было купить? Пусть не свадебное, а-ля вечернее и по крайней мере не черное. Но... Не до этого было. Я лежала в больнице, и мы с трудом нашли "окно" между госпитализациями, чтобы сходить расписаться.
На тот момент меня это вообще не парило. Я была рада, что мы наконец дошли до ЗАГСа, до этого прожив семьей 5 лет. И я была уже на 6-м месяце, да.
Потом много лет это обстоятельство служило нам поводом для шуток. Если в компании кто-нибудь спрашивал (особенно какие-то новые люди), как мы познакомились, сколько лет в браке и тд, мы честно отвечали, что поженились по залету. А еще я говорила, что свадьбы у нас не было, но в следующий раз, когда буду выходить замуж, я обязательно ее устрою.
Все смеялись, а мы с мужем - больше всех. Но потом, через нн-ое число лет, мне уже было не так смешно, иногда было грустно. И даже порой обидно.
Голодные времена закончились, народ кинулся устраивать пиры на весь мир: дни рождения, юбилеи, дикие корпоративы, годовщины-всего-на-свете. И, конечно же, помолвки, свадьбы, венчания, гендер-пати и прочее, прочее, прочее.
Стало модно устраивать романтические фотосессии в шикарных платьях и дорогих мужских костюмах. Лав-стори. Беременный фотосет. Альбом с младенцем, наряженным зайчиком или медвежонком. Так красиво и трогательно. А какая память... А у нас ни того, ни другого, ни третьего.
С теми же свадьбами - никаких строгих тетенек, торжественно поздравляющих с рождением ячейки общества. Можно забыть про тамаду с дебильными конкурсами и организовать праздник в любом стиле, чем необычней, тем интересней.
Можно сделать все так, как хочется ТЕБЕ, а не двоюродной бабушке или подружке невесты. Или все-таки сделать, как хочется им, но самим выпить по фужеру шампанского и махнуть в путешествие к океану. А они пусть себе развлекаются, как хотят - воруют свидетельницу и перекатывают яйца в штанах у сослуживца жениха.
Да, такое время настало. Когда можно делать все, как тебе хочется, не оглядываясь на чужое мнение и не рискуя нарваться на осуждение. Подумалось: выходи я замуж не в начале века, а лет на 10 позже, наверное, закатила бы свадьбу. Такую, которую считаю идеальной для себя. Естественно, никаких выкупов и амбарных замков.
И знаете, что я сделала? Однажды поделилась этими мыслями с мужем. Говорю ему: жаль, что у нас с тобой свадьбы не было, это, наверное, глупо, но сейчас мне хотелось бы... А что из этой затеи получилось, расскажу как-нибудь.
Кто впервые попал ко мне в гости, всю мою историю можно почитать на канале "Письма издалека", ссылку на него оставляю в шапке этого блога.
_______________
Ставьте лайки, подписывайтесь. Обещаю - будет интересно.