Найти тему
Angelica_sea

Прощайте, Писатель. Памяти Славы Сэ

19 июня 2021 года не стало писателя Вячеслава Солдатенко, известного, как Слава Сэ. Ему было 52 года. Ковид. С 3 июня он находился в центральной больнице Риги, и вот...

Какая несправедливость. Сколько сердечного тепла и радости дарил он людям своими рассказами. Сколько еще всего мог бы написать. Как много мы все потеряли.

Этот мир, и так не самый добрый и ласковый, сегодня стал беднее и грустнее.

О таких, как он, говорят: ему бы жить и жить. Писать книги и сценарии. Ездить на гастроли. Радоваться жизни, как он умел. Быть чудесным папой взрослеющих девочек. Бесконечно трогательно и смешно описывать этот опыт. И, кстати, Слава не стебался - он и на самом деле ушел из психологов в сантехники и проработал на этом поприще 18 лет.

В конце нулевых издательство «АСТ» предложило Славе выпустить книгу, взяв за основу истории из его блога. Написание книги заняло почти пять лет, книга «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» вышла скромным тиражом в три тысячи экземпляров. Который разлетелся за три дня. После нескольких переизданий тираж первой книги приблизился к 100 тысячам экземпляров.

-2

Из прошлогоднего:

«Лично я в карантине прекрасно себя чувствую. А у Лары везде моторчики, она тетрис не может собрать, ей всё слишком медленно.

Она с утра читает новости, потом бегает по квартире с криком «Мы все умрём».

Я пробовал бегать и кричать вместе с ней. Она сказала, это никакая не поддержка.

Тогда я сказал «Зато мы умрём вместе!» Лара спросила не идиот ли я.

Тогда я встал на её пути и раскинул руки. (Непросто остановить женщину, способную остановить горящую лошадь).

Я сказал:

- Мы уедем на дачу до 2030-го года!

Наша дача на краю земли. Через пять километров конец мира, Литва и прочие искривления пространства, свойственные дальним рубежам вселенной. Мы будем выращивать там репу и брюкву, что бы эти слова не означали. И станем охотиться на зайцев, чтобы кормить их и отпускать. А пока пошли в магазин закупать вообще всё навсегда.

<...>

За неделю мне позвонили вообще все знакомые. Каждый сказал что любит меня, несмотря на все мои минусы. Каждый рассказал о планах вируса на мировое господство, какие у этой дряни привычки и духовные ценности. Я вскрикивал «не может быть» и «ничего себе» для каждого рассказчика. И считаюсь теперь интересным собеседником, несмотря на все мои минусы». Отсюда

Или вот, про Грузию, любимое и перечитанное уж не знаю, сколько раз:

«Собираясь в Грузию, возьмите запасную печень. С обычным набором органов красоту этой страны трудно постичь. Пейзажи там невероятны, а гостеприимство доходит до ярости. Гости дают больше прав не посещать работу, чем перелом ноги или холера. В глубинке гость считается общей добычей, его празднуют всем селом, всякий раз как последний». Отсюда

Я начала читать Славу примерно в 2008 в жж в его блоге pesen_net. Покупала его бумажные книги, когда приезжала в Россию. Подписалась на него в соцсетях, стараясь не пропустить ни одного рассказа. За эти годы создалось ощущение далекого, но близкого друга. Его истории, простые, добрые и невероятно смешные, стали лучом света в трудную минуту, самым настоящим антидепрессантом, его тексты оставляли чудесное послевкусие «все будет хорошо», даже когда все было совсем нехорошо.

Отвлекаюсь на какие-то дела, забываю, а потом снова вижу в новостях или в ленте на фб: «Слава Сэ умер», и меня будто бы бьет током. Кажется, что это какая-то ошибка, что такого просто не может быть. Я не знаю, почему, но для меня это личная потеря человека, которого я никогда не знала лично.  Не знаю, как можно скорбеть по кому-то, кого ты никогда не знал. Но почему это так больно?

-3

Прощайте, наш самый добрый и светлый Писатель. Благодарим за каждую строчку. Вас будет очень недоставать. Как же трудно смириться с этой утратой. Любим, помним, будем читать и перечитывать.

Света вам. Сил вашим близким.

PS

Всем, кому дорог Слава – давайте поддержим его семью  и купим Славины книги себе и в подарок друзьям. Пусть его истории и дальше дарят радость людям, несмотря ни на что.

Слова сильнее смерти.

Слава живет в своих книгах, и пусть они издаются и переиздаются еще много-много лет.