Найти в Дзене
Записки Катрин

Наш опыт введения первого прикорма, который я не хотела вводить

Первый ребенок у нас был на искусственном кормлении, и я даже как-то не помню, как мы вводили первый прикорм. Помню, что пюрешки в баночках покупала, а вот каши никакие не покупала. И ребенок без всяких проблем перешел на обычную еду.

А вот со вторым малышом, я не спешила вводить первый прикорм. Ведь его чуть ли не с четырех месяцев советуют. Но у нас в женской консультации висит плакат, и очень он мне в память врезался своей надписью: «Первые полгода - только ты и твое молоко, мама!». И вот мы, как и положено кормимся грудью, и я не спешу водить прикорм, зачем, если молоко есть, малыш наедается, вес прибавляется, и желудок не беспокоит. Но «людям ведь со стороны виднее», и каждый советы раздает, что ребенку уже 5 месяцев, пора пюре давать, а, то не наедается он! Ну, откуда вам знать наедается он или нет, вы, что ли его кормите?

Я злилась, но по-прежнему кормила только грудью. А когда пришли в больницу измерять рост и вес. Врач начала задавать вопросы о развитие ребенка, и один из них был: «С ложки ест?». А я не знаю, потому что и не пробовала даже.

Пришла домой, самой интересно стало, сможет малыш, есть с ложки или нет. И только из любопытства купила баночку кабачка и дала малышу попробовать. Есть с ложки он смог, и я успокоилась – значит все нормально.

Первый раз попробовали кабачок
Первый раз попробовали кабачок

И только в шесть месяцев мы начали вводить прикорм. Я по-прежнему думаю, что торопиться с ним не стоит. Желудок у ребенка еще слабенький, и если грудного молока хватает, не нужно нагружать детский организм. У него вся жизнь впереди, чтобы есть обычную еду, а грудничком он точно навсегда не останется.

Приведу наш пример с введением прикорма:

  • Сначала мы кушали кабачок, цветную капусту и капусту брокколи. По 1\2 чайной ложки 2 раза в день. Два через два. Т.е. два дня даю пюрешку, два дня отдыхаем – кушаем только молочко. Затем, если никаких симптомов плохого самочувствия нет. Меняли пюре.
  • Следом пошли безмолочные каши. Сначала рисовая, затем гречневая. Также не спешила кормить сразу много, по паре ложек, с двухдневной передышкой. А потом малышу стало не интересно, есть пустую кашу и я начала добавлять в нее какое-нибудь пюре. Порции наши незаметно росли. Малыш чувствовал себя комфортно.
  • А потом и чудо изобретение – нимблер появилось у нас в арсенале. И в нем малыш уже кушал все, что только можно в него положить и высасывать сок. Это и яблоко, и огурец, и морковь, и банан, и даже мандарин, который считается продуктом, который может вызвать аллергию - у нас все было хорошо.

Здесь можно посмотреть, как малыш кушает с помощью нимблера:

Если вы тоже решите приобрести нимблер, советую брать с силиконовой сеточкой. Им малыш может и десны почесать, если зубки режутся, и мыть его гораздо проще, чем тканевую сеточку, у которой вид теряется, уже после первого прикорма яблоком – она темнеет. А после банана ее вообще можно выкинуть.

Ближе к 10 месяцам, малыш начал засматриваться в мою тарелку и требовать, чтобы дала и ему попробовать, что я там такое ем.

Так он начал есть плов, гречку, лапшу. Все усваивается хорошо. А когда он начал есть из моей тарелки, я перестала покупать ему детские каши и начала варить обычную крупу риса, гречки, ячки.

Чумазик
Чумазик

Просто я их хорошо развариваю, а потом измельчаю блендером, и также добавляю пюрешки из баночек. Малышу, кстати, очень нравится цветная капуста. Уплетает за обе щеки!

Но теперь он пошел дальше и уже даже мясной баночки пюре ему мало! Он начал есть шашлык.

Вот так не заметно и быстро малыш дорос до года и уже ест обычную еду.

А вы, с какого возраста начали вводить первый прикорм?