Найти в Дзене
About_1979

Квадрат Ошиста

Жил-был Чандра Мохан Джеин Кто-то определил - Адепта четыре развития пути - дау такой!?

1931-90
1931-90

1. Самостоятельный анализ событий, противостояние воздействию всякой идеологии и самостоятельное разрешение собственных психологических проблем. Анализ события предполагает получение ответов, например, как учит Бурьяк в Аналитической разведке в 2003: Как протекало событие? Каковы были непосредственные причины события? Каковы были предпосылки события? Можно ли было предсказать событие? Было ли событие неизбежным? Можно ли было предотвратить событие? Кто и как мог предотвратить событие? Каковы были намерения различных субъектов в связи с событием? Каково было участие различных субъектов в событии? Какие субъекты инициировали событие?

Во время пленарного заседания. Фото: Анна Исакова/Фотослужба ГосДумы.
Во время пленарного заседания. Фото: Анна Исакова/Фотослужба ГосДумы.

Какие субъекты управляли событием? Какие субъекты пытались предотвратить событие, противодействовали событию? Можно ли было изменить течение события? Кто и как мог изменить течение события? Какова оценка события различными субъектами? Каковы непосредственные и отдаленные последствия события? Какие схожие события имели место? Какие схожие события возможны? Как объясняется событие с точки зрения различных теорий? Какие можно сделать теоретические выводы из события? Какие ошибки были допущены различными субъектами в связи с событием? Каковы причины этих ошибок? Какие можно сделать практические выводы из события? (Что сделать, чтобы событие повторялось или не повторялось, приносило больше пользы или меньше вреда и т. д.?) Какие выводы из события сделали или предположительно сделали различные субъекты? Как изменились позиции и возможности различных субъектов после события? Какое отношение к событию следует демонстрировать? Как максимально использовать ситуацию, сложившуюся в результате события? Теперь – Ты Штирлиц или Исаев, ну или Сам знаешь Кто (!)

Революционер, не разведчик!
Революционер, не разведчик!

2. Приобретение собственного опыта «жить полной жизнью», отказ от жизни «по книгам», поиск «причин возникновения страданий, радости, неудовлетворённости». Опыт по типу Эмпирика, которая противостоит рационализму и мистицизму. Имманентный или трансцендентный. Был - Секст Эмпирик (2-я половина II века н. э.) Рассказал, что явления следует воспринимать не только чувственные ощущения, но и объекты мысли, рассудка и разума. И даже высказывания, такие как «воздерживаюсь от суждения». Все подобные явления скептик описывает как летописец: «что мне в данный момент кажется», отделяя «Я-мыслящее» от «Я-ощущающего». И конечно - Явление — это то, что невозможно подвергнуть сомнению, то есть то, что воспринимается человеком невольно, вне зависимости от его желания. Это наши восприятия, представления и аффекции или просто жизнь. Но, как пишут, допускать ошибки не всегда плохо, ведь отрицательный опыт – это тоже опыт. Да и, в целом, не существует отрицательного или положительного опыта: важно лишь то, какие уроки ты извлёк из произошедшего. А, кроме того, человека так устроен, что хорошо усваивает только то, что приобреталось в ходе кропотливого, горького познания. Поэтому собственный опыт зачастую важнее всех прописных истин и вековой мудрости предыдущих поколений. «Собственный опыт необходим человеку, как воздух. Только на личном опыте большинство из нас способны научиться понимать самих себя и выбирать правильный жизненный путь». О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. (АС в 1829)

(ошметки СССРа)
(ошметки СССРа)

3. Необходимость вывода наружу своих внутренних и разрушающих психику «затаённых желаний» в процессе самореализации. Однако «Подводный Авессалом» подсказывает – «Цели и потребности человека даются подсознанию извне: они формируются духом, сознанием и средой. После этого подсознание начинает решать сложнейшую задачу по регулированию поведения человека, с тем чтобы его защитить и удовлетворить (по возможности) все его потребности; при этом используются механизмы трансформации потребностей к приемлемому виду, описанные выше; аналогично трансформируются цели. Деятельность подсознания сильно осложняется тем, что многие решения человек принимает сознательно, а истинное положение вещей сознанию недоступно. Поэтому подсознанию приходится создавать человеку искаженное мировосприятие и искаженную систему целей и потребностей, чтобы (сознательно!) их преследуя и удовлетворяя, человек (фактически) реализовывал настоящие цели, известные лишь подсознанию, и удовлетворял настоящие потребности, которые также известны лишь ему. Конечно, в особо ответственных случаях подсознание может, плюнув на всю маскировку, взять контроль на себя, оттеснив (но не выключив) сознание; в подобных случаях человек говорит: "Я не знаю, почему я так поступил, что-то на меня нашло". Тайна всегда, везде и во всем или без тайны нет не тайны(!)
Ясность или Мгла. Темнота от яркости – ослепление, так же!

С выставки
С выставки

4. «Наслаждаться простыми вещами … — чашкой чая, тишиной, беседой друг с другом, красотой звёздного неба». О край небес- звезда омега, Весь в искрах, Сириус цветной, Над головой - немая Вега Из царства сумрака и снега Оледенела над землей. Так ты, холодная богиня, Над вечно пламенной душой Царишь и властвуешь поныне, Как та холодная святыня Над вечно пламенной звездой! (АБ) Вслед за Марксом и Сталиным отвергается прошлое и будущее, живя здесь и сейчас, но не отвергают секс и материальный достаток Карл Генрих Маркс ( Karl Heinrich Marx, 1818-83) Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили, 1878-1953) «И теперь, в эти дни многотрудные, В эти темные ночи ненастные, Отдаю я вам, звезды прекрасные, Ваши сказки задумчиво-чудные!..»