Найти в Дзене

Священномученик Иннокентий Кикин († 26 октября 1937)

23 июня память Собора Сибирских святых. В их число входит священномученик Иннокентий Кикин († 26 октября 1937)

Священномученик Иннокентий родился в 1878 г. в Томской губернии в семье священника Арсения Кикина. По окончании Томской семинарии Иннокентий преподавал в духовном училище, с 1908 г. жил в селе Нижне-Каменском. Здесь святой открыл церковно-приходскую школу, а также возглавил строительство церкви святителя Николая. После вступления в брак Иннокентий Кикин был рукоположен во священника и всю жизнь прослужил в этом храме.

Отец Иннокентий рано овдовел, в начале 1920-х гг. умерли и двое его детей. К обновленческому расколу святой отнесся отрицательно, в проповедях призывал паству хранить верность патриарху Тихону. В 1922 и в 1929 гг. священник Иннокентий ненадолго арестовывался.

Поводом для последнего ареста стали попытки отца Иннокентия отстоять Никольскую церковь. В начале 1937 г. власти приняли решение закрыть храм, однако он продолжал действовать. Пастырь надеялся, что церковь удастся сохранить, говорил, что даже если краевое руководство выступит за ее закрытие, люди должны писать жалобу во ВЦИК и не допустить кощунства.

Местные власти понимали, что главным защитником церкви является священник. Арест святого был предрешен, а обвинение было стандартным – «участие в контрреволюционной повстанческой организации». На допросе отец Иннокентий подтвердил, что пытался спасти храм, но остальные обвинения отверг.

На допросе святой сказал прямо:

- Мой арест был необходим, потому что без меня легче отобрать церковь.

1 октября 1937 г. священник Иннокентий Кикин был приговорен к расстрелу вместе с благочинным протоиереем Николем Ермоловым. Священномученики Николай и Иннокентий были расстреляны 26 октября 1937 г. в Новосибирске и погребены в общей безвестной могиле.

Никольский храм, в котором служил священномученик Иннокентий Кикин, был варварски разрушен до основания его односельчанами.