Как вы догадались, сегодня речь пойдёт о феминитивах - словах, которые, по мнению фем-активисток, уравнивают мужчин и женщин, обозначая принадлежность к определенной профессии с указанием пола.
Еще вчера боролись за равноправие при назначении на должность, а сегодня, получается, назвать женщину директором сегодня вроде как даже неприлично - надо директриса или директорка?
За что борются феминистки?
Если обратиться к истории лингвистики, то в 16 веке категория мужского рода указывала на лицо, а женского - на пол. То есть, когда говорили учитель, то имели в виду и мужчину, и женщину. А когда "учительница" - только женщину.
Как хотят фем-активистки?
Обозначение должности для женщины должно железно указывать на ее пол в 100% слов: не диктор, а дикторка, не пилот, а пилотесса, не автор, а авторка. Точка.
При этом игнорируется факт, что существительные мужского рода стилистически нейтральны - повар, врач. При образовании форм женского рода слова приобретают откровенно ироническую окраску: врачиха, повариха. Сразу представляется этакая "сватья баба Бабариха".
Мотивы фем-активисток мне понятны: им хочется больше уважения в профессиональной сфере, но правильно ли выбрано поле боя и средства? Лично я сомневаюсь.
Речевые ляпы при образовании феминитивов
Язык очень рационален, это "самоочищающаяся система". Футуристы хотели придумать свой язык и "сбросить" Пушкина и других классиков "с корабля истории". Сбросили? Пушкин, Толстой и Гоголь так и остались классиками, а где Бурлюки и Кручёных с этим их "дыр бул щыл"?
Да, есть нейтральные пары слов: ученик - ученица, студент-студентка, учитель - учительница - которые сложились исторически. А что получается, когда в лексику буквально силком заталкивают новые слова: строительница, стилистка, редакторша.
Так и сейчас: вижу "блогерка" и "авторка" в тексте, и меня аж переворачивает. Ну смешно же, право!
Фотограф - фотографиня
Библиотекарь - библиотекарша
Корреспондент - корреспондентка
Летописец - летописица!
Занавес!
Показуха?
Если спросить у большинства "блогерок", почему они активно поддерживают феминитивы, рискуем получить пространные фразы типа "свободу попугаям женщинам" и "все равны". Однако, боюсь, ни одна из "новаторок" в русском языке не знает ничего конкретного о феминистках и их движении.
Расскажу поучительную историю.
Одной из прогрессивных и довольно эпатажных дам своего времени была жена Д. Мережковского поэт Зинаида Гиппиус. Она смело курила тонкие папироски, за словом в карман не лезла и под настроение надевала мужские костюмы.
Однажды ее пригласили на женский закрытый вечер поэзии. Что, вы думаете, ответила эта умница?
- Я по половому принципу не объединяюсь.
Новые слова придумывать горазды многие, но это лишь формы. Если они не наполнены содержанием, то уйдут из языка за ненадобностью. Куда сложнее отстаивать свои принципы и следовать им!
В феминизме, как в любом другом движении, есть главные герои и статисты. Первые выстраивают стратегию, меняют мышление, показывают пример. Вторые производят новые бесполезные "мертворожденные" формы от уже существующих слов.
Это моё мнение. А как вы относитесь к феминитивам?
Если статья была полезна, не забудьте лайк! И делитесь своим мнением в комментариях)