Традиционный бетонный завод
Привет. Живя в России мы все привыкли к тому, что для приготовления бетона нужно взять необходимые компоненты, поместить их в какую либо ёмкость и тщательно перемешать. Будь это корыто или бытовой смеситель бетона называемый в народе "бетономешалка" или настоящий бетонный завод в несколько линий размером с футбольное поле.
Бетономешалка в привычном понимании
Чтобы бетон был хорошего качества т.е. имел необходимую прочность и долговечность нужно не только соблюдать рецепт но и дать бетону созреть. Чтобы взять необходимый объём цемента, песка и гравия обычно используются весы или тензодатчики. Все компоненты взвешиваются по очереди и затем попадают в барабан или "кастрюлю".
Таким образом затрачивается время на взвешивание, на перемешивание и только потом заливка в опалубку или в автобетоносмеситель для перевозки к объекту.
Мобильный бетонный завод без взвешивания
Но что если всё можно делать иначе? Не теряя время на взвешивание и даже на перемешивание? Не сразу верится но это именно так. И этому способу уже порядка 70 лет! Первый подобный бетоносмеситель был запатентован в 1964 году в США.
Это лучшая технология приготовления бетона. Теперь мобильный бетонный завод означает то, что он именно мобильный, а не просто передвижной или быстровозодимый которых на Российском рынке пруд пруди. Американский бетонный завод настраивается на выход определённого объёма компонентов и смешивания их по ходу движения. Поэтому их так и называют - объёмники.
Как это работает
Суть его заключается в том, что песок и щебень двигаются по конвейерной ленте проходя из бункера инертных материалов через заслонки. Заслонки регулируются по высоте от ленты и тем самым регулируется объём подачи. Например заслонка подачи песка поднята над лентой на 6см, а заслонка щебня на 10см.
Таким образом из бункера с песком в секунду выходит например 1.5кг песка, а из бункера с щебнем выходит 2.3кг в секунду.
Подача цемента в смеситель
Цемент тоже находится в отдельном бункере на дне которого находится как минимум два шнека. Первый предназначен для того, чтобы ворошить цемент и смещать его к центру, к трубе, а второй шнек находится в трубе и по ней он двигает цемент в чашу смесителя. Туда же падают инертные материалы с конвейерной ленты, заливается вода и пластификатор.
Дальше все компоненты буквально взбивает бетономешалка состоящая из рамы и резинового рукава в котором вращается шнек. Такой же шнек как используется в мясорубке, только большой и на конце нет ножей. Для лучшего смешивания бетона шнек имеет дополнительные лопатки между витками, отверстия в витках и промежуток между витками. Мы заказывали новый шнек в России, но так как заказали его без моего личного участия на заводе, то после доставки мне пришлось его немного доработать.
Шнековый бетоносмеситель
Так как у меня накопилось много фотографий и видео я выложу всё что знаю об этих миксерах в серию статей. Жаль что объёмники не так уж сильно распространены в России. Я не знаю с чем это связано. Либо то что обычные бетоновозы могут возить бетон круглый год, а объёмники работают только при плюсовой температуре. Либо их цена становится преградой. Не знаю в чём причина отсутствия должной поддержки и наличия запчастей у официальных дилеров. Объёмные бетоносмесители намного проще и надёжнее любых других миксеров. Мне бы хотелось чтобы в России эта технология развивалась и я постараюсь сделать всё что от меня зависит.
И на последок детальный видео обзор от моего друга из Америки
Всем удачи. В следующих статьях буду описывать подробно все элементы объёмного миксера, а также перечислю основных производителей в том числе представленых в России.
Не вижу никаких проблем, чтобы выпускать такую технику в России. Требуется только сварить раму и бункер, всё остальное покупается и устанавливается на свои места. У меня есть заграничный друг который обладает всеми необходимыми чертежами и мечтает заняться этим делом в России.