Найти в Дзене
Без кино всё не то

«Лука»: итальянские каникулы с нетрадиционным уклоном

Поначалу я подумала, что мне показалось. Ну, знаете, фильмы о мальчуковой симпатии довольно часто в моём плейлисте. Относительно недавно было просмотрено «Лето '85» Франсуа Озона, да и воспоминания о «Зови меня своим именем» ещё очень свежи (несмотря на то, что четыре года прошло). Но судя по рецензиям коллег-кинокритиков, показалось не мне одной 😁

Как раз на лайтовую, 6+ версию оскароносного фильма Луки Гуаданьино «Лука» больше всего и похож (и, может, неслучайно он называется именем режиссёра). Судите сами: жаркая Италия, два полуголых мальчика (один постарше, другой помладше — классика жанра), бесконечные купания и плескания в лазурной воде, невозможность показать миру свою истинную суть (русалки или геи — большая ли разница?), мечты о том, чтобы укатить вместе в закат на мотоцикле (вот здесь особенно сильны ассоциации с «Летом '85»)... По сути, до открытого заявления мультфильму не хватает только сцены с персиком 😂 (Смотревшие «Зови меня своим именем» сладостно вздрогнули).

Надо отдать должное Pixar, фокус они провернули отменный. Отсылки настолько тонкие, что не каждый взрослый их заметит. Зато у детей отложится на подсознательном уровне: мальчуковая дружба — это приятно и... ещё раз приятно. С девочками, правда, тоже можно дружить, но вот с мальчиками — по-особенному.

Подвергать такому своих детей или нет, каждый решит сам.

Если отвлечься от «вшитых смыслов», то мультфильм довольно приятный. Атмосфера маленького итальянского городка воссоздана превосходно: пейзажи, архитектура, еда, музыка — даже диалоги с завидной очерёдностью расшиты заморскими словечками («Санто пекорино!», «ступидо», «джелато»). В общем, те, кто плавали и знают, всплакнут и закусят российским «Пошехонским». Ну а все остальные просто насладятся не требующими объяснений морем-солнцем-каникулами-у-дедушки. Лучшего летнего мультфильма (именно по ощущению лета и праздника) мне не встречалось давно.

И всё же, у «Луки» есть один большой недостаток — сюжет, который разбредается в разные стороны, а посередине делает крутой и неуместный поворот. Начинается всё как история о предрассудках и поисках себя: мальчик-русал живёт на дне морском и не ведает, что способен менять форму. Люди на поверхности обещают награду за пойманного морского дьявола, а жители дна морского, в свою очередь, считают рыбаков монстрами. Всё это очень хорошо, логично и красиво, но задумки хватает минут на сорок. Когда мальчики вылезают на берег, делать им там, видимо, особо нечего, и авторы придумывают соревнование за старенькую «Веспу». Появляются темы дружбы, предательства (вот он, поворот) и командной работы...

-2

Опять же, если не искать идеальной симметрии, то смотрится всё это вполне ровно. Обычные летние каникулы: покатушки на великах, купания, объедания на ночь после насыщенного дня и сон без задних ног в домике на дереве. Дети ведь не сидят на месте и не планируют. У них сначала одно хочу, потом — другое, и мультфильм движется в таком же своевольном ритме, позволяя себе кучу лирических отступлений.

И всё же, хорошая история оставляет после себя чувство воодушевления. Хочется пойти и преодолеть свои страхи, чего-то добиться, кем-то стать. По крайней мере, сделать какой-то моральный выбор. К чему ведёт «Лука» (помимо толерантного месседжа), я, честно говоря, так и не поняла. Тут много хороших моментов и интересных находок, но какой-то единой линии не прослеживается. Похожее впечатление у меня было и после предыдущей работы Pixar, мультфильма «Душа». Вроде бы начинали за здравие, но где-то посередине поезд свернул не туда. Возможно, это новая «политика партии», и я её пока просто не понимаю 😁

Мультфильм рекомендую, если не боитесь гей-месседжа и не ожидаете слишком много. Это не шедевр, но твёрдая семёрка (из 10).