Найти тему

Беларусь. Частная адвокатская практика с 30.11.2021 запрещена, адвокатские бюро подлежат ликвидации

27 мая 2021 года на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь parvo.by был опубликован Закон № 113-З «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности» (далее – Закон). Его положения значительно изменяют правовое регулирование отношений  в сфере адвокатуры и адвокатской деятельности.

Что изменится в деятельности адвокатов?
Во-первых, теперь появился пункт, фиксирующий размер оплаты услуг адвоката. Это отображено в ст.4 абзацем следующего содержание «соответствия оплаты юридической помощи ее объему, сложности и качеству.

Во-вторых, для кандидатов в адвокаты изменили необходимый стаж работы по специальности. Ранее перед прохождением квалификационного экзамена необходимо было иметь не менее 3-х лет стажа по специальности. Теперь же необходимый стаж составляет от 3 до 6 месяцев (в соотв. с п. 2 ст. 9 Закона). Претендент также обязан сдать письменный и устный экзамен.

Однако из данного правила есть исключение. Для претендентов, работавших (проходивших службу) в судах, органах прокуратуры, системы Министерства юстиции, правоохранительных органах, а также в структурных подразделениях (секретариатах) таких органов, кандидатуры которых представлены руководителями соответствующих республиканских органов, проходят стажировку до трех месяцев и сдают квалификационный экзамен только в устной форме (в соотв. с п.  1 ст. 9).

Также часть первая данной статьи дополнена пунктом о том, что порядок исчисления стажа работы по специальности устанавливается Советом Министров Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

В-третьих, введена обязательная для адвокатов аттестации. Аттестация может быть очередной или внеочередной. Аттестацию проводит квалификационная комиссия либо (по ее поручению) территориальная коллегия адвокатов. Ранее квалификационная комиссия принимала у претендентов квалификационный экзамен, а также определяла претендентов на соответствие требованиям, предъявляемых к адвокату и выносила мотивированное решение об их допуске или отказе в допуске к сдаче экзамена. Детальнее вопросы проведения аттестации регламентируются в новой статье 141 Закона.

В-четвертых, изменилась организация адвокатской деятельности. В ст. 29 Закона четко прописано, что адвокатская деятельность не является предпринимательской и адвокаты обязаны осуществляться адвокатскую деятельность только в форме юридических консультаций.

В соотв. с п. 3 ст. 29 Закона, юридические консультации являются организационной формой осуществления адвокатской деятельности и образуются территориальными коллегиями адвокатов по согласованию с Министерством юстиции в районах, городах, районах в городах для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам и обеспечения ее доступности. Юридические консультации не являются юридическими лицами.

Что это означает на практике? Теперь все адвокатские бюро обязаны быть расформированы. Для этого у них есть 6 месяцев с момента опубликования Закона до его вступления в силу. Осуществление индивидуальной адвокатской деятельности запрещено.

Законодатель руководствуется идей обеспечения населению доступной юридической помощи. На практике это означает полное переформатирование всей деятельности адвокатов и невозможность работать в составе собственных адвокатских бюро либо как индивидуальный адвокат. Все это подразумевает вполне конкретные убытки для действующих адвокатских бюро. Обслуживающий персонал, бухгалтера и секретари будут уволены. И это не говоря о расходах на оргтехнику и досрочное расторжения договора аренды офиса. Также адвокатам запретили представлять интересы собственных фирм в суде.

-2

В-пятых, сильно возрастает роль Министерства юстиции в сфере регулирования адвокатской деятельности. Теперь только по согласованию с Министерством можно избирать Совет территориальной коллегии адвокатов. У Коллегии есть право два раза представить свой список из 4 лиц на согласование.

В случае если Министерство оба раза отклонит все представленные кандидатуры, Министерство юстиции само вносит предложения по кандидатурам в состав совета территориальной коллегии адвокатов. Если предложенные Министерством юстиции кандидатуры дважды отклоняются общим собранием (конференцией) членов территориальной коллегии адвокатов, эти кандидатуры считаются избранными в состав совета территориальной коллегии адвокатов. Таким образом, территориальные коллегии теряются значительную часть своей самостоятельности в сфере выбора собственного органа управления.

Подытоживая можно сделать следующие выводы:

Подытоживая можно сделать следующие выводы:

- адвокатская деятельность больше не является предпринимательской;

- адвокаты могут работать только в рамках юридических консультаций;

- оплата адвокатской деятельности четко регулируется гос. органами;

- все адвокаты помимо вступительных экзаменов будут обязаны подтверждать квалификацию в рамках аттестации неопределенное количество раз;

- требования к кандидатам в адвокаты значительно снижены. При этом бывшие работники системы судов, правоохранительных органов, прокуратуры и Министерства юстиции имеют еще более значительные преференции на занятие адвокатской деятельностью.

Юридическая компания Правовой Актив Минск