Не призывайте детей стать успешнее, чем вы, лучше помогите им найти свой собственный путь в жизни!
Положить конец комплексу, который отравляет вашу жизнь с детства, - это не простая работа. Чтобы сделать это, вы должны понять, как он появился.
Если комплексы остаются непреодолимыми, они крайне негативно влияют на поведение в более позднем возрасте.
Относится ли это к физическому несовершенству, чувству социального неравенства или интеллектуальной неполноценности, термин "комплекс" имеет два значения.
Говоря обыденным языком, «закомплексованные» - это те люди, которые находят в себе изъян, беспокоящий их снова и снова.
Однако на языке психологов «комплекс» также означает набор чувств и представлений, которые частично или полностью находятся на подсознательном уровне. Обладая огромной силой, они способны влиять на личностные характеристики человека, определять его ценностные ориентации и предопределять его образ жизни.
- Физические комплексы
Говорить ребенку, что он самый красивый или, наоборот, самый посредственный, одинаково разрушительно для его психического развития.
Мы живем в обществе, которое переоценивает физическую красоту и поднимает гармоничное тело на пьедестал. Добавьте к этому смущение из-за изменений, которые происходят в период полового созревания, и вы поймете, почему у вашего ребенка низкая самооценка.
У девочек чаще возникают комплексы, связанные с внешностью, чем у мальчиков. С ними будет легче справиться, если вы не будете иронизировать над ними, а тактично подскажите детям, как правильно питаться, или осторожно посоветуете им, как одеваться.
- Социальные комплексы
Комплекс из-за происхождения может быть слишком болезненным, даже нанести вред личности. Чтобы добиться успеха в обществе, многие люди, страдающие комплексами из-за того, что они родом из бедной или сельской семьи, часто заходят так далеко, что полностью порывают с окружающей средой, из которой они вышли. Когда у подростков развивается такой комплекс, у них выстраивается защитная стратегия, которая выражается в некоммуникабельности, агрессии, склонности к криминогенному поведению.
В нашей стране мы все чаще сталкиваемся с разделением на «богатых» и «бедных». Поэтому очень важно, какие ценности мы прививаем нашим детям.
- Интеллектуальные комплексы
В начальной школе интеллектуальные различия не вызывают беспокойства, но в период полового созревания они взрываются, как фейерверк.
Трудности в школе часто возникают либо из-за полной незаинтересованности родителей, либо, наоборот, из-за слишком активного их вмешательства, которое парализует и закомплексовывает ребенка.
Родители никогда не должны думать, что если они не преуспели в жизни, то их ребенок должен сделать это за них. Если вы хотели стать врачом, и у вас не получилось, не настаивайте на том, чтобы ребенок выбрал эту профессию.
Дети не должны исполнять ваши нереализованные мечты, они должны идти своим собственным путем.
Дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях, присылайте свои истории на почту, мы с удовольствием их опубликуем.
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.