На дачных участках некоторых российских огородников можно заметить тыкву необычной формы и окраса. Она напоминает огромный кабачок, припорошенный снегом или покрытый инеем. Это гостья из Юго-Восточной Азии – зимняя восковая тыква Чень-чжоу сорта Бенинказа, которая последние несколько лет уверенно завоевывает популярность в нашей стране. Свое название она получила за белую мякоть и особый белесый восковой налет, похожий на иней.
Полезные свойства зимней тыквы
Восковая тыква считается продуктом, способным подарить долголетие. О ее полезных свойствах было известно еще целителям из древнего Китая, Индии. До сих пор в этих странах Бенинказа используется не только как лакомство, но и как лекарство при высокой температуре, проблемах с обменом веществ, артритах, ожирении, при болезнях почек, сердца.
Тибетские целители рекомендуют употреблять зимнюю тыкву как средство для увеличения полового влечения у мужчин и женщин, как продукт, оказывающий противопаразитное, слабительное, антилихорадочное, диуретическое, лактогонное действие.
Уникальность Чень-чжоу заключается в большом содержании полезных ферментов, которых нет ни в одном сорте этих растений, большом количестве кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов группы В. Поэтому в Тибете именно Бенинказу активно культивируют, а затем используют для изготовления целительных средств. Мякоть зимней тыквы содержит много полезной клетчатки и пектинов, благодаря которым из организма выводятся радионуклиды и токсины.
Положительное влияние оказывает Бенинказа и на психическое состояние человека. Употребление семечек этой чудо-тыквы успокаивает нервную систему, помогает обрести душевное равновесие, что способствует продлению жизни.
Особенности выращивания
Выращивают Бенинказу как обычную тыкву. Растение неприхотливое, переносит несильные заморозки (до -4°С). Любит солнце и воду, хотя устойчива к засухе.
Оптимальным способом выращивания считается рассадный. Семена сажают в торфяные горшочки в середине апреля, а в конце мая рассаду высаживают в открытый грунт, под пленочное укрытие. Почва должна быть удобрена перегноем и золой.
У растения побеги достигают 3-4 метров, поэтому для подвязывания требуются шпалеры или колышки. Ежедневно культуру поливают, а каждые 10 дней подкармливают раствором навоза. По мере роста над 15 листом прищипывают верхушку и периодически удаляют лишние побеги.
Нуждается восковая тыква в опылении человеком, иначе плоды не завяжутся. Для этого в сухую погоду мягкой кисточкой проводят по цветам, перенося пыльцу с тычинок на пестики. После появления завязей оставляют на каждом кусте по 3-4 штуки (если планируется растить плоды до полной зрелости) или 8-10 (при необходимости срывать молодые тыквы).
Созревает Чень-чжоу с августа по октябрь. От всходов до получения урожая проходит 85-130 суток. За время вегетации растения дважды подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Маленькие тыковки покрыты пушистыми ворсинками, которые постепенно заменяются восковым налетом. В средней полосе России плоды Бенинказы достигают веса 5-7 кг, в южных регионах могут вырасти гиганты по 15 кг.