В этой статье кратко расскажу вам о том, что и когда нужно и/или не нужно делать поступающим. Информация обновлена и актуализирована на 23-й год приема 12 июня 2023 г.
Важно: если вы поступаете в вузы с ДВИ (дополнительные вступительные испытания), ДТИ (дополнительные творческие испытания), вузы силовых структур и другие вузы, где ВСЕМ поступающим надо сдать что-то дополнительно к 3-4 обязательным экзаменам, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте даты, сроки, перечень требований и т.д. В общем, читайте ВНИМАТЕЛЬНО правила приема.
Спойлер - читать внимательно правила приема полезно всем. Ответы на 95% ваших вопросов там есть.
Я поздравляю всех тех, кто уже сдал все выбранные ЕГЭ. Я поздравляю родителей, бабушек, дедушек, учителей, репетиторов и вообще всех причастных к этому процессу людей. Я желаю терпения всем, для кого экзамены завершены, а результатов еще нет (и их близким и всем причастным - тоже). А еще я желаю успеха всем тем, кто еще не все свои ЕГЭ сдал (и опять же терпения их близким).
Если вы сдаете информатику в основные сроки и/или математику и информатику в дни резерва (привет студентам из колледжа!), то рекомендую вам глянуть разбор заданий и разбор ошибок.
А теперь - короткий, но важный чек-лист "НАДО - НЕ НАДО":
1. НАДО:
- прочесть правила приема и другую информацию для абитуриентов на сайте вуза;
- подавать в вуз только те документы, которые нужны вузу (детали я поясняла здесь);
- внимательно, полностью и максимально подробно заполнять поле "контакты" - лучше написать телефон мамы и папы (и их имя-отчество), чем только свой (потому что каждый год некая приемная комиссия звонит кому-то с сообщением типа "вы не проходите на А, но проходите на Б на бюджет, надо срочно переоформить документ", но человек вне доступа, поэтому его место займет кто-то другой);
- выбрать вуз и - в идеале - один основной факультет в этом вузе, и заполнить свое заявление направлениями с выбранного факультета. Это позволит вам получить больше гарантий зачисления;
- помнить о том, что идеальные абитуриенты существуют, и постараться стать таким - этой действительно просто (подробности - здесь).
2. НЕ НАДО:
- звонить и/или писать в приемную комиссию с простыми вопросами (а когда срок приема такой-то? а какие индивидуальные достижения и т.д.) - для этого есть правила приема, выложенные на сайте вуза;
- требовать от вуза найти вам/вашему ребенку организацию для целевого обучения (детали - здесь и в подборке про целевой прием). Попросить, спросить и посоветовать - можно и нужно, а вот требовать в ультимативной форме - нет;
- раскидывать документы веером на разные направления с разных факультетов -это внесет еще больше сумятицы в и без того не всегда ясный процесс, а пострадаете от этого в первую очередь вы).
Уважаемые читатели!
Я в очередной раз напоминаю, что ВАШЕ поступление - это в первую очередь ВАША задача и ВАША ответственность. ВНИМАТЕЛЬНО читайте правила приема - это позволит в разгар приемной кампании не путаться в терминах, ориентироваться в рейтингах и датах, а также сохранить массу нервов - и себе, и приемной комиссии вашего вуза, и, что важнее всего, вашему ребенку.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Подборки публикаций ПО ТЕМАМ
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях