Найти тему

В родительский день вспоминаю папу... и рецепты его любимых блюд

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня особая Троицкая суббота, традиционно называемая родительской. В этот день поминают усопших христиан, посещают храмы и кладбища, душевно молятся. Считается, что наши молитвы могут помочь душам умерших и обращение к Господу именно в этот день считается Благодатью.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В поминальную субботу подают милостыню нищим, просят прощения у родных и знакомых, у старших и младших. Обычно в этот день не устраивают пышных обильных трапез, а ограничиваются скромным обедом. Пекут блины, красят яйца (в зелёные оттенки), готовят кутью. Наша семья придерживается традиций. И ещё я обязательно готовлю одно из тех простых блюд, которые часто ела в родительском доме.

Уже 34 года с нами нет папы.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Поминая его, стараюсь приготовить то, что он любил и часто готовил сам. В детстве я думала, что это блюдо белорусской кухни. В поваренной книге видела рецепт под таким названием, но в содержание не вникала. Мама, родители которой были выходцами из Белоруссии, называла это немудрёное кушанье "верещага", хотя оно имеет мало общего с настоящей белорусской верещагой, приготовленной со свиными рёбрышками и кислым соусом.

Когда я заинтересовалась происхождением этого слова, то узнала, что в старо-славянском языке существовало слово врѣштати. Естественно, в древне-русском – верещати, в русском – верещать, в украинском – верещати, белорусском – верашчаць, в болгарском – вреща. Означало и означает это слово – издавать пискливые, скрипучие или визгливые звуки, визгливо и надоедливо кричать, пищать, трещать без умолку, верезжать. Образованное от глагола "верещать" слово "верещага" имеет 3 значения: 1 – «болтун, сварливый человек», 2 – «яичница, поджаренная на сковороде», 3 – «птица, которая беспрестанно верещит».

В России издавна принято очень многие блюда называть словом "верещака" или "верещага". Обычно это то, что готовится на горячей сковороде, шкварчит-верещит. Так говорят об яичнице-глазунье, жареной картошке и о многом другом. Сохранилось немало свидетельств того, что верещака была очень популярна в наших западных губерниях (например, "Быт западно-русского селянина" Ю.Ф. Крачковского, 1874 год).

Надо сказать, что словари трактуют это слово по-разному. У В.И. Даля – «выпускная яичница, глазунья; сиб. яичница с поджаренным хлебом; смол. свинина с приправой, с мучной подливой; яичница со свининой, астрах. жареная рыба судок, судак. Верещанка ж. перм. яичница глазунья которая верещит, шипит на сковороде». Словарь русских говоров Сибири указывает, что это может быть и «запеканка из муки, яиц, масла и сливок» (Словарь русских говоров Сибири. Новосибирск, 1999).

Какую же верещагу любил мой папа и охотно сам и её готовил? Рецепт прост.

Нужно взять квашенную капусту, тщательно её промыть, оставить на время в дуршлаге - дать воде стечь.

Фото автора
Фото автора

Затем обжарить её в сковороде на свином сале (вот уже и начинает верещать...).. Через 15-20 минут добавить нарезанный репчатый лук и жарить, периодически помешивая.

Фото автора
Фото автора

Приготовить заливку как для омлета: взбитые яйца, немного молока, 1-1,5 ст. ложки муки - всё тщательно размешать и залить капусту. Можно добавить перец и соль по вкусу.

Фото автора
Фото автора

Сверху посыпать мелко нарезанную зелень. Закрыть крышкой и через 6-8 минут блюдо готово.

Практически это омлет с квашеной капустой. Можно готовить точно так же, как вы привыкли готовить омлет с колбасками, сосисками или помидорами. Иногда к капусте мы добавляем нарезанный кубиками картофель. Специально не указываю количество ингредиентов, так как блюдо простое и добавлять в него можно всё, что вам по вкусу, и в том количестве, что вам необходимо. Солить, перчить, посыпать сыром - это тоже на ваше усмотрение.

Верещага с капустой хороша, когда ставят её на стол горячей, ещё шкварчащей. Но я с удовольствием ем это простое деревенское блюдо и холодным.

Вот такая она верещаГа - верещаКа... Блюдо наших предков.

Приятного аппетита!

Если такие темы интересны и близки вам, то не забудьте поставить лайк, написать отзыв и подписаться на мой канал.

Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.