Найти тему

День Святой Троицы

День Святой Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи. Изначально в Древнем Израиле это был земледельческий праздник Жатвы, когда в жертву Богу приносили первый собранный урожай. Затем стали отмечать годовщину Синайского Завета, заключенного Богом с Моисеем приблизительно через 50 дней после исхода из Египта.

Икона Троица
Икона Троица

Из Деяния апостолов мы узнаем о сошествии Святого Духа в 50-й день после Воскресения Иисуса Христа. Апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. “Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4). Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов. Иисус Христос перед  Своим распятием говорит апостолам о предстоящем сошествии Святого Духа.

В день праздника, после Литургии, совершается Вечерня, на которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу. Храмы в день Пятидесятницы украшаются травой и цветами. Связано это с древней традицией: приношением Богу зеленеющих начатков жатвы.

-2

В это время, впервые после Пасхи, все становятся на колени. Первый понедельник после Пятидесятницы именуется Днем Святого Духа. Начинается первая сплошная седмица по Пятидесятнице,  пост в среду и пятницу отменяется. А с понедельника второй седмицы начинается Петров пост.

-3