Привет всем любителям вкусно поесть.
Для основного блюда вам понадобиться:
Курица, мед, соевый соус.
Для гарнира:
Длинный рис, сливочное или топленое масло, соль, куркума. Почему по-ливански? Не знаю. Когда-то давно нашла этот рецепт в журнале «Смак».
Нарежьте курицу на порционные куски. Я редко беру куру целиком, т.к. мои любят лапы, я крылья, а белое мясо как-то не очень. Но в этот раз под рукой оказалась, совершенно случайно, как вы понимаете, курица целиком. Я ее порубила, насколько она это позволила. Смешала одну столовую ложку жидкого меда с таким же количеством соевого соуса. В этой смеси хорошо обваляла куски курицы и оставила мариноваться.
Стакан риса залила кипятком и оставила отмокать. Можно этого и не делать, но так вкуснее.
Примерно через час я переложила курицу в форму, поставила её в духовку на 220 градусов на 40 минут. Куру надо периодически помешивать, т.к. мед имеет свойство подгорать.
В это время я слила с риса воду, на сковороде растопила масло и обжарила в нём рис.
После того, как рис подрумянился (если вы жарите сухой рис, смотрите, чтобы не сгорел!) я его переложила в казан, добавила куркумы для цвета, соль, можно добавить приправы для плова и налила кипятка. Имейте в виду, что рис любит воду. Поэтому на 1 стакан риса вам понадобиться три стакана кипятка. Закрыла крышкой.
Форму с рисом поставила в духовку к курице и оставила до конца таймера. Рис готовится примерно 30 минут.
Все, блюдо готово. Не забудьте свежих или консервированных овощей.
Мой младший вегетарианец, он ест только рис. Остальные на него не обижаются и съедают его порцию курицы.