В последнее время все чаще прослеживается тенденция ухода от частных компаний к огромным экосистемам. Посмотрите сами - сейчас такие организации как Сбербанк, МТС, Яндекс стремятся охватить как можно больше ниш, поглотить как можно больше мелких рыб, чтобы стать самой большой акулой в океане. Но не это ли та самая монополизация, которую по сей день так ругала антимонопольная служба? Быть может, и так, однако капитализм и "свободный" рынок движется гораздо быстрее, чем контролирующие органы. Да и при том этот же рынок имеет гораздо больше денег. Быть может, все это логические закономерности рыночной экономики - кто накопил свои капиталы, тому нужно расширяться и давить мелочь, но что мы получим в итоге? Возможно ли, что на пике развития капитализма частное и мелкое предпринимательство будет не доступно? Давайте попробуем разобраться на примере нашего любимого такси.
Кстати, я тут на днях создал телеграмм канал, где каждый таксист может предложить свою новость и просто пообщаться с коллегами. В целом и пассажирам буду рад, если они хотят лучше понимать, что это за народ такой - таксисты. Ищите в телеге по названию Таксист Социалист или по ссылке t.me/taxist_socsialist
Давайте для начала попробуем понять, что такое экосистемы и почему сегодня они так активно набирают популярность и борются за место под солнцем. Если говорить научным языком, то это термин изначально принадлежит биологии и там он обозначает систему, состоящую из сообщества живых организмов, среды их обитания, системы связей, осуществляющей обмен веществ и энергии между ними. Думаю, что после такой формулировки даже не обязательно переводить ее на экономический язык, а потом на бытовой. В целом можно прямо перенести в любую сферу жизни и все станет более менее понятно. Для примера же можем взять компанию Яндекс, на которой, кстати, сейчас и находимся. Ее влияние распространяется не только на поисковик, но и на такси, в котором я совсем недавно работал, а так же на каршеринг и вот совсем недавно они приобрели банк (об этом чуть ниже). Можно сказать, что экосистема - это потребительская среда, в которой может находиться потребитель без выхода для получения дополнительных услуг: там же он может и работать. На данный момент я знаю только трех крупных игроков на российском рынке - Сбербанк, Яндекс, МТС. Разбирать каждую по отдельности не имеет смысла, но все они имеют почти одинаковый набор сервисов.
Думаю, что с этим более менее разобрались. Теперь я бы хотел поделиться своим мнением, почему считаю, что это прямая монополизация, лишающая нас с вами возможностей стать частными, мелкими предпринимателями. Да, конечно, банально объясняться на уровне такси, но, как бы это смешно и грустно одновременно не звучало - сегодня вы не сможете открыть собственное такси. Вернее открыть то, быть может, и сможете, даже название придумаете и приложение получится разработать, только вы окажетесь ниже рентабельности, если начнете гнаться за современным демпингом. Говоря простым языком, сегодня стать полноценным игроком на рынке в сфере такси - невозможно, если вы не владеете огромными капиталами. Но экосистемы, к сожалению, лезут не только в данную сферу. Сегодня они еще не совсем созрели, но я уверен, что в ближайшем будущем сферы их влияния будут гораздо шире и возможно, что они затронут те сферы, где сейчас вы себя чувствуете вполне свободно и уверенно.
Кстати, совсем недавно Яндекс купил банк "Акрополь" за 1,1 млрд рублей ради универсальной банковской лицензии, на основе которой компания сможет развивать собственные финансовые сервисы. Об этом я делал заметку в своем телеграмм канале. Собственно, что это может значить? То, что теперь Яндекс сможет запускать свои кредитные продукты в рамках своей экосистемы. То есть все трудящиеся на больших просторах Яндекса смогут получать кредиты на основании своих доходов. Как вы понимаете в разных сферах этой компании трудится очень много людей, включая и тех, кто сейчас пишет на Дзен. То есть теперь у Яндекса в сфере кредитования будет гораздо больше преимуществ, чем у многих других банков не имеющих свои экосистемы, а значит, что рынок начнет тихо-тихо закрываться для всех мелких игроков.
Да, конечно, сейчас вы можете сказать, что нас это никак не коснется, ведь мы с вами люди простые, нам чужды большие бизнесы и стратапы. Но дело тут не в том, что вы не сможете стать бизнесменом, а то, что такой путь уменьшает конкуренцию, а значит и наш с вами выбор. Всем удачи!