Найти тему
Путевой обходчик

Что может произойти с путешественником в Дагестане

Это история о том, как мы попали в проливной дождь по пути в село Гоор, машина завязла, дороги размыло, а ночевать было негде

Итак, начнем сначала, когда ничто, как говорится, еще не предвещало ... Утро было отличным, мы проснулись в уютной комнате в Хунзахе, съездили в гости, выпили вкуснейший кофе, пообщались и поехали на Матлас.

Изначально план был примерно такой: 10 минут там, осмотрелись, сделали красивые фото, и в путь. На деле от открывшихся видов произошла полная дезориентация в пространстве и времени, мы выпали из мира на два - три часа, без остановки снимали, и через каждые 10 метров открывали для себя всё больше и больше каких-то невероятных видов и красот.

В итоге, в село Гоор, которое в тот день было у нас по плану, мы выдвинулись в районе 16:00. Навигатор показал 51 км (примерно 1ч 30 минут), но часть пути отмечена серым (что значит - дорога не очень хорошая). Насторожиться следовало еще на том этапе, когда навигатор предложил две дороги с разницей почти в 30 км. Мы, как люди, безусловно применяющие на практике опыт и логику, ткнули пальцем в короткий и уже через пару км буквально услышали, как ходовая начала душераздирающе страдать.

Подумав (что происходит хотя бы раз в квартал при благоприятном стечении обстоятельств и полной луне), перестроились на второй маршрут.

Еще один звонок (мимо естественно) был, когда мы увидели дорогу в село. Из позитивного - ее, очевидно, делают. Но сейчас она местами выглядит скорее как направление. Пока мы катили себе, преодолевая моральные страдания от грядущей замены рычагов, и наслаждались видами (а они просто за гранью фантастики), пошел дождь, который усиливался с геометрической прогрессией.

Вовремя остановиться мы не догадались и решили всё же доехать до башенного комплекса (оставалось, в общем, километров 10). Мы проехали через село и оказались на небольшом плато, от которого наверх шло две дороги. Также на этой развилке стоял плакат с рекламой мини-отеля рядом с башнями. Пока мы думали куда ехать, ливень усилился до такой степени, что невидно стало вообще ничего. Началась гроза, гром и все вытекающие. Мы пережидали его в машине (благо он шел минут 20) и попробовали подняться по одной из дорог наверх. Машина скользила в грязи и просто скатывалась вниз, при этом теряя управление. Решив, что утро вечера мудренее, мы двинулись вниз, и там результат был аналогичный. Колеса скользили в грязи, машину несло боком четко боком в канаву. После пары безуспешных попыток спуститься мы встали обратно на плато.

И вот здесь на помощь пришло везение и дагестанское гостеприимство. Мы решили позвонить по телефону, указанному на плакате. Трубку снял мужчина, который сказал, что в гостинице заканчивается ремонт, и она начнет работать только на майских праздниках. Мы рассказали, что застряли и не можем спуститься. И получили моментальный ответ – спокойствие, ничего не делайте, помощь уже в пути.

Так как это был самый разгар Рамадана, все взрослые были в тот момент на вечерней молитве. И на помощь к нам прислали Расула, молодого человека лет 15. Он объяснил нам, как правильно спускаться, контролировал сам съезд, подсказывая, что объехать, где газовать и т.д.,
и вуаля, мы вернулись в село.

Башенный комплекс в селе Гоор
Башенный комплекс в селе Гоор

Где-то в процессе мы успели сказать, что ночевать нам негде (а в Гооре гостиниц нет), и Расул сказал нам, что поговорил с папой и они приглашают нас погостить и переночевать. И вновь начался сильный дождь, мы уже подъехали к его дому, как Расулу позвонили и сказали, что еще пара туристов застряла у башенного комплекса. И он пешком пошел (под проливным дождем) их выручать.

Так мы оказались в доме у Ибрагима. Нас встретила его прекрасная жена, Фатима, и угостила вкуснейшей домашней едой. Затем с вечерней молитвы вернулся Ибрагим, от знакомства с которым мы в полном восторге. Оказалось, что он часто работает с туристическими группами, которые приезжают в Гоор, встречает их у башенного комплекса и рассказывает о местной истории и обычаях. Мы настолько заслушались его рассказов, что засиделись до глубокой ночи. Это был один из самых волшебных вечеров в Дагестане.

Уже перед сном я несколько раз обновляла прогноз погоды на следующий день, но он показывал лишь дожди и туманы. Немного расстроившись от того, что башенный комплекс мы скорее всего не увидим, я легла спать.

А утром чудеса продолжились. Ибрагим разбудил нас в 8 утра и сказал, что облака 100% поднимутся и выйдет солнце. И предложил отвести нас на своей машине.

Башенный комплекс Гоор
Башенный комплекс Гоор

Когда мы приехали, башни окутывал густой туман. Есть в этом что-то мистическое и захватывающее дух. Мы немного погуляли, дождались пока освободиться Ибрагим и он рассказал нам еще несколько прекрасных легенд.

А дальше вышло солнце, и нам открылся сказочный вид. В итоге всё сложилось просто идеально.

И да, в Дагестане вообще не страшно. Наоборот. По ощущениям, такого количества помощи и поддержки я за всю жизнь не встречала нигде. А это дорогого стоит :)

-7