Россия - это страна, в которой всем интересно, почему яблоки дороже бананов, и никому не интересно, почему бананы дешевле яблок.
анекдот взят с сайта www.anekdot.ru
Вкусно, сладко и полезно...
Сегодня у нас именно такой рецепт. Такой полезный и натуральный, такой вкусный и необычный. Но самое главное, что основа этого десерта - яблоки. Наши любимые яблоки, с домашнего фруктового сада или с ближайшего продуктового магазина.
А если яблоки ещё своего урожая, тогда и стоимость ингредиентов для этой вкуснятины сущие копейки. И делать эту сладость можно чаще и больше.
Хрустящие нежные коржи и мягкая ароматная прослойка, дополняются лёгкими штрихами сахарной пудры. Это так вкусно, что не передать словами. Это нужно попробовать каждому...
Я вам искренне рекомендую попробовать приготовить десерт по этому рецепту. В моей семье его очень ценят за то, что очень вкусно, а именно я - за пользу!
Как готовить?!
В первую очередь займусь яблоками. У меня обычные, сезонные. Но будет просто замечательно, если у вас найдутся яблоки сорта "Антоновка". Мне понадобится 850 грамм, это приблизительно 5 средних яблок.
Чистые яблоки выкладываю в форму и запекаю в духовке 45 минут при температуре 200℃.
При такой высокой температуре яблоки станут мягкими и красивого золотого цвета.
Снимаю с запечённых яблок кожицу, а мякоть просто ножом отделяю в миску. Получившуюся мякоть пробиваю блендером до однородного состояния.
Постепенно, небольшими порциями ввожу в сбиваемое пюре, белок от одного яйца.
Затем также порциями ввожу сахарную пудру. В этом рецепте её понадобится 140 грамм.
Как только масса побелела и немного увеличилась в объёме прекращаю взбивание. Сахарная пудра, в отличии от обычного, кристаллического сахара, очень быстро растворяется.
4 ст.л. полученной массы перекладываю в отдельную посуду и убираю в холодильник.
Остальную массу распределяю по противню, застеленный пергаментной бумагой. У меня толщина слоя около 8 мм - 1 см.
А теперь яблочное пюре буду просушивать в духовке, разогретой до температуры 70-80℃, в течении 4-5 часов. Дверцу духовки приоткрываю, просто вставив в щель прихватку.
*Лучше всего для просушивания пастилы использовать силиконовый коврик или бумагу хорошего качества, так пастила точно не прилипнет
*Дверцу нужно обязательно открывать, чтобы влага выходила из духовки. Иначе масса будет сушиться оооочень долго
*Режим конвекции можно не включать, по желанию
*Готовая пастила не прилипает к рукам
*Если пастила всё же прилипла к пекарской бумаге, это дело тоже можно исправить. Намочите пергамент любым удобным способом и просто стяните её с готовой пастилы.
Готовой пастиле всегда даю немного отлежаться и остыть. Корж получается хрустящим, но мягким - вариант пастилы с хрустящей корочкой.
Далее вынимаю из холодильника отставленные 4 ст.л. яблочной массы. А сам корж разрезаю на 8 частей и прослаиваю мини коржики между собой. Получается две заготовки.
*Большой корж с противня по желанию можно разрезать на 2 части или на 4 части, но потребуется чуть дольше просушивать
Ещё раз просушиваю пастилу в течении 2х часов при нагретой до 70℃ духовки. Не забываю снова приоткрыть дверцу.
Сверху, уже в готовую и хорошо остывшую пастилу, втираю сахарную пудру. Нарезаю на небольшие порционные кусочки и подаю к столу, к чаю, уже к довольно заждавшимся домочадцам.
Но ожидание этого десерта стоит того. Яблочное, яблочное, ароматное, вкусное и полезное...
Здесь можно расхваливать долго этот десерт. Я его очень люблю за натуральность и полезность. Да, долго. Да, много усилий. Но видеть радостных и довольных детей, хрустящих любимое лакомство, это дорогого стоит.
Это вариант пастилы с необычайно хрустящими коржами, но очень мягкой и ароматной яблочной прослойкой. Это безумно вкусно, это очень полезно. Мне будет очень приятно, если вы приготовите это сладкое "чудо" для себя и своих близких.
Готовьте с радостью, готовьте с удовольствием!
💖🤗В комментариях жду ваши вопросы, а может просто ваши мысли или ещё лучше, просто позитивные пожелания. Будьте здоровы и хорошего всем солнечного настроения!!!
P.s У нас, в Самарской области, такая жаркая погода, термометр в тени показывает +35. А как у вас? Жарко, тепло или дождливо?
Популярные рецепты на канале #СЫТЫЙ ПАПА :
🍧 Беру стакан любого варенья - раз, два и вкусное лакомство готово! Все спрашивают рецепт
🎂Шоколадный красавец за 5 минут: минимум калорий, продуктов и времени. Божественный вкус десерта (без сахара и муки)
🍎ОСЕНЬЮ соседи приносят яблоки, а я их угощаю любимым ЯБЛОЧНЫМ печеньем. Они всегда просят рецепт
Пастила (до начала 20 века писали - "постила", то есть, что постлано, расстелено). Русское национальное лакомство, известное с 14 ввеков, то есть относящее к древнерусской кухне.
Особенностью пастилы, было то, что её изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок.
Вторым компонентом пастилы был мёд, а с 19 века - сахар.
И третьим, но не обязательным компонентом был яичный белок. Его добавляли для того, чтобы пастила приобретала белый цвет. Что очень ценилось.
отрывок взят из "Большая энциклопедия кулинарного искусства", В.В.Похлёбкин