26 августа 1914 года у берегов Эстонии на мель сел немецкий лёгкий крейсер "Магдебург". Он был захвачен русскими моряками и в ходе его водолазного осмотра были найдены германские шифровальные (сигнальные) книги. Это стало очень ценным трофеем в самом начале Первой мировой войны. А крейсер стал первой боевой потерей немецких ВМФ.
Сигнальные книги стали большой удачей не только для русских, но и для союзников - англичан.
Русские дешифраторы из разведки Балтийского флота провели первичную дешифровку шифровальных книг. Но для регулярной расшифровки нужен был ключ дня.
Поэтому, российские морские разведчики в буквальном смысле похитили ведущего криптоаналитика Цифирного комитета Министерства иностранных дел Российской империи Эрнста Феттерлейна.
Ему дали псевдоним Эрнст Попов, а также объявили, что он умер. Всех захваченных немецких моряков с "Магдебурга" отправили глубоко в тыл, полностью их изолировав (чтобы они не смогли рассказать о том, что в руки русских попали шифровальные книги).
Помещение, где работал Эрнст Попов называли "Чёрным кабинетом". Позже это наименование стало общеупотребительным в мире спецслужб и так называли подразделения дешифровщиков.
Феттерлейн смог вскрыть ключ шифрования и что более важно программу по его регулярной смене. Это дало огромные возможности русскому флоту. До самой революции русские моряки знали все планы немецкого военно-морского командования.
Кроме того, второй экземпляр сигнальной книги был отправлен в британский ВМФ. Англичане организовали "комнату 40", где работали дешифровщики
- А Феттерлейн с женой после революции 1917 года бежали в Западную Европу на борту шведского корабля. Там он предложил свои услуги британским и французским разведывательным организациям и в июне 1918 года стал сотрудником Комнаты 40. В 1919 году Комната 40 была расформирована, и на её базе, а также базе криптографического подразделения разведки британской армии MI1 была сформирован Центр правительственной связи (англ. Government Communications Headquarters, GC&CS), куда Феттерлейн был зачислен 17 декабря 1919 года. Благодаря Феттерлейну была дешифрована значительная часть дипломатической переписки Советской России во время англо-советских торговых переговоров и в начале 1920-х годов он возглавил русскую секцию британской дешифровальной службы - Википедия
Служил он и во время Второй мировой войны. Умер в 1944 году.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Операция "Трест" как лучшая операция внешней контрразведки в истории советских спецслужб